打开美国西部犹他州的版图,可以看到在它与亚利桑那州接壤的南部集中了众多的国家公园,其中就有这样一片土地,它可能是北美大陆上最神奇的地貌:在一片片红色岩石围成的天然剧场中,矗立着成千上万的石柱。它的奇特不由得会让人联想起古罗马圆形竞技场和秦始皇兵马俑。这片气势恢宏的土地,便是布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon National
Park)。
布莱斯谷成为了我们这次自驾车游的第一个景点。2011年12月30日,我们从内华达州驱车来到了这里,由于时差还没有完全倒过来,又坐了这么久的车,脑袋有种说不出来的晕沉,径自走进这个神话般的景区,人就像是在神游一样。布莱斯谷的门票是$25元/车,七天内有效,但只限这一个公园;我们买的是$80元/车的门票,一年内有效,可以去美国大陆的任何国家公园。这就是美国国家公园的好处,80美元任你玩,而且一辆车也不管你坐几个人,呵呵,超值吧~!我们接下来要去的宰恩、大峡谷、死谷就都是这张门票了。
▲1、布莱斯谷里排山倒海般的露天大剧场。

▲2、当我们的车离公园还有好几公里时,路边的山崖就象从地下冒出了一个个奇形怪状的石林,有的整整齐齐象城堡,有的孤单凋零,还有一个紧靠马路的石头非常象狮身人面像。

▲3、快进公园的路上还有好几处山崖像拱桥般探了出来,就象桂林的象鼻山,汽车穿洞而过,我们一路在猜测它们是天然的呢?还是修建公路时人工挖出的呢~?

▲4、布莱斯峽谷岩石经过千万年前冰水侵蚀和泥石流的研磨,所有的岩石都显得千奇百怪,直面这样的奇观,我们只能感慨大自然的神奇造化。

▲5、大自然的鬼斧神工雕刻出不同颜色和形状的尖顶石头,如此众多的石柱林在挑战着我们的视觉极限,让我们叹为观止。

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▲7、观景台下面有一条通往谷底的山路,许多游客都会沿着这条蜿蜒曲折的小道下到坑底,走到石墙、石柱边,近距离观看峡谷里奇特的天然雕塑。

▲8、布莱斯峡谷就像一个巨大的地质博物馆,把大自然雕凿石人的不同阶段直观地展现在我们的眼前。

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▲10、我们开车来到了日出点(SunrisePoint),沿着一条小路走到了悬崖边的观景台,悬崖下面的地貌在阳光的照射下就像是一个红色的巨大石坑,里面长满了各式各样的石墙和石柱,有红色、粉色、桔黄色,甚至紫色的,洁白的积雪覆盖在石柱之间,红装素裹,在朝阳的照耀下格外妖娆。

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▲12、布莱斯峡谷千奇百怪的景观会带给人们无穷的想象,有人说这里像神殿,里面住着天国派下的众神;有人说这里像个超级剧场,各种角色在这里粉墨登场;还有人说这里像个大坟墓,里面填满了无数陪葬的兵马俑。的确,面对如此神奇怪异的自然奇观,不能不引人遐想,怎么形容都不过分。

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▲14、无以计数的石柱、石窟、石壁、石崖遍布大剧场中,蔚为壮观。站在这里我们不能不又一次赞美大自然的鬼斧神工,它无与伦比的创造力又一次把我们征服。

▲15、这座大石坑的确是一个神奇的大千世界,大大小小的石崖层峦叠嶂,深邃狭窄的幽幽峡谷遍布其中,层层叠叠的石坡上矗立着色彩纷呈的高大石墙,在它们之间竖立着奇形怪状的石柱,最引人注目的是那些被称为hoodoos的像图腾柱似的独立石柱,它们千姿百态,像一群大大小小的石人默默地站立在山间峡谷之中。

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▲17、布莱斯谷的观景点共有十多处,最远的是彩虹点(Rainbow
Point),在风景走廊的尽头,也是公园的最高点,可惜我们时间有限,无法跑完所有景点。

▲18、我们从日落点下到峡谷间,从近距离观赏那石柱群的雄伟气勢。

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▲20、石林是由雪水侵蚀岩石后留下的支柱,
脆弱易碎。他们的色调大多是橙色,正午的太阳强光会让颜色变得扁平,如果在接近日落或日出是拍照,他们的色彩变得格外强烈,
加上阴影的变化,就具备非同寻常的视觉效果。

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▲23、布莱斯谷并非真正的峡谷,而是由冰雪侵蚀而成的天然露天剧场。其独特的地理结构称为岩柱(hoodoos),由被冰雪侵蚀的沉积岩组成,由于其中的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,因此被誉为天然石俑的殿堂。

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▲25、布莱斯峡谷地带由摩门教信徒首先于1850年代开发,并在1875年埃本尼泽·布莱斯(Ebenezer
Bryce)移居至此后命名。此附近的地带于1924年成为美国国家保护区,并于1928年被设计为国家公园。
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