加载中…
个人资料
王怜花
王怜花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,932
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《浮图》序:替天行道——《浮图》猜想

(2014-05-04 09:47:57)
标签:

文化

 《浮图》,简直著,中信出版社2014年5月第一版,汉语江湖书系011。

 

 

 

1.     云图

 

一本小册子可以有多重要?托马斯·潘恩的《常识》曾经回答过这个问题。那麽,这本名叫《浮图》的小册子有多重要呢?

 

首先,我们需要知道《浮图》不是什麽:

《浮图》不是公路小说,虽然开头有点像;

《浮图》不是言情小说,虽然看上去有小三、有私奔、有久别重逢;

《浮图》不是乌托邦小说,虽然看上去很像,但浮图确有其处;

 

那麽,《浮图》是什麽呢?

《浮图》至少是一种可能性,是可能的云图——存储在云端的无数个浮图——之一。

 

PS:背景知识:

 

A.浮图:

 

A1.又名“浮屠”,佛家用语,一种用来装舍利子的塔盒,在陕西法门寺可以看到出土的。俗语说“救人一命,胜造七级浮屠”,就指这个;

A2.《浮图》,一本书的名字;

A3.一个县名,按照《浮图》记载,位于陕西,但也可能是在其他地方。

 

B.@简直:

 

B1.《浮图》的作者;

B2.《我想陪你去麦加》的作者;

[《浮图》和《我想陪你去麦加》互读会更有趣,比如,《浮图》中提到的石老板酒楼,详情请参读《我想陪你去麦加》一书所收录的《米兰的饭局》]

B3.执业律师、律师事务所合伙人;

B4.时间投资[Time Capital]创始人;

B5.盗梦者。

 

2.盗梦空间

 

中国问题和中国道路的主要纠结在于:农业文明时代的悠久传统是否能和工业文明时代的制度成果完美融合?浮图县是一个实现完美融合的成功案例。

 

在农业文明时代,汉语文明为人类文明做出了杰出的贡献。儒家的价值观和法家的霹雳手段完美融合的专制制度,是农业文明时代交易成本最低的国家治理制度。

农业文明没有增长的概念,靠天吃饭,短缺是最大的内部敌人;没有热兵器,北方游牧民族的铁骑是最大的外部敌人。族群的生存和繁衍压倒一切,因此,能够有效维护族群生存和繁衍的专制制度成为必然选项。专制可以带来最佳的效用,也一定导致最坏的结果。面对内、外部敌人,专制的高效属性和动员能力是族群赖以生存和繁衍的基础,因此成为唯一选项;而专制导致的最坏结果,成为必需的代价。

人类进入工业文明时代后,增长和繁荣成为可能和现实,过剩第一次出现在人类面前,短缺不再是人类首要的敌人,而专制必然导致的最坏结果——极权和暴政——逐步变成最大的敌人,因此避免最坏成为人类趋利避害本性驱使下的必然选择。自由作为价值观、民主作为手段,成为工业文明时代的制度成果,其代价是交易成本较高。

 

我们知道,进入工业文明时代后,汉语文明就再也没有为人类文明做出贡献,汉语文明在本质上依然是农业文明。现在,浮图县作为完美融合汉语文明悠久传统和工业文明制度成果的成功案例,如果可以复制,那麽,我们可以说:时间开始了。

因为,可复制的浮图就是云图,就是中国梦。

 

3.云上的日子,或阅后即焚

 

一本书有自己的命运;

一个族群有自己的命运;

天佑我们,或者我们自求多福。

                                   

温榆河畔/2014.2.22

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有