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青神中岩寺

(2018-10-12 08:45:44)
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摩崖造像

分类: 旅行
青神中岩位于岷江畔。十多年前我们一家人曾在青神中岩寺小住了一晚,第二天一大早即登山,山中无人,空气清新。我们爬到山顶石笋峰上,在古中岩“身心了了”书法下留影,再随着一道清溪山涧下山,整个行程舒缓有致,青神中岩的秀丽亦留给我美好的印象。
青神中岩寺
成都至青神高速大巴票价33元,以往青神客运中心有发往汉阳古镇的乡村班车,途经中岩,交通十分便利。今却被告知班车已取消,只得乘当地环线1路公交车来到东门站,再找私车前往中岩,每人十元。青神中岩寺的门票二十七元。
青神中岩寺
唤鱼池畔,一座苏东坡与王弗的雕像立于一旁。最厌这种不伦不类的东西侵占古迹之地,破坏整体美感,与周遭环境极不协调,要是放在城内的公园自然无话可说。
青神中岩寺
苏东坡是眉山人,青少年就学于城西寿昌院,师从刘徽之,青神是他妻子王弗的家乡。苏东坡在赶考之前按照当地的风俗,由父母安排娶了王弗,而苏东坡的初恋却另有其人,是他的堂妹,因与他同姓而无法联姻。今人想出将青神作为苏东坡初恋地的噱头,乃浅薄拙劣之为。
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现代人对“初”的迷恋,实在是内心里不愿也不能正视人性复杂的缘故。青神的王弗,因成为苏东坡的妻子,这个中国文学史上心灵最为丰富的诗人,为她留下了一首极为迷人的《江城子.已卯正月二十日夜记梦》。

                                                   《江城子.已卯正月二十日夜记梦》
            十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
            夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。
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唤鱼池的崖壁上,经幢、题刻、佛龛、刻像等保存完好,一水隔之,游人只能远观,不得近前。
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在资中重龙山也有相同的题刻,只不过“唤鱼池”三个字是从上往下竖排的,一旁的题跋注明为民国重刻,但不知是何人作品。
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与另一面巨大的“中岩”二字左侧明确记有“河南邵伯温题”不同,这幅字体优美且笔力酣畅的书法作品并没有确切的作者信息,仅传为苏东坡所书。
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我当然也愿意是苏子的手迹,不过,近期重读《苏东坡传》,书内页刚好附有苏东坡书帖《赤壁赋》,其中“况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿”,这里两次出现了“鱼”字,苏东坡都是以“大”而非“水”作偏旁。一般而言,一个人的书写习惯是不会轻易改变的,为此又从苏轼行书集字《千字文》中翻出他写的“鱼”作验证,如下。图片来源于网络。
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关于“池”字,笔锋走势也不以为与东坡的书法类似。
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寻到苏轼《表忠观碑帖》,其中恰好就有“池”字。
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临水的石壁下方,有三龛石刻像。
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三龛中左边的这龛,一位着寻常裙装,发式简单的中年女性立于一朵祥云之上,她右手提篮,腰腹胖大,一眼望过去以为就是供养人的刻像而已。不过这龛空间最大,又有些难于解释。
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中间龛的菩萨像,姿态轻松,腰身袅娜,头颈在圆形背光中有非常明显的扭动,予人妙曼之美感。
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右边这尊加了三道龛楣,最上面还刻有饰纹,莲座上的菩萨妍丽而不失端庄。
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这幅的上半截已剥落,是明虞怀忠书“与物造游”。
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唤鱼池崖壁上的书法作品“中岩”,每个字有一米见方,题款“建炎元年(公元1127年)九月三日河南邵伯温书”。
邵伯温,河南洛阳人,曾记载王安石异于常人的怪形。宣和末年(公元1125年),邵伯温举家迁往四川,避免了北宋末年的战乱之灾。期间他大约在川内四处游历,其为乐山大佛题刻的“弥勒大像”,亦是一米见方的大字。
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三座石经幢分放于两龛之中,其中一龛内立两座经幢,后部崖壁上刻万佛像。左边的这尊幢身造型奇特,并非常见的圆形或柱形,而是刻成凹槽,正面刻有“咸通元年(公元860年)九月二十二日何偕无兄弟拾中岩院基界至此。黑水孔为界”
因水面阻隔无法一窥经文,此题刻内容来自“老古的笔记”博文,链接如下:
                             http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b990950100i6tg.html
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石经幢的塔檐上翘,塔体多以曲面表现,中部有透雕,整个外形修长且不失华美,在石龛周壁刻有万佛像。
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在唤鱼池的“池”字左上角,有一龛刻像,头身均已漫漶,唯脚下苇叶线条硬朗,颇有力度。此苇用的《诗经.卫风.河广》中的“谁谓河广?一苇杭(航)之”的典故,苏东坡《赤壁赋》中“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”也有提到。
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唤鱼池内有一金色大锦鲤,摇摇摆摆向我游来。试着对它打趣道苏轼都从眉山去了杭州,你当然亦可神游西湖。还许愿若真能成行,一年后定去西湖再次喂它。
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五十二岁生日的我。
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本愿意鼓励自己说这是个挺不错的年纪,奈何实在不想骗人:没有什么可以抓住而不滑向衰老、孤独、惶恐。
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以一张近景记录自己脸上的皱纹、稀疏的头发、疲惫的眼神。
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透过路旁几杆修竹,望云雾缭绕之高远处,想唯有青山不老。
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那年的女儿还小。
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十多年过去,再次踏上石径,足音空响。
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想下次若再来中岩,又不知是多久以后了。
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路边的茶树正在开花,白色的花瓣,金黄的花蕊,可惜没人形容它“秉绝世容姿”。
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另一株罕见的高大乔木茶树,亦开着硕大的茶花,
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整朵掉落的茶花,决绝之美。
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这种乔木茶树是现今茶园内灌木茶树的先祖。
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中岩随处可见的高大慈竹。
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此下山虎宛如大猫。
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石门。
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千佛长廊前的接引佛。此尊造像最引人处是菩萨的着装,肩膊处一件霞帔式的佛衣。
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在千佛长廊外居然见到一株梧桐树,树龄大约二十年左右。梧桐树虽很常见,然而出现在中岩山中,还是非常突兀,令人生出一丝外来物种侵入的担忧。
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玉泉的摩崖造像,龛形较小。
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这龛内出现了牛和车的形象。将一路所见细细思忖一番:着农妇装的观音、穿霞帔的菩萨、以牛车入画的佛龛,川蜀之地的信民真是百无禁忌,随心所欲地表达着自己的生活。
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玉泉潮湿,崖壁高处的万佛刻像均被苔藓包裹,仅余轮廓,不辨原来面目。不过,上面开出花来,又是另一种形式的重生了。
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玉泉的弯径,上方有亭,亭下有佛,佛下有溪,溪边有竹,竹下姜花遍开。端的是个品茗、读书、思古、听音的好地方。
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路边,菩萨婀娜端坐。
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景德禅院。空地上摆放着几个巨大的础柱,柱座上雕刻的荷叶曲边装饰,与唤鱼池畔石经幢纹饰类同,不知是否为同期之物。
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姜花的根部,裸露在外的块茎跟生姜几乎相同。
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“岩”字左上角有“高陵李时”四个字,右侧是“咸丰八年(公元1858年)十月十六信女彭妙仙重修”。
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石笋峰。
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“古中岩”右侧的“身心了了”四个字不太看得清楚了。
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台下的巨石残垣。
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下山途中。
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沟底的桫椤树。
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于溪边采几株石菖蒲带回。
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                                                                                                                      2018年10月7日摄于青神县

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