加载中…
个人资料
王怜花
王怜花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,904
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乌山雀巢[5]

(2009-05-14 23:01:47)
标签:

文化

《乌山雀巢》第五期于1999年6月28日出刊,对开播一个月的情况有所评价:

 

1.“各工种操作已基本熟练、成型”。这主要是指非编制作、播出系统和DV拍摄。福建电视台新闻频道是中国大陆第一个全面使用非编系统进行制作和播出的频道,也是第一个大规模使用DV来拍新闻的频道。应该还是第一个建立包装组的频道。说到包装组,我颇有感慨。从1998年年底到1999年年初,由林力涵牵头,我们一直在和当时北京最牛的包装公司英事达谈全面包装合作,即由英事达派人长驻乌山为频道做日常包装,由我们支付年费。有一天几乎谈成了,于是双方到123酒吧喝龙舌兰酒,结果英事达的小龚[龚总]、还有林力涵都喝醉了。后来不知怎的就是没谈成,结果我们只好建包装组。我手里还留有一套小龚签名的包装方案完成稿,现在看来还挺令人激动的。当时几乎天天在头脑风暴,提炼了很多理念,比如:“我们是有明天的电视台”;“我有能力,但是我很节制;我很节制,但是我有能力”;“我们应该是30岁的节奏,不是20,也不是40”。

 

2.“频道签下了一起100万元的广告大单”。这应该是新闻频道的第一单大单广告。当时关于新闻频道的光告经营能做到多大,林力涵的预测是3000万/年,我胆子稍大些,说能做到5000万。后来的发展证明林力涵和我都是胆小之人。呵呵。

 

3.“第一次进行了事件直播”。直播了“福建省公开竞聘大型国有企业总经理”的全过程。

 

4.“新闻频道在闽南的收视情况较好,其中尤以厦门收视群较为集中。厦门人看《一九九九》、《论语》和《财经新闻》较多”。由此,提出了“得闽南者得天下”的说法,开始了厦门演播间的筹建计划。

 

此外,这期的《乌山雀巢》还有两篇文章值得一提。一篇是《现场》记者余阳辉的《鹤塘铩羽记》,写的是他去古田县鹤塘镇采访却铩羽而归的事,最后一段令我记忆深刻:

 

     成事不足,败事有余,此行一来打草惊蛇,而来那些居民没准有小鞋穿。由于找不到人,时间又耗不起,6月7日,我怏怏离开鹤塘。在316国道沿江而下时,我把机器打开处于待机状态,一只手伸进包里摸着按键,丧心病狂地想着会不会有车祸。除了惹来迷惑的眼光,颗粒无收。

 

“丧心病狂”非常幽默而准确地形容了那时大家的工作状态。另外一篇是蔡恒平的《一个人和一个大陆》,是一个关于曼德拉退休的时事小评论:

 

姆贝基来了,曼德拉走了。


威廉·福克纳在一篇关于阿尔贝·加缪的文章中写道:“这样的人类人员从来也不会多,但至少有一个存在于某处,而这样的人有一个也就足够了”。纳尔逊·曼德拉就是这样的人:以毕生的精力和一颗恒久忍耐的心,将牢底坐穿,用一种和平的方式,将黑暗的种族隔离和歧视送入历史。当我们说一个人伟大时,是指他做出了常人难以想象的牺牲,却不只为了有朝一日有所回报。曼德拉胜利了,但真正胜利的是他为了人类最基本的权利和福祉而付出的终身奋斗,是这种奋斗所采用的最人性的方式和支撑这种奋斗的伟大的人类精神。这也是人类尊严的胜利。是曼德拉为黑非洲这块苦难深重的大陆带来了尊严。希望和光明。非洲们仍在水深火热中,非洲需要的是曼德拉而不是卡比拉或者卡扎菲。一个人,为一个大陆的前途提供了方向,如果非洲能够始终记住曼德拉,那么非洲有福了。


在二十世纪的肉搏场上,人类无所不用其极的理论种种和手段种种差不多快让人类失去希望。那些各领风骚的英雄领袖们的英雄业绩只不过告诉人们:文明正被挑战,人类走向何方。幸好还有甘地,马丁·路德·金和曼德拉这样的人给我们以信心。他们不是英雄,他们是圣雄。或者说,只有“圣雄”这样的称谓才配得上他们的名字。


他们代表人类。如同福克纳在同一篇文章中所说:这不是“多少”的问题,也不是“多久”的问题,而是“什么”的问题。当我们这样称颂曼德拉时,请别忘记另一个伟大的名字:德克勒克,一个南非白人的名字。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:乌山雀巢[4]
后一篇:乌山雀巢[8]
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有