加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,053,283
  • 关注人气:5,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《啊朋友还钱》笑看中国式债务链

(2013-12-11 01:30:06)
标签:

事儿

中国式

笑看

原主

智慧

娱乐

《啊朋友还钱》笑看中国式债务链

 

看《啊朋友还钱》时,首先想到的是《疯狂的石头》,一样的多线叙事,盖里奇式的多米诺效应,同样是自创作者内心对现实对民众的关注,借助欢快的喜剧手法,给观众送上温馨亲切的感受。影片展开一张由三角债组成的债务链,以此调侃各类平民的信用危机,展现的是现实的荒诞和混乱,再放出人心中的朴素和亲切的一面,有暖暖的正能量,显得更加温情且亲切,卫捷导演的功力虽然谈不上有多老到和高深,但凭着一股真情实感的热忱和努力,倒也足以给这个缺少平民喜剧的贺岁档带来那么一段短短的别样的欢笑。

 

因为剧情就是捋着一条债务链展开的,所以影片的第一大特点就是人物众多,而且身份各异,各种市井走卒,各种奇葩个性,共同之处就是他们都是因为被逼债而不得不去要债,导火索是酒店老板的败家主妇花九万块买了一只假的大牌包,为了帮老公度过年关只好去找自己的前男友去讨分手费,而前男友恰恰没钱,只好打电话给欠自己钱的表弟,表弟又……

 

相信很多人都看过这样一个故事,一个富翁来到一个小镇,给旅店老板押了一千块钱,老板拿钱去付屠夫的肉钱,屠夫去付猪钱,养猪的去付饲料钱,卖饲料的去付妓女钱,妓女回旅店付房钱,钱归原主,小镇完成了GDP。《啊朋友还钱》就是把这个故事演变为追债版,放大了每个人物本身的喜感,淡化了寓意的辛酸。

 

因为这一条链上有太多奇葩人物,所以演绎起来自然各种笑点、囧点、糗点,像雨点一样密集。而在这些密集的喜剧材料中,相信也会有不少发自真实生活的讨债技巧和逃债技巧可供一部分“别有用心”的观众用来丰富自己的债务经验,聂远饰演的逃债高手,佟磊饰演的要债狂人,再如厨师和败家主妇在关键时刻的灵机一动,都能让观众在欢笑之余,学习到这些生活的智慧。

 

当然,欢笑归欢笑,温馨归温馨,《哪朋友还钱》也用温馨的结局提示我们做人要讲诚信。这是一个信用至上的时代,现代都市里飞一样的发展节奏让开着车的老板们都追不上,更何况还要坐地铁倒公交的打工仔,现实是每个人都要透支信用来应付眼下的生活,信用卡,车贷、房贷,加上零星的借债构成了经济的主体,别说个人,就连国家和银行也面临很多债务问题,大到美国欧洲,小到温州市民,每一天都有人跑路,每一天都有人破产,如何解决债务问题,是一门经济学家都理不清的学问,普通百姓当然也不可能在这方面有什么根本性的办法。我们就和《啊朋友还钱》中的这些角色一样,生活在这个时代就不可避免的要背上一些债,或被别人欠一些债,如果你也被这些债务压得举步维艰,千万不要长嗟短叹,试着学学电影里的人物,用积极的态度去面对债务,收获快乐的心情,只要每个人都能拿出一点诚信,欠点钱或被欠点钱,都不算事儿。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有