加载中…
个人资料
王怜花
王怜花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,904
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乌山雀巢[2]

(2009-05-04 23:50:21)
标签:

文化

《乌山雀巢》第二期有一个编前语,说争取一周年的时候能出一本书,后来这话真就兑现了,一周年时出了本《凝视新闻》[海峡文艺出版社,2000年5月出版],书中的文章主要来自《乌山雀巢》。

 

第二期关于节目还是有很多评点,特别是表扬了《自己故事自己拍》栏目播出的《星星的孩子》——讲一群孤独症儿童的节目:

 

     《自己的故事自己拍》上周日《星星的孩子》洋溢人性的光辉,在冷静的叙事中感人至深。节目告诉我们爱、信心和耐心对于人类是多么重要。

 

《星星的孩子》是福建电视台新闻频道开播后第一个引起较大社会反响的节目,节目播出后,我们才发现现实生活中竟有那么多孤独症儿童。本着频道第一理念——“更多、更快的资讯和服务”——的“服务”宗旨,时任《自己故事自己拍》栏目制片人洪雷将北京的专家请到福州进行了一次公益咨询服务,这也是福建电视台新闻频道第一次举办线下活动。这一期还有对《现场》的一个要求:

 

     永远和人民尤其是底层人民在一起,报道他们艰难的生活现状和哪怕一丝一点微小的改善,这是《现场》记者的责任。请记住上一期《乌山雀巢》的两句语录:“一个人民的记者始终不应该忘记人民”[戴煌]和“电视使我们属于人民”[时间]。

 

还有对《一九九九》[《this day this year》]栏目的表扬:

 

     6月6日《一九九九》“普希金诞辰二百周年纪念日”一条编辑出色,在消息后加配乐字幕:1。普希金生平;2。普希金地位;3。对80年代中国青年的影响;4。别的作家的评价;5。普希金名句。这是新闻背景的经典作法之一。

 

这一期《乌山雀巢》的封二语录引用了普希金和马基雅维里,如下:

 

       我要为世人歌唱自由

       我要惩罚皇位上的恶行

            ——普希金《自由颂》[1817],1999年6月6日为普希金诞辰二百周年纪念日

 

       再没有比着手率先采取新制度更困难的了,再没有比此事的成败更加不确定、执行起来更危险的了。这是因为革新者的敌人不但有在旧条件下干得一帆风顺的人,而且还有那些在新条件下可以干得不错却并不热心捍卫它的人。

               ——马基雅维里《君主论》第6章

 

马基雅维里的这段话说的很牛,是所有年代的改革者应该在改革之前就想明白的道理。这两段语录应该是骆伟阳找的,后来每期的也都是他找的。这一期重要的文章还有骆伟阳的《汉语及其弱点》,文章的最后一段应该值得用汉语进行新闻写作的人看看:

 

      语言是一种集体制度。个人基本上无法改变它。我们无法改变汉语的特性,但我们有权选择什么样的词语。新闻写作中,应绝对避免隐喻性特别强的那种词语,这种词语言此意彼容易产生歧义。应选择那些基本不带隐喻性的词;慎用形容词、副词,慎用带感情色彩的词,慎用大词、空词。要警惕那些现在还在写那种抒情状物散文的小女生、小男生;警惕散文词汇溜进新闻写作之中。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有