加载中…
个人资料
王怜花
王怜花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,904
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乌山雀巢[3]

(2009-05-06 22:38:42)
标签:

文化

《乌山雀巢》第三期有一篇署名“山胞”的《乌山往事》,曾经传遍乌山上下,写的是当时都在新闻频道工作的“蔡老师”[蔡恒平]、“李老师”[李敬尧]、“曹老师”[曹俭]的口水往事,颇为搞笑。“山胞”就是新闻频道的联合创始人之一林力涵。

 

我后来常爱说,我的1999是从1998年11月下旬一顿阳光灿烂的午餐开始的。那一天,和往常一样,我睡到上午十点多起床,冲完澡后打开手机,开始泡茶。一会儿,手机响了,是我在福建电视台的同事林力涵打来的。林力涵约我到湖东路一个叫京将铁板烧的地方吃午饭,说有事要谈。

铁板烧是日本人的吃法,由台湾人带到了大陆。我很喜欢厨师当面给我做菜这样的吃法,就象我喜欢露天吃饭、喜欢坐在吧台喝酒一样。那顿饭吃的很好,这是说菜很好吃,其实我应该说,那顿饭对我很重要。林力涵说台里要办新闻频道,问我是否有意加盟。我可能只想了几秒,也许连几秒都没想,就告诉林力涵我加入。现在回首往事,我可以很清晰地看到,那是我人生历程的一个重要时刻,从那里,我有幸结识了一群肝胆相照、才华横溢、有相同价值观的朋友,他们的友谊,是我生活中最美好和珍贵的东西之一。过了几天见到也来加盟的袁胜,我们第一次吃饭也是在京将铁板烧。后来我们常常谈到京将铁板烧,一致认为那是一个对我们很重要的地方。

 

吃完那顿好吃而重要的午餐,我跟找林力涵到他的办公室,他给我看了一个关于福建电视台新闻频道的简要规划,大概有七、八张纸,这个规划应该是林力涵操刀的,其中最重要的是关于新闻频道的运营框架,设想频道的管理实行总监负责制模式,架构为总监——主编——制片人——编辑、记者,还设想了主编实行无行政级别的聘任制和年薪制,当时胆子小吧,年薪只敢想象到十万。这在当时中国大陆的电视台运营理念中应该是没有先例的。后来的事实证明,这个制度设计对于福建电视台新闻频道的良好运营起到了至关重要的作用。另一个事实是:主编仍是有行政级别的干部,是在中国大陆的行政级别中最低的副科级,而从权力的角度看,这可能是中国大陆最有权力的副科级干部之一,他一签字,新闻就向一个省的民众播出了;而年薪制后来干脆连提也不提了。

 

下午,林力涵即带我去见本项目的大佬——时任福建电视台副台长叶雄彪——我们都叫他叶台。叶台简要跟我说了说一些情况,其中比较重要的一段是说为什么现在选择做一个新闻频道,他说有一个收视调查报告显示了一个数据,说当年看新闻的观众和看电视剧的观众比例发生了革命性的变化,原来看电视剧的占绝大多数,现在看新闻的已占到约38%左右,做一个专业的新闻频道的时机已经成熟。

 

林力涵比我早两年到福建电视台工作,他是北京广播学院1985级学生,1989年到台里。一直以来,我们的主要工作是做纪录片,是同事更是朋友,我们在一起喝酒的时间相当多。

 

几天后,我到新闻频道筹备组工作,于是我结束了一段为期数月的赋闲生活,开始每天到位于福州市五四路的力波天马大厦16楼上班——那是当时福州最好的写字楼之一,新闻频道筹备组暂时租在那里办公,一直到1999年春搬回乌山办公为止。后来我们管在力波天马大厦16楼混过的一小撮叫“黄埔一期”。

《乌山雀巢》第三期的封二语录是:

 

    不紧跟队列行进的人,大抵是听到了另一种鼓点。任他随听见的乐声前进吧,哪怕这声音轻微而遥远。

                                                    ——梭罗

 

    凡读诗的是人民,其余的叫做大众。

                         ——于坚

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:乌山雀巢[2]
后一篇:乌山雀巢[4]
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有