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东欧行·克拉科夫

(2017-08-07 17:50:38)
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克拉科夫

哥白尼

犹太人

波兰

分类: 搜奇游记
  在波兰,名气最大的城市,除了现在的首都华沙,恐怕就是昔日的首都克拉科夫了。甚至不妨这么说,在过去的数百年历史上,克拉科夫的名气,还远在华沙之上。文艺复兴时期的中欧中心、近代教育科学的重心、哥白尼上大学的地方、中东欧犹太人最多地、统治者或占领者一再易主、教育科学及艺术的发达,以及留下的古老大学、辉煌教堂、繁盛集市、发达产业、特色布业盐业,以及诸多帝王争霸、宫廷通婚故事,连同无数珍贵文物等等,暂且放一边不去说,只说它当波兰首都的时间,只差十一年,就当满整三百年!
  得特别强调下克拉科夫当首都时的波兰。那可是波兰史上最辉煌的时期。据说当时波罗的海周遭,到处都是波兰人的影子。波兰的铁甲兵,是欧洲一支令人生畏的力量。说个具体事例罢:如今的奥地利首都维也纳,曾经被土耳其人团团围困,最后还是远道来的波兰人,把他们解救出困境。从这个意义上说,今天的波兰不及史上的波兰,是对史实的尊重。东欧行·克拉科夫
  克拉科夫就是在那个时候,做了波兰首都的。因而它那强大的软实力,一度几乎辐射到整个中东欧。据说,如今在中东欧但凡叫做古城、古堡之类的地方,都能分明看到克拉科夫的模样。
  尽管,那都是昔日的辉煌了。可是,即使在今天,克拉科夫依然很牛,占据维斯瓦河上游的风水宝地,依靠五百年前就有古人类居住的底蕴,尤其是近七百年来的发展,如今人口不到八十万的克拉科夫,是各国游客青睐地之一。走在克拉科夫大街上,看到的游客似乎比本地居民还多。而在中央广场、各大教堂,以及城堡等名胜,就基本是各国游客的天下了。
  有长相,有文化,有气质,好似人有颜值,又有内涵,常被多看几眼,甚至偶尔被围观,那是可以理解的么。东欧行·克拉科夫
  姑且也用“颜值”罢。克拉科夫的颜值,可谓远近闻名,圈粉无数。也是走拢才听说,它是“波兰最美城市”,也有说它是“新布拉格”的。注意哈,两说同时伤到两处,一处是波兰现在的首都华沙,一处是捷克的首都布拉格。规模上仅是第三大,还远离国家政治经济文化中心,居然敢称国家的“最美”,考虑过首都华沙的感受没?当然了,“新布拉格”,虽然含有与捷克首都较劲之意,但毕竟一个“新”字,划出了与“老”的风格迥异,想必捷克和布拉格,也没啥好BB的。
  特别注意此地的大学。尽管如今世界几百强大学排行中,可能很难找到克拉科夫的哪所,但是,此地大学有最早建于距今八九百年的,世界闻名的天文学家哥白尼,就毕业于至今尚在举办着的克拉科夫大学。这位科学牛人甚至明确说过大意如此的话:无论我走到哪儿,克拉科夫都是我永远的难忘。而保存在该市一间教堂或教室的上画,明确记载了距今五百年前,国王就已经懂得发展靠知识、进步靠科学,从而郑重其事地向大学教授勋加冕。而那句至今广为人们引用的名言,“理性胜于暴力”,就留在几百年前的墙上。东欧行·克拉科夫
  据说,在过往相当长的时期,克拉科夫的大学,推及克拉科夫的教育,在中东欧,甚至在欧洲,都非常有名。于是很想走进一间古老的大学,把它的前世今生看个仔细。可惜此次没有这个机会,想必是提醒期待下次成行。路过一间大学的某个学院,见它的长相颇似曾经去过的牛津,一打听,果然是建筑风格同一。这恰恰证实了此地大学曾经的牛叉,与西欧比也不逊色。尽管该学院看上去已经老得不行,甚至有些破旧,但要知道,大学的“新”不是个好事情。大学靠积淀,声望靠熬炼,全世界的好大学,都是“七老八十”的数倍、甚至十数倍。
  不过,好地方总是招惹人,因而历史上总是所谓兵家必争之地。克拉科夫也没能幸免。听介绍,至少它那倒得回去的岁月里,即有文字确切记载的历史里,现今的祖国波兰除开,其他像鞑靼人、波西尼亚人、匈牙利人、立陶宛人、奥地利人、德国人等等,都对这儿要么霸占,要么伸手,要么合盟,让克拉科夫就没太多消停过。东欧行·克拉科夫
  一再被侵占、瓜分和染指的历史,弄得克拉科夫许多建筑、许多故事,许多传说,都让人很难保持脑袋清醒。比方史上发生过的高层通婚,尽管也普遍发生在欧洲各国,但哪个嫁了哪个、哪个娶了哪个、哪个王朝与哪个公国联姻,哪个皇帝成了哪个贵族的亲家,哪个女人当了哪些人的丈母娘、哪个男人做了哪个人的老丈人等等,人物名字又长,距离时间又远,记不住啊!只有一点似乎清楚,此地也有过用婚约,与奥地利皇室挂上钩的故事。至于管没管用,管了多大用、多久用等,就不再有兴趣探究了。东欧行·克拉科夫
  一再遭外敌入侵,屡次被他族欺凌,克拉科夫人想必也会怒而行,起而争。是的,也是远在来克拉科夫前,井民就因偶尔也操练下演讲啥的,接触过马克思的演讲名篇《在克拉科夫起义两周年大会上的演说》。现在查询后,将与本主题有关的要点列出:1846年,克拉科夫人举行反抗奥地利统治起义,起义最终被奥俄军队镇压。为何克拉科夫人要起义呢?原来,就是因为不满奥地利人的欺压。当时克科科夫身为“自由市”,却被奥、俄、普三国“保护”,日子过得屈辱。马克思在演讲中,赞扬了失败的克拉科夫人,抨击了得势的奥俄等国,留下“即使俄罗斯的地主不再压迫波兰的地主,骑在波兰农民脖子上的依旧是地主”类金句。东欧行·克拉科夫
  多信仰长期并存的关系,民族构成复杂的关系,克拉科夫的独特看点,也就与别的欧洲城市大致相同:教堂多,且建得十分精美。灌进井民耳朵的,就至少有慈善教堂、磐石教堂、开司米教堂、加冕教堂、瘦长廊柱、圣马丽亚教堂、犹太教堂等。也随大流匆匆进过几座教堂,除留下庄严肃穆、金碧辉煌之类通常印象外,只有一座教堂印象稍深,名字记不起了,但清楚地记得,该教堂里墓碑特多,且墓碑个个精美无比。先以为是巨石盖住的木乃伊,后来才知不是,只是墓碑。那些用花岗石做成的墓碑,完全是标准的雕刻艺术品,尽管是因墓主人而传世的艺术品,也难掩雕刻家的超高技艺。
  克拉科夫的有味,还与它曾经居住着大量犹太人有关。据说最多的时候,过十二万犹太人居住在这里,因而犹太教堂、按旧约命名的街道等,都是这段历史的遗迹。当然了,当二战犹太人整体噩运降临时,这里的犹太人也就大多要么作鸟兽散,要么被捉去奥斯维辛集中营。但在城市较隐蔽的一角,一片高低不一、大小不一的墓碑,就是犹太人留下的。因而每年到克拉科夫的犹太人,想来也是个不小的数量。
  与欧洲许多纳粹占领城市不同,克拉科夫虽然也在二战中沦陷,但它因侥幸作为希特勒的后勤基地,用于攻打华沙,因而躲过了战火,得以保存下完身。因而在这里看到的古,是真古,纯古,原生太的古,不是仿古。东欧行·克拉科夫
  能够证实克拉科夫竟能在二战中作为后勤基地的,多半与它至今保有全欧洲最大的中世纪广场有关。其实它就是个巨大的自由市场,只不过今天的自由市场上所拥有的货物,远不是当年主要是布料及相关产品可相提并论。一切与现代生活相关的元素,都能在这个市场找到。一切有着日常生活的物品,都可在这个市场上购得。 
  克拉科夫,一座旧得有味道的城市。东欧行·克拉科夫


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