加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浅谈《西域历代蒙古语地名研究》的意义

(2008-08-08 11:35:59)
标签:

历史

新疆

西域

蒙古

语言

地理

地名学

和运超

文化

分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)

新疆笔记之二十一

 

填补空白的探索与发现
           ——浅谈《西域历代蒙古语地名研究》的意义

 
              文  和运超 浅谈《西域历代蒙古语地名研究》的意义
 
    西域,除了让很多国内外友人感觉神往外,也历来让很多学者感受到取之不尽的文化资源。对于历史文化的研究者也是一个丰富的宝藏。尽管西域这个词汇本身有狭义和广义之别,但我们不排除那些坚持西域历史文化研究的探索永远有积极性的意义,《西域历代蒙古语地名研究》就是这样一本著作。 
    道·孟和老师用蒙古语写成的这本历史地名研究领域的专著,针对古代西域漫长的历史,那些因古代部落、民族、游猎、游牧、耕作、栖息而形成的西域地名文化;那些曾经活动在塞外的各部落民族间千丝万缕的联系;那些包含着特定时期的自然、人文等方面的特征,是研究历史、地理、民族、语言和社会的重要内容。虽然一般读者很难领略这本著作的特色和价值(包括我在内),但作为新疆学术界的一项崭新而重要成果,还是有必要专门评介一下这本书。
    尽管都知道新疆是古代丝绸之路的要冲,可由于政治文化、民族信仰的交替和演变,西域地名一直显得十分复杂。许多古代地名已经消亡或仅见于史书,还有不少地名以约定俗成的方式沿用下来。对于绵延了2000年而留存至今的大部分地名属于维、汉、哈、蒙、柯等多种民族语言,其中相当一部分蒙古语地名曾见于元明清以来的各种史料,这些史料经过诸多前辈和当代学者长期地梳理和研究,对我们和后人继续开展研究奠定了坚实的基础。
    这本《西域历代蒙古语地名研究》分析了西域蒙古语地名形成的社会文化背景、历史渊源、发展趋势和地域特征,从而拓展了西域地名研究领域,使之更为充实和完善。这一课题的进行和完成弥补了西域蒙古语地名研究的空白和不足,使学术界流行的某些传统观点有所修正补充和发展,具有推动该学科的意义。   
    西北边疆史地学在元明两代仅有雏形,从清代乾隆、嘉庆年间正式发展壮大以来,也已经有超过200年的历史,在整个中国边疆史地研究领域中占据非常重要的方面。对今天而言不仅仅是学术价值,甚至有非常重大的实际意义。不过,作为西北边疆史地研究的重要组成部分之一,西域蒙古语地名的研究一直处在萌芽状态,没有得到学者们的足够重视,从严格意义说,学术界至今还无人对这一课题作整体而系统的研究。

    看看元明清以来的官修著作《西域图志》、《大清一统志》、《新疆图志》等,包括西部边疆史地研究的开拓者徐松、张穆、何秋涛等人的著作,以及《西域地名词典》、《新疆地名与建制沿革》、《地名中的新疆》等等文章,都只是零散的提到了蒙古语地名。而回顾以往的研究,其实也存在不足和薄弱环节。由于历史与地理的原因和地名所属的语言不同,有很多蒙古语地名语源、含义、演变等问题上,不仅存在很大的分歧,而且很多研究者有意回避这个问题。
    这本著作围绕西域卫拉特蒙古的历史脉络,研究蒙古地名在西域的分布,包括山名,水名和地名等等。其次,从蒙古文文献中研究历代蒙古地名的渊源。此外还有西域台站、卡伦、道路中的蒙古地名。
    就蒙古语本身的发展而言,不少蒙古史学家指出,自9世纪回纥部族西迁以后,蒙古人开始在大漠南北壮大,他们也和原来操突厥-回纥语言的各部落杂处,吸收了很多他们语言的特点,甚至很多突厥语词汇代替了蒙古语词汇,人们把这一时候的蒙古语称为古代蒙古语。到辽金时期,又进一步吸收契丹和女真以及汉语词汇,这一时期演变成中古蒙古语。从16世纪到20世纪则是近代蒙古语,主要是书面语言的进步,蒙古文字也由原来的回鹘式文字发展成真正的蒙古式。有了书面语的广泛运用,各部落的蒙古语都趋于统一,
不过到清代以后因战争等原因造成各部落再度分散,使蒙古语后来也产生了方言。
    而《西域历代蒙古语地名研究》是在语言词汇学研究的基础上,研究西域蒙古语地名不仅是对蒙古语流传下来的地名进行研究,也对整个西北地名规范、读写标准化有重要的现实意义,也能为语言学、民族学、历史学、地理学等学科提供重要的依据。而地名不但能指出当地的地理类型,通常还能反映出命名时代该地的自然地理或人文地理特征。通过对地名进行研究,不仅可以帮助我们了解某些现代地理现象的来龙去脉,还可以恢复一些地域的原始地理面目,找出它的时代特征、区域特征及其演变、发展过程。
    地名从本质上讲是一种文化现象,它承载了包括语言在内的各民族文化的闪光点,这片土地上的各族人民通过这些熟悉的地名概念,表达对家乡、对祖国的热爱;也通过它们寻根溯源,表达对祖先的尊重和敬仰之情。这其实也是西域历代蒙古语地名研究的意义和出发点。
 
2008年8月

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有