金堂云顶石城遗址之瓮城门
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“崖山之后无中华”。崖山海战,是南宋对蒙古军队最后一次有组织的抵抗。兵败后,左丞相陆秀夫背负幼帝卫王赵昺于崖山投海自尽,后宫及群臣大多随之殉国。古典意义中华文明自此而绝,宋的灭亡,标志着中国又一次在文化上亡国。一个国家的主体民族被奴役,征服者还是崇尚杀戮的落后民族。
金堂云顶石城是南宋四川抗蒙山城之一,与合川钓鱼城,蓬安运山城、苍溪大获城、通江得汉城、奉节白帝城、剑阁苦竹城、南充青居城合称“四川八柱”,至今保留着抗元城堡遗址。
据百度百科资料,云顶石城为“南宋淳祜三年(1243年),四川安抚制置使余介为抵抗蒙古军队入侵,在此地修造防御体系”。
然而我未有查到相关考据的资料图片,上面提到南宋淳祜(hu),这年号好像也不对,应是淳祐。
在这次的云顶山徒步中,我找到了瓮城门,见城门洞拱券内正中央的石条上,用楷书刻着十五个大字“皇宋淳祐乙酉仲秋吉日帅守姚**改建”,算是亲眼看到了断定云顶石城建造具体年代的考据实物。
乘车路线:成都五块石汽车站高速大巴到淮口,票价19元,当地包车上慈云寺,要价40元,再步行。也可直接从沱江边的石城开始爬山到慈云寺。

瓮城门距离云顶山慈云寺外约两公里,一个当地人称作龙尾巴的地方。
周五独自徒步寻到瓮城门后,周日又与老公乘车再次来到这里,特意请他用相机重拍城墙上的铭文。两次的照片合在一起写下这篇寻找瓮城门的记录。
从沱江边山脚下的云顶石梯开始的登顶路,途径小东门,登山者会通过这个修膳后的城门洞继续上行。

小东门城墙。


从这儿可以望见山脚下的沱江,动车隧道及高架桥都清楚可见。

城墙垛的空白处,住在附近的村民将晒干的柴火码放在里面。

到达慈云寺山墙外。顺着小路上来一眼就能看到这个巨大水池,不过已加了盖子。山墙外有条道,往左便是慈云寺大门,而瓮城门的方向则刚好相反,需顺着往右走。


剥落的墙皮内,露出砌墙用的大石块。

石墙上金黄的颜色其实是一种附着生长的细小蕨类植物。

围墙尽头豁然开朗处,一株金黄的菩提树尤为显眼。



这条山脊上的青石路通往瓮城门。

从这里出发到瓮城门,全程大约两公里的距离。路很好走。

与沱江一侧相反方向望出去的景色,村民告诉我对面叫做南岳山。

看似平静的云顶石城。当时南宋的军民曾经戊守了十五年。

与云顶山其它处植被茂盛不同,这条山路上尽是这些苍茫之态的柏树,既高又瘦,颇有拟人之态,如泣如诉。

也有死去后被锯掉枝干,仅余树桩,沉默不语。

荻花,松风,欲语还休。

树肯定不是当初的树了,风也不是那时的风,然而我固执地以为它们什么都看到过,我也什么都看到了。

终于见到一株大叶子的树,予人一丝宽慰。

就像有些事,永远过去了,又永远地被留住。




不觉得那是一棵棵柏树,我以为那都是一个个灵魂。

孤独的。

慰藉的。

站在城墙平台上看到的十字小路。

平台呈四方形状,上面虽然长满了荒草,但石体本身保存完好。

这儿已经靠近山体的尾部,三面景色尽收眼底,故成为兵家之地。

荒草侵阶。

与小东门等培修过的城门不同,这座老东门城门的门楣上没有任何字迹。也是,当时的情形,即便是艺术感最强的宋人也不会有那样的心境了。

进入瓮城门的石梯上凿着绳纹,阶梯相当宽大,然而瓮城门一侧的围墙已经开始坍塌。

也有一棵顽强的树,如卫兵一样忠实地站立着。

这张可以看出瓮城门比刚才见到的老东城门要高大些。

城门洞拱券中央的石条,两端刻有花纹,中间刻着铭文。

光线不够理想,只得用随身携带的头灯进行照明,让某人挨个儿拍下铭文。

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