加载中…
个人资料
王怜花
王怜花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:600,344
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乌山雀巢[8]

(2009-05-22 00:15:47)
标签:

文化

《乌山雀巢》第十期很重要,这一期刊发了福建电视台新闻频道第一次月度[1999年6月]节目评奖的获奖名单和授奖辞,这些授奖辞颇有纪念意义,转贴如下:

 

1.最佳栏目:《自己故事自己拍》栏目[《星星的孩子》续集],制片人:洪雷,编导:洪雷、王圣志

 

  获奖理由:

 

《自己故事自己拍》栏目六月份抽评的是《星星的孩子》续集,《星星的孩子》讲述一个患孤独症孩子的故事,播出后引起了和很大的反响,因此,编导迅速做出反应,邀请北京“星星雨”研究所的专家田惠平女士来一起制作《星星的孩子》续集并为福建的患孤独症者提供咨询。这个节目首先体现了节目制作团队对于传播的连续性的重视。“连续性”是现代传播中一个非常重要的概念,它能够产生一加一大于二的效果,节目播出后产生的持久而广泛的社会影响证明了这一点。《星星的孩子》视角集中在一个孩子和一个家庭上,有丰富、生动的细节,因此可视性很强。而续集旨在探讨孤独症这一现象,一般说来,它可能出现意义大于意思,必要性大于可视性的问题。编导充分考虑到了这一点,在演播间部分以田惠平女士的精彩访谈为主,辅以另一个孤独症孩子陈鹤一家和上集的主人公张贺梅女士的简洁交流。由于田惠平女士本身就是一个孤独症孩子的母亲,又从事孤独症研治工作,因此她的每段谈话都能从感性到理性,特别符合电视传播的特殊要求,而良好的教育和修养又使田女士的表述既得体又感人,因此,她的谈话成为整个节目中最为扣人心弦的一部分[如:“一个母亲有许多梦,很多梦可以破碎,但唯有对于孩子的梦不能破碎”]等等。这对于一个以拍摄细节为主的栏目来说,可谓神来之笔。同时编导巧妙运用有关田女士和陈鹤一家的纪录片材料,使节目的节奏得以有效的控制。此外,编导通过真诚努力邀请到孤独症孩子陈鹤一家来演播间与观众见面交流,从一个侧面体现了在一个开放的社会中人们开放、健康、交流的日臻成熟的良好心态。

 

2.最佳自拍单条:《现场》栏目记者曾丹青、刘振荣拍摄的《公仆凶了起来》。

 

获奖理由:

 

社会影响始终是衡量新闻价值的主要标准之一,《公仆凶了起来》报道的主要内容是福州市马尾区建设局的干部在接待群众上访时态度恶劣,其中的一位干部甚至对一个女青年上访者说:“你再说,我就把你先奸后杀。”这条新闻播出后的社会反响可想而知,从福州到闽南“先奸后杀”已成为一句让人感慨万千的口头语。从纯技术的角度看,虽然这条报道的制作尚嫌粗糙,但它的可贵之处在于记者在新闻事件现场所表现出来的新闻采集的灵活性、新闻敏感性和一个记者应有的职业理性精神。记者本来是去调查马尾区的一起建筑纠纷,但在采访过程中遭遇马尾区建设局的干部与上访群众的冲突。于是记者迅速而冷静地用摄像机记录了整个过程。其间记者没有盲目地出镜出声,表现了一个职业记者面对纷争时应有的冷静和职业定位。最后当事态可能进一步恶化时,记者有及时打110报警,用合法手段保护群众和自己。这一切都充分体现了记者良好的职业素养。从中得出的经验也许可以这样一言以蔽之:要做好一个人民的记者,首先要做好一个职业记者。这包括在新闻事件现场对事态发展的及时把握,对拍摄报道角度的及时调整,对新闻价值的准确判断等等。正如新闻圈里的老行话所说:“要得到的快,得到的多,并且,要正确地得到。”

 

3. 最佳编辑单条:《时事前哨》栏目编辑黄芳、薛致娟所编辑的封面故事《英王室上演世纪童话》。

 

获奖理由:

 

对于可预知的、人们普遍关注的新闻事件。如何进行别出心裁的、富有创意的报道。从而给观众一个惊喜,满足观众的心理预期,是许多新闻机构和新闻从业者苦心钻研的重要课题之一。苏菲和爱德华王子的婚礼就是这样一个可预知的热门新闻事件,尤其在戴安娜香消玉殒后,英王室的婚礼更加惹人注目。对于小小的《时事前哨》来说,什么才是拿手好戏呢?能想到的当然是做背景。但是,像苏菲和爱德华王子这样的人,这样的婚恋,背景早已汗牛充栋,关于背景的背景也都不新鲜了。当此时,“编辑”一词需要抛弃其名词属性而专用作动词:要去判断、选择、裁减、编排。《时事前哨》栏目编辑将此事作为当天的封面故事,从以下四个方面展开:[1]。今天,英王室大喜临门;[2]。英王室的世纪婚礼。[3]。婚前心语;[4]。“戴安娜连琐店”和“媒体标靶”。其中[1]是消息,[2]是资料,[3]是特写,[4]是预测。它们来源于各种不同的媒体,经过处理后成为一个“传媒广场”从而透露出更多的信息。而对于不用媒体的素材,利用不同的电视手段进行加工,是编辑的另一功能。最出彩大是第[2]节,选取了如下资料:A。结婚蛋糕[“以网球点缀,以纪念两人的恋情始于一场网球赛”];B。新娘服饰;C。新家;D。蜜月地点[“绝对保密,但因苏菲和爱德华王子都喜欢冲浪,很可能是热带”]。E。宾客礼品。特别是其中的A、D、E文辞别致,饶有情趣。整个四分钟的封面故事给人以别致和愉悦的收视快感。

 

这三段授奖词出自蔡恒平的手笔,这个自恋的家伙至今还认为真的写的不错。呵呵。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有