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从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)

(2020-11-16 22:29:22)
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从武威到张掖上集

进站乘车的匆忙

河西走廊的真正认知

祁连山与长城

旅游

分类: 旅迹苔痕

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)

      从武威到张掖[](甘肃旅行纪实·第廿七篇)

                    刘福新

拍完武威博物馆,已近13点,为了感谢存行李的女工作人员,给了一张名片,并特地说明,与其领导汇报一下“山东的刘福新来过了”。

出博物馆后,等车,迟迟不来,干脆步行,过两个路口,一条南北大街的路西,有不少饭店,进一家火锅店,有火锅29元一份,男老板说:“一个人吗,吃不了的。”怕我浪费。我想:“这是一位男老板,若是女老板,大概不会这么说。”我庄重声明:我绝对不是偏颇,而是太多的亲身经历使然……若是举例,那是一言难尽,性别这个东西造成的惯性(我没有划归品格),不承认也得承认!你不承认我没有权力非得让你承认,反正我是承认!要不,哪来的大丈夫与小女人?有不少女性一看到我的观点,便厌烦的了不得,你厌烦什么?我又没有说你。要想改变我的看法,恐怕这辈子甭想,你再讨厌再反对对我来说也无用……

继续南行,终于见到了“2路公交车”。

2路公交车在一刻钟后(具体说是18分钟)抵达武威客运中心。如今的快餐店林立,就是寻不到“炒菜的店”,好不容易寻到一家,店名“老四川佳乐富餐厅”,点了两样素菜——酸辣蕨根粉(12元)和山药木耳(22元),实炒的菜端上来,比菜谱上的逊色不少,主要是数量少。

饭罢酒罢,进车站,车次0440,开车时间1440分,在2楼乘车,又是个急的,我还得到洗手间呢,行李放在进口处……我的旅程都是争分夺秒,若老伴同行,那当然降低旅行速度。

请读者不要嫌我噜苏,我是写给老年旅行者看的,你们年轻人不过度操劳(按时作息),也不饮酒(尤其不喝白酒),基本上是团体类型,与类似本人的旅行大不相同。

唠叨了这么一大些,行程描写不得不压缩(下篇再叙)——

第一大感受:怪不得叫“河西走廊”呢?大巴车离开武威,一马平川哪!当然了,两边是连绵不尽的山,中间是平原,一个活生生的“走廊”。若不到这儿,对于“河西走廊”这个概念,你是很难理解的。

第二个感受:庄稼单一,基本上是玉米,再就是一大片一大片的绿色植物。我坐在前边,与司机师傅最近(我乘大巴,都是申请到最前边的座位,为的是拍片),司机师傅与我说“你拍的绿色植物是‘专门喂牲口的,不是庄稼,而是一种草’,以前见过吗?”很感激这位司机师傅。

第三个感受:可能长途奔波,司机也是疲劳,有人陪着说说话,也是乐意的。他见我端着相机拍车外的景儿,主动地给我介绍了不少沿途的景儿,最让我铭记在心的有两件:一是祁连山,二是长城。旅途中的祁连山与长城遗址赐我舒爽愉悦,大巴车窗外陡然铺展开来的壮阔的新奇的画面,震撼了我的心灵,且始终盘旋在我的脑际,拂之不去。突然想起了一位新浪好友的文章,他说与“驴友”进入了祁连山,访问了一位性格独特的老者(隐士),我那时以为祁连山与我看到的其它山一样,有汩汩的泉水,有茂密的植物,真实里的祁连山完全变了模样,都是硬邦邦的山体哪!隐居山中如何生活?

适逢一个特样的天气,天象也迥于平日。不是晴天,一路朝西,风云变幻,巨大的绵长的祁连山体,山体上端的光怪陆离的云层,那么神秘,那么奇异,将这望不尽的祁连山映衬得有点儿捉摸不透……

感受真得太多太多,这些众多的不寻常的感受,正文盛不下的,就放在图片下边的注脚吧……

 2020年11月16日深夜完稿,并发于本人新浪博客


从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)            1、本文第一幅图片拍于2020年09月20日12点56分。

拍完武威博物馆,已近13点,为了感谢存行李的女工作人员,给了一张名片,并特地说明,与其领导汇报一下“山东的刘福新来过了”。

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)             2、姑臧路是一条南北路,位于博物馆东侧。

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)
      3、出博物馆后,等车,迟迟不来,干脆步行。


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从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)

6、过两个路口,一条南北大街的路西,有不少饭店,进一家火锅店,有火锅29元一份,男老板说:“一个人吗,吃不了的。”怕我浪费。我想:“这是一位男老板,若是女老板,大概不会这么说。”我庄重声明:我绝对不是偏颇,而是太多的亲身经历使然……若是举例,那是一言难尽,性别这个东西造成的惯性(我没有划归品格),不承认也得承认!你不承认我没有权力非得让你承认,反正我是承认!要不,哪来的大丈夫与小女人?有不少女性一看到我的观点,便厌烦的了不得,你厌烦什么?我又没有说你。要想改变我的看法,恐怕这辈子甭想,你再讨厌再反对对我来说也无用……

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)            7

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从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)              9、武威二一二医院。

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)

   10、继续南行,终于见到了“2路公交车”。13点13分。

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)            11、车里拍。13点15分。

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)              12、下车之后拍。13点31分。


从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)            13、下车拍

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     14、2路公交车在一刻钟后(具体说是18分钟)抵达武威客运中心。

13点31分。

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)      15、如今的快餐店林立,就是寻不到“炒菜的店”,好不容易寻到一家,店名“老四川佳乐富餐厅”。


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从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)
   18、点了两样素菜——酸辣蕨根粉(12元)和山药木耳(22元),实炒的菜端上来,比菜谱上的逊色不少,主要是数量少。

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)   19、饭罢酒罢,进车站,车次0440,开车时间1440分,在2楼乘车,又是个急的,我还得到洗手间呢,行李放在进口处……我的旅程都是争分夺秒,若老伴同行,那当然降低旅行速度。

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)

20、唠叨了这么一大些,行程描写不得不压缩(下篇再叙)——

第一大感受:怪不得叫“河西走廊”呢?大巴车离开武威,一马平川哪!当然了,两边是连绵不尽的山,中间是平原,一个活生生的“走廊”。若不到这儿,对于“河西走廊”这个概念,你是很难理解的。


从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)
   21、第二个感受:庄稼单一,基本上是玉米。


从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)           22、 路边树枝上的鸟巢。

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从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)                  26、丰乐收费站。

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   31、再就是一大片一大片的绿色植物。我坐在前边,与司机师傅最近(我乘大巴,都是申请到最前边的座位,为的是拍片),司机师傅与我说“你拍的绿色植物是‘专门喂牲口的,不是庄稼,而是一种草’,以前见过吗?”很感激这位司机师傅。

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从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)              38、 我在大巴车中搜索金昌

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从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)              40、到了永昌收费站


从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)               41、永昌资料。

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从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)                43、永昌收费站。

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49、最让我铭记在心的有两件:一是祁连山,二是长城。旅途中的祁连山与长城遗址赐我舒爽愉悦,大巴车窗外陡然铺展开来的壮阔的新奇的画面,震撼了我的心灵,且始终盘旋在我的脑际,拂之不去。

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)               50

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)   51、突然想起了一位新浪好友的文章,他说与“驴友”进入了祁连山,访问了一位性格独特的老者(隐士),我那时以为祁连山与我看到的其它山一样,有汩汩的泉水,有茂密的植物,真实里的祁连山完全变了模样,都是硬邦邦的山体哪!隐居山中如何生活?

           

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)             52、这一幅作“压题图片”了。


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56、在武威去张掖的路途中,你会看见一座高大而雄伟的大山,它是那么的美丽,那么威武,像似边疆的守护神似的。它又是那么笔直笔直,又像是一位勇士矗立在这一望无际的戈壁上守护着中国。那是什么山呀?那就是——祁连山。祁连山对中国古往今来的贡献十分大,不仅仅是丝绸之路,不仅仅是引来了宗教,送去了丝绸......

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57、祁连山脚下,风光壮阔雄奇,令人如痴如醉。那儿有一望无际的大草原。

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从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)   60、第三个感受:可能长途奔波,司机也是疲劳,有人陪着说说话,也是乐意的。他见我端着相机拍车外的景儿,主动地给我介绍了不少沿途的景儿。

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)               61

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   66、有网络资料说:明长城遗址位于甘肃境内,西起嘉峪关,经酒泉、高台、临泽、张掖等地,从山峡口进入宁夏,是甘肃境内存留最长、最完整、最宏伟的长城遗迹。全长约1000千米,城墙高10米,底厚5-6米,顶宽2米。五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城,构成了长城的防御体系。   

遇隘口、山口、河口均在长城外筑有瞭望台。

明长城用黄土夯筑,有的地段夯土层间 夹藏木桩、杂草或沙石夯实。由于沙漠广布,人烟稀少,明长城保存得较为完好。

不过,我在大巴中望见的拍到的长城却达不到网络资料里所讲的水准。这可能与我没能零距离观察有关吧?



从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)              67、一个路政公司。

从武威到张掖[上](甘肃旅行纪实·第廿七篇)
   68、适逢一个特样的天气,天象也迥于平日。不是晴天,一路朝西,风云变幻,巨大的绵长的祁连山体,山体上端的光怪陆离的云层,那么神秘,那么奇异,将这望不尽的祁连山映衬得有点儿捉摸不透……

感受真得太多太多,这些众多的不寻常的感受,我想放在图片下边的注脚吧……


 【编后】

昨夜迷糊,上传图片时,竟然重复了10幅。现在删除10幅。计有68幅。


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