加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,689,060
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吟诵大西北的灵魂之歌

(2009-06-10 17:28:15)
标签:

评论

文化

原创

和运超

西北

文学

诗歌

散文

新疆

分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)

新疆笔记之三十二


吟诵大西北的灵魂之歌

 

            文  和运超  吟诵大西北的灵魂之歌

 

    许在广泛的人群中,《灵魂北上》算不得一本多么震撼人心的大作,但是对于那些真正热爱文学的读者,它会是一本给人亲切、爽快的阅读感觉的著作;也许在众多的文学作品中,《灵魂北上》称不上一个出色诗人的杰作,但是对于真正热爱写作的人,它依然显示了一个文学青年多少年来执着写作,听从内心指引,把文学当做精神旨归的那一份烙印。这本书的作者叫堆雪,当然,即使在新疆文学界,他离杰出诗人的地位,或许还有一定差距。青年作家之类的头衔、标签,对堆雪来说也并不务实,但我可以肯定,他是眼下在新疆这片土地上,青年一代中,执着的文学写作者。
    《灵魂北上》主要收集了作者堆雪这些年生活在大西北,工作在大西北的感受和审美,一份苍凉而开阔的情怀在他身上和内心融入了血液。在书中,他尽情歌咏土地、人们和风俗,作者的感情浸透了一个个文字,融化在一组组诗歌、文章中。
    作者好友孙枫淞在《灵魂北上》序言《骨子里的生存与梦想——堆雪诗歌及印象》中写道:“堆雪14岁发表诗作,高中时便有作品获奖,可谓才气冲天、年少有为,但他并不满足。军校时,他几乎把所有的课余时间都用在了写诗上,课间写、周末写、自习时间写、训练间隙写,甚至路上突发好句,也要在本上记下来。堆雪是灵气、聪慧加勤奋的那种。”
    我们可以推想,身为作者的朋友,笔下免不了流露一些溢美之词。但也要承认,堆雪这些年持之以恒的写作是一种客观存在,这也是事实。文学写作的优劣需要一定天赋、悟性和勤奋等种种条件。好比这本《灵魂北上》的设计和插画都出自堆雪自己的设计,也就是说,在写作之外,堆雪同样还有着不少的艺术乐趣。那么,对于漫长的坚持写作的过程,自然需要用点点滴滴的时间积累,经过一篇篇作品的磨砺,堆雪的写作才获得如此感悟。这不是我们用一句“是好是坏”轻率而简单地评价能够定位的,文学作品的成就要综合看待,在写作技巧之外并深入作品的思想内涵。
    像《西北美丽》:“今夜西北美丽 今夜 我黑而苦的西北 美丽 今夜 我的因劳作而温柔的母亲 美丽……”还有《这些年在西北》:“这些年在西北我的每一页情书都是戈壁 我的每一篇日记都是沙漠 白云打湿花朵 马匹点燃山脉 落日 淤着篝火的血 白杨树高耸入云 一笔写入沧桑的大作石头滚动光源 北风舞断丝绸的河 怀揣半个月亮的人 把票径直买到梦里 把思念打上内心提速的火车……”
    可以看出堆雪心中的西北是一幅怎样的画卷,他的灵魂已经深深植根于这片天地,他是用满腔喷薄的笔墨在描绘自己的“寻根之旅”,类似的题目还有一大堆:《感受西北》、《放歌西北》、《在大西北》、《窗外是西北》等等,这样的写作固然不是一种独到的“绝招”,也难以简单的论定堆雪的文字功力出类拔萃,但不妨碍我们认定他写作中的韧性。
    后面的散文诗部分,堆雪有很多篇章也体现了诗人的满腔豪情,《十万雪花合唱的北方》,《荒原》等作品,很容易感受到散文诗闲散而雅致的神韵,这些文章在技巧上倾向散文的大气。不过也有很多文章还是更显诗歌味,散文化的特征并不明显,例如《回眸时你能不能忍住热泪盈眶》、《一千里大野之外的情诗》、《冬天,我们吹响骨头的洞箫》等等。
    堆雪多数篇幅的书写、描绘都激情澎湃,但对于文学内涵的把握,可能存在不同认识,《灵魂北上》中真正具有穿透力的作品还不是很多,这本书算是这些年给他自己的一个交代吧,我们还是期望他后面交出更有分量的作品。

 

     2009年6月

 

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有