沂河源头纪实片(中)——龙子峪水库与桃花岛


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一过沂源县鲁村镇小张庄,海拔逐渐增高,山的模样却明显地变了,变得不那么突兀了,给我一种舒缓的感觉。这种情景是我始料不及的。车在缓缓行驶,打开我所有的感官,去看,去听,去寻觅一条大河源头的模样;而我顿时觉出:沂河不为人知的幽奥离我越来越近了。
我曾在不久前,由沂源县经济开发区下龙巷解丰海解建华父子陪同参观了沂源县大贤山的织女洞景区,遐想的是流传千古凄美动人的传说,近观的是大贤山织女洞悬崖下的沂河水库。我喜欢水库的深广,但又从心里厌恶水库的人工堵截,这在我心里是很矛盾的,或许与我童年时期一直与故乡原生态的小丹河作伴有关吧?不过,在大贤山水库边我就猜想着沂河源头的样子。
当梁伟星驾驶着车走进沂源县城的时候,我就有了一种“秀”的感觉。七月上旬的山城,稍稍有点儿雾,将远处有“山东屋脊”之称的鲁山蒙上了一层神秘。路边的山村、树木、沟壑让我觉得这地方确实很秀气。
车开到一个大理石牌坊下停住了,牌坊上镌刻着“汇源桃花岛”五个红字,梁伟星这个走丈人家的昌乐人对这里早就熟悉了,他轻轻说了一句“汇源果汁”,让我立即想到了名闻遐迩的饮料品牌。
进入桃花岛之后,当然是忙着拍照,有关景致与感受可参考我拍的图片和图片下边的注脚,正文不赘。但有一点必须在正文里说明:因时间已到中午时分,他们怕我饿了,而我更担心梁伟星李凤霞的儿子粱知远饿了,因此未能到近在咫尺的沂河源头第一村龙子峪去,这是我的很大遗憾!为何这样说呢?桃花岛虽然是个不错的景点,但毕竟是人工造成的景点,我最看重的不是这个,而是那个真实的源头——不管沂河真正的源头有没有水流,不管沂河真正的源头有没有树木,不管沂河真正的源头有没有花草,不管沂河真正的源头有没有鸟鸣,不管沂河真正的源头有没有亭榭,我所十分渴望看到的就是一个卸去华丽妆扮的大河源头,水库即使再大再美也代替不了的。但我或许还有希望再去一次,到那时我将在沂河源头第一村龙子峪欢快地凝目欢快地驻足欢快地喃喃着:沂河源头呀,我以一个历史研究者和自由记者的身份终于拜倒在您的脚下了!
这些小动物一般叫做屋脊走兽、檐角走兽、仙人走兽、垂脊吻等,古建行内部也称为小跑或“走投无路”。它们已经“走”到了檐角的最前端,再向前一步就会掉下去,真的是走投无路的。
中国古建大都为土木结构,屋脊是由木材上覆盖瓦片构成的。檐角最前端的瓦片因处于最前沿的位置,要承受上端整条垂脊的瓦片向下的一个“推力”;同时,如毫无保护措施也易被大风吹落。因此,人们用瓦钉来固定住檐角最前端的瓦片,在对钉帽的美化过程中逐渐形成了各种动物形象,在实用功能之外进一步被赋予了装饰和标示等级的作用。
唐宋时,还只有一枚兽头,以后逐渐增加了数目不等的蹲兽,到了清代形成了今天常见的“仙人骑凤”领头的小动物队列形态。