加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,689,060
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

旅 人

(2012-04-21 14:53:00)
标签:

文学

散文

和运超

文化

分类: 香草天空(文字、心情)

旅 人

 

一、

    一时间难以明白如何会这样想。看似风马牛的事物,到底存有怎样的联系?冥冥中,是否有某种称为纽带的东西?曾经这样以为,也一直这样以为着。
    也许,今天,似乎不该再看重所谓距离。远在天涯的人和事,都可以近在眼前一般,不是吗?多么美好的感觉。天长日久,有没有感觉削弱了人与人之间的关系?最终,发现生活中那些必然会发生的改变,未必是理想。好比,总有些人坚持以为发展就一定是进步。而进步究竟意味什么?想必是知其然不知其所以然。
    过去,古人追求“道”,洋古人也是。起初不甚了然,细想,道和路,原来是一种很接近、很形象的概念,富有诗意和哲理。
    今天,和历史中的世界有多大差异?又和未来的某一天有什么不同?生活可能千差万别,但喜怒哀乐,悲欢离合,千年以前和千年以后,也许没有多少变化。存在与时间,是怎样的有情和无情啊。
    很多时候,很难理解,人与人的情感联系竟然正是时间和距离在作祟,感情,为何需要跋山涉水的心境?情谊的深浅究竟还算不算一种维系?

 

二、

    这些年,也许是偶然,也许是必然,忽然体会,原来飞来飞去三五小时,根本无法体会自己走了有多远,离开故土到达某个遥远的地方,会是那样感到恐惧。
    其实,今天的城市中,身处一个地方,许多人也难得相遇几次。但因习惯,不觉这是一种反常。因此习惯了疏离,远隔天涯海角,也不意味“消失”。不曾深究,路途,其实是人生中一个负重的“道”,假如没有过远离的经历,或者身边没有这样的人,永远无法体会。同样,一生中如果没有过追求的人,也无法体会跋涉的滋味。也就是说,只有把追求和牺牲有了某些瓜葛的时候,才能感受,生命中时光和美梦,是多么残酷和血肉相连。
    人生中的代价,往往是每一点梦想实现,都可能让自我和未来陪葬。
     
三、

    在这一条路上,在追寻的道路上,往往难有便捷的方式。曲曲折折的耗费,往往是必经的旅程。
    其实,根本不会每一个结局都美满。但,当漫长的路途走来,收获的未必如期待的那样,失败或者放弃的目光和声音时刻萦绕身旁。坎坷和不平在旁人看来属于种种教训和怜悯,因为每一个人,并不意味着当真就只是一个人。
    人生,在一些年龄段都有这样和那样的牵绊,选择,有时并不如答卷轻松。对与错并非当真如此黑白分明。何况,世事当真仅有对错?或者,只能用对与错来判断一生?

 

四、

    生命中,许多风景都会在不经意间流逝,当眼光只看着前进的方向,或许,真会错过不少其他的美好。
    当追寻的目标是那样遥远,如同沙漠的边界一般辽阔和晕眩,很少有闲情逸致欣赏什么。只有停下来回味跋涉的时候,才能想起梦幻般的美丽,记起多少,错过多少,早难以介怀。
    生命的独特就在于每一个人的路都不会一样,尽管人与人充满太多的相似,事实上,世界却是用人与人的差别所构成。如何可以让别人了解自己所行的全部意义?总有一些人理解,总有一些人不理解,也许理解的人亲近,也可能亲近的人并不理解……世事往往如此。
    如果没有一定的孤独感,不可能做一个现代人,也不可能认识世界。走的远并不代表当真离开这个世界,可能是为了更好的融入。生命的消耗与信念的坚守,体会到哪些是真的价值,哪些是门庭的装饰。
    或许如今已经站在一种高度,离期望已经很近。我只能说,不能后悔这一路的颠簸,如果我觉得后悔就意味着错误,也就永远不能证明自己的坚持是对的。
       
五、

    没有谁可以分担,没有。即使很想为某些人分担,曾经辜负许多,甚至是再也无法弥补的伤痛。
    人生的表演无法彩排,生命中总有太多的意外。有时候,眺望过往云烟,仿佛都会叹息,平常的心情酝酿着,往往是不平常的悸动,也正因此,世间才充满回归平常的呼声吧。
    在行走与归程的犹疑中,分不清梦与真,一步步,一步步,迈进了虚空,日日夜夜的撩拨,是多少安静的沉思在郁结,在渴望破茧的冲动啊。

 

六、

    还需要多久?铺就一段路,证明存在?
    有没有起航的风帆,借着朝阳和晨风诉说心声。远去的,我的身影在天边,仿佛隔着与生俱来的沟壑。
    这就是极点,南与北,正与负,对与错……已经这么远,回头,会是另一个世界的苍老。

 

七、

    落叶飘零过异乡的秋天,空气凝结在遥远的思念,而我的心却没有回程。
   
       2011年10月-2012年2月

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有