从6月8日在成都走上川西北之旅的路程,到6月20日离开色达县城,我们的自驾川西北之行一路驶过了小金县、丹巴县、雅江县、理塘县、稻城县、新龙县、甘孜县、德格县,行程也从甘孜州来到了阿坝州,余下的目的地将是阿坝州的州府--马尔康、米亚罗和理县,直至返回成都。我们离开色达后走了一条去翁达镇的路,再上川藏北线的G317国道,前往理县过去不远的孟屯河和桃坪羌寨。川藏北线这段路感觉比我们走过的川藏南线要好很多,不仅过往的车辆少,而且除了翁达过来有点烂路外,基本都是油路,路况很不错,特别是过了马尔康后一直到理县的路,都是刚修好的新路,走在这样的路上简直就是一种享受。

▲1、G317国道边上的藏族民居。

▲2、云雾笼罩着山头,民居犹如在仙境。

▲3、在距马尔康不远的松岗乡直波村,路边耸立着的八角形碉楼,建于清代中期。

▲4、这两座八角碉楼,相距50米,都是用石头和泥巴修建的,外面呈八角形。最高的一个有8层,高约30米,仰望之下高耸入天,看上去有晕旋感。

▲5、在过了理县不远的薛城左拐有条去孟屯河的薛孟公路,行驶约27公里来到了上孟屯的日波村,这是距成都市最近的一座藏族村寨,也是户外爱好者十分推崇的旅游地。

▲6、我们把车停在一户农家的院子里,再步行20余分钟,来到一个叫做高桥沟的地方,这里云海缭绕,可以尽情的欣赏高山草甸。

▲7、高山草甸间看到几座残破的碉楼,据当地人说这是当年古战场留下的遗迹。

▲8、孟屯河谷地处青藏高原东部边缘,这里沟谷纵横,湖泊众多,森林密布,植被极好,是生态旅游和探险攀岩的好去处。

▲9、古战场的硝烟已经被人们遗忘,如今的高山草甸上到处放牧着马和羊。

▲10、这里也变成了户外爱好者们举行帐篷节的首选地。

▲11、孟屯的藏民都属于嘉绒藏族,他们的服饰与康巴藏族有很大的区别。

▲12、嘉绒藏族妇女的头饰、衣襟和袖口都绣着五颜六色的花纹,看上去很漂亮。

▲13、离开高桥沟后,我们来到了这家在网上推介的客栈--哈达驿站,正好遇到许多游客带着客栈赠送的哈达在门前拍照留影。

▲14、这是哈达驿站的内景,一座三层的藏式小楼,双人间是70元/人,包一晚、一早两餐,房间里竟然是落地窗,由于客栈地处日波村的最高处,可以直接鸟瞰全村和周围的风光,就像住在了豪华山景房。
▲15、桃坪羌寨离孟屯只有45公里,车行不到一个小时便可到达。桃坪羌寨现在又建了一座新寨,是由对口支援的湖南省援建的,规模还不小,但是人们更愿意去看老羌寨。

▲16、这就是老羌寨里最具代表性的碉楼。

▲17、老羌寨里开设的客栈。

▲18、还有这绿树花棚掩映下的农家小院,看上去很温馨。

▲19、门前的红灯笼和玉米,也是农家院的一种装饰。

▲20、石板墙上悬挂的农具。

▲21、从碉楼的顶上往下看到的场景。

▲22、羌寨里的居民,好悠闲。

▲23、杨家大院,还有陈家大院,是羌寨中的大户,他们建的碉楼最高,历史也最悠久,不过想上去一次也是要付米米的。

▲24、羌人在冬季里的羊皮坎肩。

▲25、总的来说,这羌寨很特别,很有历史,值得进去看看。
(下篇请看:行程十五:桃坪--水磨古镇--都江堰)