加载中…
个人资料
更夫
更夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,846
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谢谢你,富士康

(2006-09-05 11:01:12)
谢谢你,富士康
   
 
  富士康以及它的全资子公司鸿富锦差不多算是“自我暴露”的。如果不是因为它向两位记者提起3000万元的索赔,这家企业肯定不会像现在这样家喻户晓。与那些时尚明星一样的企业不同,富士康以及鸿富锦宁愿保持着默默无闻的状态,诚如俗话所言,“闷声发大财”。感谢这家企业提出的天价索赔诉讼,正是因为这3000万,我们才发现了一个新大陆,一家产值达2000亿元、出口位居第一的隐形巨人。2000亿是什么概念呢?它相当于中国大多数省会城市的国内总产值,相当于西部一些省的国内总产值。与这些经济组织享受的知名度比起来,与这些经济组织受到的监督、约束比起来,这家企业的默默无闻实在太不应该了,也实在是太奇怪了。
  富士康与《第一财经日报》的纠纷已经和解了,他们都向对方“表示了敬意”。但是,这场纠纷的“附加价值”不会因为当事者相互表示了敬意就不再存在了,“人不能两次踏入同一条河流”。在我看来,这场诉讼就像一缕阳光,照亮了一个世界,一个被围墙、门卫包围着的神秘空间。这场诉讼引起了人们对于处在全球产业链条末端的企业的关注。因为这场诉讼,这家企业不再可能回到以前的无语状态了,它开始说话,同时更多与它类似的企业也将逐渐地从“洞穴”中走出来,走进公众的视野里。舆论的责任正在于推动甚至强迫更多的企业走出来。
  这是监督企业履行社会责任的需要。我们并不是说默默无闻就不能履行社会责任,而是说,在全球产业体系的漫长链条中,存在着一个明显的不对称,一方面是已经高度发达的跨国企业,在这些企业内部和外部,都建立起来了相对完善的制度体系;而另一方面,位于该产业体系末端的一些地区和企业,这样的制度体系还很不完善,这些企业所在的地区正处在复杂的转型过程中,有着与发达国家十分不同的环境条件。比如在工人待遇、生产条件等方面,差异就很大,这导致一些地区的企业成了“血汗工厂”。这种不对称虽然大家都承认,但是由于它分布在不同的国家和地区,虽然同处一个产业链,但是很难形成一个统一的衡量标准,监管水平存有很大的差异,甚至还存在着两方面合谋共同谋利的可能性。
  从上世纪90年代开始,形成了一个全球性的运动,这一运动旨在推进企业承担起对社会的伦理责任,要求企业遵守明确的责任标准,要求企业社会责任的透明化。目前这一运动也来到了中国。
  推动这一全球运动的,首先是处于产业链高端的国家和企业。早些年,国际上有一个旨在反对血汗工厂的“耐克观察运动”,这一运动推动着耐克不断提高企业社会责任水平。1991年耐克根据国际劳工组织的基本惯例和人权的基本原则,起草了公司行为准则,如禁止儿童参与生产等;2002年,公司以行为准则为基础,出台了领导标准条例;从2002年起,耐克公司还允许公平劳工协会(FLA)对自己的工厂进行不定期的独立抽查。去年,耐克发布了《2004年社会责任报告》,公开了700个供应商中存在着盘剥工人的情况。全球最大的零售企业沃尔玛也正在经历着不断提高企业社会责任的压力。在美国今年的中期选举中,民主党发起了一场“反沃尔玛运动”。在中国大陆,沃尔玛一直以种种理由拒绝成立工会,但是在社会各界的压力下,这种情况已经得到改变。
  再看与富士康相关的美国著名的电子产品制造商苹果公司,前者是后者的代工企业。在“劳工门”被披露后,苹果很快就对这家代工企业进行了调查,其依据的标准,是该公司自己2005年颁布的“供应商行为准则”,该准则包括尊重工人人权,反歧视、童工,保证工作时间、薪酬以及工会的自由等等。为了提升其社会责任水平,苹果后来加入了《电子工业行为准则》(EICC)。惠普、IBM、戴尔、英特尔、索尼、微软等都是这个准则的签署者。富士康在与媒体的纠纷中之所以很快采取措施将索赔从3000万元变为1元,除了舆论的压力,恐怕还有苹果方面的压力。苹果不能不顾虑到自己的品牌形象以及在美国国内所可能遇到的麻烦。
    最近两年,中国企业界开始重视社会责任问题。2006年,商务部研究院发布了在华跨国公司社会责任报告。国际上著名的社会责任标准(SA8000)也已进入我国。我国有关机构正在制定社会责任评价体系。这些进展都表明,重视企业社会责任正在成为一种趋势。这是社会和谐化的需要。企业不仅仅是追逐利润的机器,它还在和谐社会的建设上,负有不可推卸的责任。在这个意义上,我们要感谢富士康,它一声吆喝,唤醒了全社会对企业社会责任的关注。说实话,如果不是开始的3000万,是断不会有这样的附加效果的。话又说回来,比起全社会责任意识的觉醒,3000万元实在也不算多。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有