复苏中的兰州

2024-02-22 07:17:06

  西北的春天会有沙尘暴,这是早就知道的,没想到今年来的这样早。大过年急吼吼就来了,而且来的遮天盖日、气势汹汹。

  兰州的天于是黄了,暗了,被“模糊”了,气温也陡然降了。形容像是盖了一层沙雾。

  窗不敢开,一个字,脏。

  沙尘暴很正常,否则就不会有西北黄土高原了。这是大自然的规律,甚至是馈赠。只是大大影响人的心情,这是没办法的事情。

  也许兰州只有这一样不好。想想兰州都是什么地方?抗日战争时期后方妥妥的数一数二的稳固大基地,当年三线建设的中心城市,主打一个“安全”“稳定”。

  兰州气候四季宜人,没有水灾,台风,梅雨,甚至没有地震。脾性那是相当的稳重。

  在兰州待过的,要求不高,上进心不强的,都夸兰州。

  特别特别安逸,适合养老。不知道比多少不安分的城市强出去多少倍。兰州就是不折腾,不闹腾。

  慢是慢了一点,比如一条路修了多少年,围起来就是不通。不过,想想终归是有修成的那一天吧。

  这两天,门口排洪沟南的小桥终于是拆了围档,通了,虽然桥面又破损了,那都不是事,迟早还会补上的。

  对了,西关围起来一修二十年,也算是创了纪录的,今天还不是开通了,正常运行了。说实话,二十年围起来,又影响你啥了?衣食住行,一日三餐,也没耽误啊。

  兰州以后就这样了,慢慢走,慢慢来,不到兰州急的时候。

  也许,有朝一日,又想起来兰州呢?就跟三七年以后,就跟六九年以后,谁知道呢?兰州发展,自然有兰州的规律。我只是知道,如果沿海吃香,那就有沿海,如果沿海不吃香,那就有内陆,那就有兰州。

  中国战略从沿海撤退到内陆,近百年都几次了,历史很长,有无数个百年。

  当然,除去几日的不快活,比如就这两天,这股子沙尘暴。尘过天晴,一切恢复如初。

  看兰州街头,行人还不算很多,许多铺面也是关着的,但比口罩时期不知道强出去多少倍了。兰州的复苏,是有个过程,至少比中国的复苏要慢好几拍呢,也许在等下一个机会。

 

 

                   2024222日星期四上午713


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 羊不出规 后一篇:排行榜单
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有