加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,792,917
  • 关注人气:5,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《芳心之醉》只有在话剧舞台上,才能解锁开心麻花的完整魅力

(2021-07-19 17:30:16)

有幸在周末去看了一场开心麻花酒吧主题体验式喜剧《芳心之醉》,喝着可乐啤酒,看台上“扑棱飞上脑”五人组在现实与虚幻之间来回扑棱,一会是在美女丛林中予取予求的情圣唐璜,一会是对着台下暗送秋波的酒吧演员,恨爱离合,嬉笑怒骂,几百年来的风尘雨露,被浓缩在方寸之间,竟然掀动起波澜壮阔的戏剧时空。

看完之后最大的感觉就是太解压了,整个过程如痴如醉,效果等同于白天在海滩度假晚上吹着空调喝着冰啤酒吃烤乳猪最后做着马杀鸡就睡着了,也就不过如此了,攒了一夏天的闷热、烦躁、疲乏和不开心,全部一扫而空。

与开心麻花一直以来的作品一样,《芳心之醉》依然是“精彩故事,情怀动人”,通过拜论笔下的唐璜来探讨现代人的成长与情感,一个六百年前被父亲抛弃在单亲家庭长大的西班牙小镇青年,为何会变成一个与天下男人为敌的花心公子?他的内心是否真的像传说中一样冰冷决绝?可以在缠绵悱恻之后挥一挥衣袖,不带走半点情分。

舞台上的唐璜春光满面,挑拨离间之后,随手在葬礼上就轻薄了刚出炉的豪门寡妇,然后又顺手就拐走了一位富家闺秀,稍不顺心就掏出枪来大杀四方,或者被愤怒的人群追逐,在海浪中疲于奔命,还有那些征服情人之后的得意洋洋,面对死神时的心灵独白。他是那么的高傲,而他的情人是那么美艳单纯,要不是演员们适时地跳出来撩一下观众,让大家站起来向角色飞吻,开枪帮助击毙对手,观众很可能就要被迷失于拜伦式的诗情画意。

随着演员们在“戏中戏”和台上台下进进出出,我们有时候会产生错觉,以为看穿了真相,看到了唐璜内心的绝望与挣扎,与外表轻狂和欺骗形成冰与火的夹攻,也以为看透了欧陆贵族的虚伪和贪焚、名利与纷争,也似乎看到了淡蓝色的地中海,少女以最质朴的笑语,卸下了伪君子的面具。可是恍惚之间,却又似乎什么都看不清,走出剧场,唐璜还是一个陌生而又遥远的名字,没有人会真的在意他是渣男还是情圣,就像我们有时候也会在生活的路上迷失自己,忘记了如何去爱,甚至不知道如何爱自己。

《芳心之醉》就是这样,让人看着看着就醉了,分辨不出戏里和戏外,似乎自己也变成了戏的一部分,刚刚做了一场浮生乱梦,这大概就是所谓的体验式话剧的特质吧,观众不仅仅是旁观众,而是作为参与者,和演员们一起表演和创作,甚至是共同思考。

五位演员都很出色,最出色的是唐璜是真的帅气,能演能跳,犹如小镇上空的阳光,暖得让人想拥抱,另外几位也非常出彩,除了人物的演绎,唱歌、弹琴、舞蹈,还有十八般的搞笑兵器,显露出精湛的表演功底。前几天电视剧《北辙南辕》里鲍雪的台词说出了娱乐圈的鄙视链:演话剧的看不上演电影 ,演电影看不上演电视剧的,演电视剧看不上演小视频的。

这话当然是偏见,一样是以艺术为观众服务,没有谁比谁高级这一说,但是话剧确实是最考虑现场能力的,好不好,差不差,观众一目了然,没有剪辑也不能NG,不能有半点差错。另外还要受时间场地的限制,演员的状态起落,每一场都具有不可复制性,不像电影和电视剧,都是提前录制好了每次看都是一个样。

最后,必须说一下开心麻花了,英雄不问出处,但开心麻花出品真的必属精品,在有些网友眼里,开心麻花是一家盛产喜剧片的电影公司,比如说《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》《西虹市首富》,然而实际上,开心麻花真正的主业是话剧,《江湖学院》《乌龙山伯爵》都曾火遍全国,包括几部热门的电影,也都是根据同名话剧改编的。

这一次看完《芳心之醉》可以负责任地说,只有在话剧的舞台上,才能解锁的开心麻花的完整魅力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有