青神汉阳镇彭家大院
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青神位于眉山和乐山之间,地处岷江冲击平原,土地肥沃,风光秀丽。岷江水道在青神的汉阳镇附近有个大弧度的弯曲,汉阳镇被温柔环抱其间。以古时风水的说法,这种地方最是福地。
成绵乐城际铁路通车后,青神也设了高铁站,不过周末早晨的票很难买到,我只订到一等座,票价51元。此行座位前方有位不到两岁的小姑娘正牙牙学语,她声音甜美,言语稚嫩,粉裙卷发,宛如天使,临到下车前忍不住过去跟她飞吻道别。

青神高铁站外有3路公交车到青神客运站,进站后乘到汉阳的中巴,票价7元。

2009年一家人曾来过汉阳。这是个典型的川西古镇,它的富庶带有农业文明的色彩:土地肥沃、水运发达。可惜因水运而兴,也因水运而衰,符合任何时代下兴盛转换,不为人力所控制的自然规律。

下车后见镇头停放着挂各地牌照的大货车,甘肃、陕西的都有。当地人则用各式运输工具将自家产的长豇豆送来这里,现场被收购后,立即有专门的人员进行挑选、打捆,随后上货运走,并不耽误一点儿时间。

在一堆碎冰旁,搭建了一个水池子,装车前的长豇豆都被放入池中浸泡,然后再捞出。这道处理工序的目的,当地人为我做了解释,不过我不信。

浸泡后的长豇豆捆由妇女们一个接一个地传递到车厢里,码好两层后开始铺毛毡布,然后在毡上面覆盖一层碎冰,接着继续码放豇豆,以防止蔬菜在长途运行中发热烧烂。

比起八年前看到的情形,汉阳镇新添了一些设施还有政府机构,大的没怎么变。

因为来过此地,少了些新鲜感。以往印象中街拐角那家二层小楼外的雕花栏杆全都朽坏了,主人家用一块旧广告布遮拦起来,看得我好不伤心。
要知道上一回来,我是特别喜爱那小楼的位置,更是喜欢那小楼木窗外的走廊,觉得那家人定是很爱闺女,才把二楼修得那么小巧美观的。我甚至还幻想过那小姐有了心上人后,时常立于花窗前假装不在意却焦急等人的情形。

汉阳古镇上原来还有一家照相馆,这回也没了。
那个照相馆外面看着就跟普通的民居没什么两样,进入后方知别有洞天,两旁是主人的起居室,一直往里走,越来越敞亮,挑高的层檐遮雨却不挡风,好让空气流通自如。顶头是个天井,靠里的那堵墙被主人刷得雪白,然后在上面画了塔,画了柳,拍照的人站在前面照相,洗出来的照片便带上了西湖的风光。

镇外的岷江,多了一道铁路跨线桥。刚才我们就打那儿过来的。
远处的桥,中间是划着小船的打渔人,近处一条对着我们狂吠的黄狗。

通往渡口的小道。这儿住着一位操祖传手艺做秤的手艺人,他相貌堂堂,上次来时,见他正用一根韧性极好的长木头做一杆秤,是那种需两个人抬起来称重的大秤,烘直木头,切削成粗细渐变的形状,往秤杆上钉秤星子,涂黑色油漆,等等,他做出来的杆秤一如既往地传承出古老衡器的美感。也有普通乡民卖菜时使用的小杆秤。现如今他的生意应该越发地难了。

这次来,见到做秤师傅家对面开了间铁匠铺。
铁匠师傅身形瘦削,他用一把铁钳从泥灶的火里取出烧得通红的镐头,先置于一旁的冲床上进行挤压,然后放在铁砧上,开始用力地敲打,其间还见他不时变换着镐头的角度,于是这间充满阳刚气息的小屋发出了叮叮噹噹的声响。他穿的牛仔裤上沾满了灰色的铁粉,意外地装饰了这条仔裤,呈现出一种工装特有的美感来。

“张打铁,李打铁,打把剪刀送姐姐。姐姐喊我歇,我不歇。”观看铁匠打铁时,房间里出来一位他媳妇样的年轻女子,她站在铁砧前看了一会儿,随后又进入了另一个房间。我不由地想起这首民谣,突然体会出歌谣里蕴藏着的暧昧气息来。
很遗憾眼前的女子不够美,衬不起歌谣里“姐姐”的风采哩。

汉阳古镇的街道基本是田字形的,在靠近岷江方向的街道尽头,一排老式的人字坡房屋的山墙平展展地露出来,这墙没开一扇窗,墙壁是泥夯的,再用当时特制的灰砖砌了外墙。
这些破损的砖可以让人一探究竟。

一家人的门口晾晒着一条木船,船头带有电动浆。在阳光的照射下,木船散发出浓郁的桐油味道,应是当初给船板做防腐时刷了桐油。

这道防火山墙上中央最高处装饰着蝙蝠花纹的房子,位于江边方向街尽头的位置,也处在岷江汉阳段江面弯曲弧度最大的地方。防火山墙虽然得以完整保留,可下面的外墙及门窗全换了,橄榄绿的瓷砖虽然已尽可能地低调,看上去还是与老屋的风格完全无法融合。我本想抱怨屋主人的后代审美跟不上先祖,后来才发现这儿已是汉阳镇的敬老院了。

绕到江边方向,这面防火山墙的墙脊线条流畅,但正中央除了拉梁的两根大铁钉外,再没有任何其它装饰了。

紧靠江边也就是敬老院后面的这条路相当宽阔,一眼望过去路边全长着高大的苦楝树,整齐地沿着江岸蜿蜒而去。如果我猜得不错,汉阳镇繁华之时当于水运繁忙之际,从这条江边的路修建规模也可知一二。

这树眼见得路上的人稀了,又眼见得江对面的高铁列车如白驹般倏然而过。

一位镇上的老人带着他的狗,带着一杯茶,带着一小马扎,独自坐在岷江边,望江水悠悠。


从青神乘车前往汉阳镇时,随处都见到竹子,岷江岸边的翠竹更是如画般清幽挺秀。车过中岩,过德云寺,由不得人想起苏东坡前往王弗家时一路所见情形,大约与今日并没有太多改变。

汉阳镇上的老招牌。

竹器店的老婆婆住在街对面自家的房子内,这间店则是租的邻居的空房。

汉阳的花生名气也很大,吃起来香酥可口。在婆婆的店内流连许久,那些斗笠啊竹椅啊笼屉啊虽然实用,可距离我的生活毕竟还是远了。临走前为了不让老人失望,买了她自家种的一袋生花生以表谢意。

竹器店一旁是幢三层小楼,一望而知是过去供销社的格局。虽是水泥楼,也高过街上的小木屋,随着时间的推移,外观上的不和谐被渐渐抹去,老去的供销社大楼也成为老街上的一道景物被固定下来了。

彭家大院的正门开在大街上,前两进现作为铺面依旧使用,好像叫“庄稼医院”,卖些农药等,进入后可见一道被封的石拱门。以此为界,拱门后的彭家大院主体建筑归现在的主人鲁先生所有。

所有的梁柱及隔板全部采用的木头,层高远高于普通民居。

回望三进的拱券门。外面的空地上主人养了许多盆兰草。

老宅子见过不少,每一处气场都不相同,反映出当时主人的修养来,有的追求繁冗,有的喜爱简洁,有的隐藏着深深的心机,有的流露出些许不安和警惕来,等等,不一而足。

彭家大院的建筑风格偏于汉阳镇给人的印象,有宁静之美。也许因为富庶的日子久远,主人已过得习惯了,所以房子建得只为自己舒服,反倒带上了那种并非要让人看见的淡泊美感。

垂花柱头上的花纹与街面上其它一些保留下来的雕刻风格花样纹饰非常接近,应该是同一时期工匠的作品。

木墙与砖墙同时出现的一个拐角位置,中间一个甬道通往侧面的小花园。


鲁先生于一九九七年花费两万元从当时的供销社购得此老宅,由于时间带来的损朽,除了刚才那间房子的地板保持原状外,其它过道,天井,房间的地板全部重新处理过。就在我们现在脚下的位置,发现有碎瓷片嵌成的花纹。

觉着很像基石上透雕的元宝纹,也许是祈福的吧?

我特别喜欢这间屋子,高处的花窗,地下的木地板,靠近花园处的窗栏,顶上亮瓦投下的柔和光束,都予人一种满心快乐的舒缓美感。

木窗花。

连接天井的房屋外檐。

彭家大院里有无数的隔板被保留了下来,尤其高处的。那些隔板全部采用木头,做得极为方正,每一面都处理出不同几何状的纹理图案来。

较矮处的隔断则以竹篾片上墙糊泥后,以白灰粉刷两面。

彭家大院曾作为供销社,这些涂鸦、日期记录的是供销社的一些进货信息。

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