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甘洛县城散步  田坝小镇赶集:自驾游凉山(8)

(2008-08-20 16:23:38)
标签:

凉山

甘洛

田坝镇

海棠镇

岭承恩

分类: 周游川渝

    惜别越西朋友的盛情,我们赶到甘洛县城的时候,已经是晚上7点半了,这里的朋友早已备好美酒佳肴等候多时了。

    越西烤乳猪的余香还挂在嘴角,天色还没有黑尽,我们便要求先到甘洛的滨河路去散散步。

甘洛县城散步 <wbr> <wbr>田坝小镇赶集:自驾游凉山(8)

    甘洛,素有凉山北大门之称,由于盛产铅和锌,还有“铅都”之称。1956年设呷咯县,1959年因呷咯字体生僻所以改名甘洛。这个县总人口17.6万多,境内居住着彝、汉、藏、苗等14种少数民族,其中彝族占65.3%以上。原来我以为“甘洛”是彝语,其实大谬不然,居然是藏语,意思是苦尽甘来。下面这张网络上的鸟瞰图可以看到甘洛县城的全貌。

甘洛县城散步 <wbr> <wbr>田坝小镇赶集:自驾游凉山(8)

    甘洛县城,依山傍水,被大渡河的支流尼日河和甘洛河紧紧环抱,跨过尼日河大桥,便是甘洛县城的牌坊大门,牌坊上的“甘洛”二字是著名诗人汪国真书写的。贯穿这座娇小县城的是一条长达五公里左右的大街,街道两旁的建筑都用涂料刷成白色的,给人以干净整洁、清新洁白之感,一些洁白的墙面上,还画有各种各样的彝族图腾标志和彝族风情图案。大街两边,楼房店铺林立,颇有浓郁的现代商业气息。

    据了解,甘洛县长期以来规模很小,房屋简陋。近几年来,县上投入大量资金打造县城,以滨河公园、行政办公中心、甘洛宾馆和城市风貌改造为代表的系列工程陆续竣工,使县城面貌焕然一新。

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    我们散步的滨河路就是新建成的,许多市民在这里漫步休闲。沿路有二十多座雕塑,因为甘洛也是古代南方丝绸之路上的重镇,因此有些雕塑再现了这段历史。滨河路中段的月琴广场,风格别致,一些市民在这里跳坝坝舞。

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    开席了,一桌丰盛的彝家特色美食别具风味。喝的,自然是这里独特的“杆杆酒”了。彝族是个崇尚酒的民族,彝族谚语云:“汉人贵在茶,彝人贵在酒”。

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     “杆杆酒”在彝语中叫“芝衣”,又称“泡水酒”、“咂酒”,是彝族人民喜庆节日时用来招待客人的一种别具风味的水酒。这种酒采用玉米、高粱和荞子酿制,制作方法是将原料粗磨之后,加水蒸熟,然后倒出,凉于簸箕内,待温度适当后抖以荞壳,并加酒曲搅拌,在簸箕内封闭发酵。经过30几个小时后就可放入木桶或坛子之内,并用泥土将桶口封死放置起来,泡水酒就会逐渐酿成。半个月时间即可开封启用,放上两三个月后启用酒味更佳。开用时,加足冷开水,再放上一两个小时就可饮用。饮用时需插若干麻管或竹管,直接用嘴吸插管来饮酒。据说这种酒有很高的营养价值,口感纯厚。我这个不喝酒的人也尝了两小杯,有点象醪糟的味道。

甘洛县城散步 <wbr> <wbr>田坝小镇赶集:自驾游凉山(8)

    同行的朋友中,有位老兄是在甘洛长大的,这是他离开甘洛10多年后第一次回来,他儿时的玩伴、小学中学的同学自然要“好好地招待”他了。先喝“杆杆酒”,再喝啤酒;先喝小杯,再喝豪华杯;同学们先喝,再请几个阿咪子来唱祝酒歌。四个身着彝族传统服装的阿咪子端着大木杯,悠扬地唱起了祝酒歌,唱完之后,被敬的人就要连喝四大杯。唱一首,喝四杯,再唱一首,再喝四杯,需要实力啊。这位老兄被同学们着实好好“招待”了一番,但他整死不投降,当晚倒没事,结果第二天吐的一塌糊涂。

甘洛县城散步 <wbr> <wbr>田坝小镇赶集:自驾游凉山(8)

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    第二天的早餐,是吃这里的特色小吃——榨榨面。榨榨面是凉山地区具有民族特色的彝族小吃,它选用优质荞面纯手工制作而成,因用木棒压制,所以称为“榨榨面”。做法是先将荞面揉成圆柱状,然后放入剪力架上的模槽中,模槽中有不锈钢筛网,筛网上有200多个小孔,用力下压,面就通过筛孔成丝状直接落入下面的开水锅里。煮熟后的面条捞上来,加上早已准备好的佐料,一份汤鲜味美的榨榨面就送到了你的面前。据说荞面是清热食物,还有美容、降血压血脂等功效呢,到这里就一定要尝尝。

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    吃过榨榨面,本来打算去南方丝绸之路的重镇——海棠古镇,但由于修路路况不好,就改去田坝镇。约二十分钟后,就到了甘洛县西北的田坝镇。据说田坝有名还是因为这里是“甘洛榨榨面”的发源地,我们在街上也看到一些榨榨面馆。

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    田坝是甘洛县的大镇,除县城外就数它最热闹、最繁华。这里原是彝族住地,彝名毛日阿嘎,意思是毛日姓的地方。清光绪时《越西厅志》中有“马日杠”的名称。据说这里曾经是凉山北部彝族的政治经济文化中心,解放前都还是甘洛地区的货物与鸦片集散地,鸦片成熟时,各地商旅、烟贩云集田坝,呈现一派另类的繁荣。清嘉庆年间(1796年-1820年),汉族逐渐迁入,形成聚落、街市,民国时已成规模,所以现在田坝镇是一个以汉族为主的乡镇。

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    今天正是赶场天,街上人来人往,热闹非凡,门市店铺很多,生意兴旺。这里公交车也许不多,但马车却不少,也许是乡民们主要的交通工具吧。镇东头的桥下,系了很多马匹,这是乡民们赶集的坐驾,这就相当于“私家车”了。

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    田坝镇的一大特色是原始纺织。其实这里纺织传统悠久,汉族迁入后就曾把当时先进的纺织技术带入凉山彝区,但今天这里的纺织术反而回到了更加原始的手工制作,据说进行原始纺织的从业家庭达数百户,从业者分布很广,大街小巷,家里家外,镇里郊区,随处都可见人们在纺织,这是一个今天很少见的原始纺织古镇。而且,他们纺织的不是自己的民族服饰,而是彝族羊毛服饰,以察尔瓦(一种形似斗篷的“人”字斜纹毛布,用捻制的羊毛粗线织成)和披毡(用羊毛擀制而成)为主,这是该镇纺织的独特之处。因为这里曾出了岭承恩等彝族大土司,周围的彝族人多,需要大量的羊毛制品。也许更传统的东西更有其独特的魅力吧。

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    我们在街上就看到有乡民在卖他们自己纺织的花布。这条街叫羊毛街,是田坝汉族染制擀制彝族用披毡、编织察尔瓦而形成的纺织一条街,是田坝镇最有名的街道,闻名凉山。

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    小茶馆里,老人在喝茶打牌,而一位老人则独自坐在家门口,静静地看着街上熙来攘往的人群,或许,他的记忆里满是这座小镇的沧桑历史,是这里彝汉交融的世事变迁。

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