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石塘老叟mole1952
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登上黄围山绝顶 - (晋城六日之十)

(2013-10-28 13:15:24)
标签:

旅游

分类: 游记(晋冀鲁豫鄂篇)
    黄围山在晋城的陵川县东南30公里,属于南太行山脉。主峰玉皇顶海拔约1500米。孤峰兀立,群山环绕。登临远眺,可极目黄河。时值金秋,山中层林尽染,加上山间历史悠久的释道合流的文化遗存,正叶,发古幽思的绝妙所在。

登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)

登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)

    上午十点许,摄影观光团一行从晋城驱车到达景区外停车场,转乘景区交通车继续蜿蜒向上,绕过了一座山梁,到达“黄围灵湫”下方的登山石阶路口。回首来路,海拔升高了不少。雾霾仍未散去,远望山峰,隐约可现,美景尽在虚无缥缈之中。虽然是当地著名景点,可是游人不多,没有缆车向上,登顶据说是“才”2900级石阶,还需付出不少气力。
    
登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)

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    由蹬道至前面的天生桥,阎王殿和奶奶庙几个景点,路较平坦。两边林木茂盛,几步之外就看不到前面的石阶,好似隧道一般。行进其中,时觉微风抚十分惬意;又闻鸟鸣声起,倍感贴近自然。抬头观景,周围林木皆披着深秋时的变色树叶,感受未经人工修饰的山色,游人心境悠闲。翻过两道山梁,眼前渐渐开阔,到一个不大的平台,称作半山休息平台。虽说是半山,看上去离开山顶还有许多路,按照石阶数目计算,方才过了四分之一。

登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)

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   由休息平台向上,直至山顶,海拔高度约提高350米,道路都被山林遮掩。抬头仰望,一路都是45度到60度的石阶。拾阶而上并无多少可以喘息的平台,颇为艰辛。团友中以年近八旬的徐老为首,大半登临绝顶,以小众山。然而雾霾仍甚,不要说极目黄河,连近在眼前的山峰也看不清楚。可惜了摄友们的辛苦。不过登山过程的乐趣和沿途看到的历史久远的古迹仍使大家兴奋不已。
    
登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)
登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)
      登山的石径,就隐藏在遍山的红叶绿荫当中。人行其间倒也不觉得单调,对于摄友们来说,既然远摄群山没有了清晰,近摄秋叶,还是得到了不少有趣的镜头。作为游览,随手多拍几张,倒也不失情趣。只是山路陡峭,手持卡片机尚需依傍铁链栏杆,端着单反机从取景框里找寻自然的美,则平添了几分惊险。

登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)

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登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)

登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)

      沿着远超过45°角的石阶,努力向上。一座座原汁原味的庙宇就展现在身边了。山西少雨,黄围地高,气候多干燥,所以,明清两代甚至更加早的建筑并没有过多的修葺,基本保持着原貌。砖构的简洁,木刻的精细,琉璃瓦的明亮,无不令人称叹。只可惜房子里的神祗,基本上都不是原配,柱子上的楹联也荡然无存。

登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)



登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)

    依次登上了黑虎玄坛庙,灵官殿,火地真君殿,祖师顶,祖师殿到达玉皇顶。登顶后,坐在砖石护栏上大喘一阵粗气,歇着,又把带着的水喝光。拍了不少照片,准备下山。
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登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)
      然而,徐老穿过小庙后门发现,前面还有一座庙。对着拍摄到的游览地图一查,这就是山顶的建筑尽头,叫作皇姑庙。两个小山峰一上一下有着一条数百米长的小径,就是图上指出的天街。于是,一行人继续向前走到天街的尽头。一老一小,团里年长的和年轻的来了一个留念摄影,少歇片刻,下山去也。
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   上山容易下山难,又是一番艰苦,总算下到了山脚。重到起点,散去淋漓大汗,回首山顶,好似远在天空一般。都说是不虚此行的游历。午饭过后,告别黄围山主峰,继续向下一景点,十里河大峡谷和武家湾水库前行。

登上黄围山绝顶 <wbr>- <wbr>(晋城六日之十)

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