2014暑期318国道西藏自驾行(13)---哲蚌寺
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哲蚌寺晒大佛依山而建格鲁派旅游 |
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门口的藏民们又在卖那些像树枝一样的植物,我开始猜测这或许是煨桑炉中所燃烧的柏树枝吧。藏民们认为在煨桑过程中燃烧松柏枝所产生的香气,不仅有清香、舒适感,同样对山神的殿堂也起着熏香作用,藏民们以这种香味作为敬天、地诸神的一项贡品。

折蚌寺三面环山,进门就开始爬山,这是我喜欢它的第一个原因吧。
整个寺院依山势逐级修建佛殿经堂、群楼耸立,层次错落有致。


我们走的路似乎也是外围的转寺路。
一路都是转经筒和刻满经文的石头。色彩丰富感人。


好像是珠子摆成的。
看这山路,仿佛可直达天界,沿途都是佛祖在默默召唤。

整个山体很多这样奇特的山石,仿佛能感受到山神的存在。

当然旁边也少不了各式狗狗各种神态的睡姿。

爬到最高,可以俯视整个拉萨城,也许这是我喜欢它的第二个原因。


知道折蚌寺最有名的是什么吗,就是雪顿节的晒大佛就在这里展示。

距离雪顿节还有一个月的时间,所以看到有僧人正在拉绳子测量,估计是做晒大佛的准备工作吧。看过大佛展示图片,那样的氛围下应该是很有佛感的。

整个寺院鳞次栉比的房屋尽收眼底。

过了小桥就进入寺院建筑部分了。

寺院的房屋很多,每个经堂之间都是小巷子穿行,我们上穿下寻,找不北的感觉。


因为游客很少,很多偏殿里外都几乎无人。
看到一个朝拜的藏民,她对我说上面还有一个寺院可以去看,女儿不想爬了,于是我独自在无人的小巷中穿行,终于在山上找到了一个无人的小寺,不知道是否是紧贴山体的一个最高的小寺。只看到四周都是石头山,小寺院有些破败,没有人,静逸神圣。

很古老的味道,我一层层走进去,有些敬畏。
太古旧的地方都会有一些独特的味道,有点胆小的我拍了两张照片很快溜出了那个小寺。

到了大殿,人气就旺了。
僧人们每日就这样俯瞰着拉萨城,心中慢慢领悟佛中的教义。这是一个养心的好地方。



这是最大、最有名的大殿。
上到二楼,看到一个可爱的藏族小朋友和一只大猫在一起,看到猫咪我立刻走不动了,弄明白了,原来窗户里是寺院的做饭的厨房,猫咪等着有人喂它呢。

这里的风景和味道一点不比大昭寺差。
地上也有五彩的石头装饰,真美。在不能拍照的寺院里,看到很多朝拜的藏民们一声不响的在排队,于是我们也好奇的排了上去,在房间里绕,从一个房间一直排到另一个房间,很多流程,最后一个老僧人摸了摸我们每个人的头顶,然后另一个人给我在手心里倒了一些水,意思是可以喝也可以搽眼睛,毫不犹豫的全部喝了下去。至今还不知道是一个什么仪式,但却留下了很深的印象,也许这是喜欢折蚌寺的第三个原因。

这里的金桶没有大昭寺华美金灿,但却古朴有力,看到的也许是数十年不变的模样。


总是在这样的小巷子中穿行,只能看到窄窄的蓝天。

开始下山了,还是顺着小巷子一路向下,迷路是难免的。

原来这里也有辩经场。
二、三个小时的时光就这样匆匆而过,我想我看到的都是粗浅表象的。

在拉萨,敬佛和吃饭睡觉一样,是藏民们每天的生活内容之一。敬佛也很简单,一毛钱或自己家带的酥油茶或者甚至什么都不带,只要你有一颗虔诚的心,佛就会欣然领会了。有一份信仰在生活之中是美好的,它能让我们远离苦恼,心中永存一份单纯的向往。这也是印度这样的地方虽然分为几种阶层,但每个阶层的人都遵守着自己的生活圈子,不羡慕不跨越,默默修炼今生,为来世修

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