资中古称磐石城,为成渝古道上第一个州府所在地,至今重龙山山脚下还保留着一条古街,文庙、武庙就在这街上相邻。重龙山上有西蜀名刹永庆寺及其它残存的古迹,北岩更有一段始刻于隋唐的摩崖石刻造像群,计有157龛。
清明节,我们一早乘高铁来到资中。原本安排第一天参观文庙和武庙,游览磐石古城,第二天上重龙山风景区。可惜文庙正在修缮,不对外开放,武庙也锁着大门,幸喜磐石老街上还保存有龙王井、资中县立职业学校工科实验室等旧址,在靠近文庙的一间老茶馆外,门口挂着资中县青年川剧团的木牌,一旁的水牌写着当天下午将演出的四出川剧折子戏的名称,故我们的行程总算是融入了当地人的生活中。
文庙武庙的相关图片及资料,可在下面这位博友的文章中得以详细了解。链接如下:
《资中文庙与武庙——蜀中风采之十一》_为之60_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_711344f00100vkaw.html

住的地方紧邻状元街,是个闹中取静的地方。庭外靠墙植了几丛紫竹,生得疏密有致,看上去很是雅致。园内并排两棵大树,其中高的香樟树冠快要超出楼顶了。宾馆是栋L形的五层小楼,人站在阳台上,香樟树的新叶仿佛触手可及。

我们选了小过道这方的客房,只一间,安静又舒适。关窗时,一粒正掉落的香樟果实刚好碰在玻璃上被弹进了房内,令人莫名惊喜。

老街。长约一公里,两边都是铺板房,隔不多远就会有个长长的甬道,穿过去,里面又有人家。

老房子的旧窗棂。

屋顶的防风墙。

一处已坍塌的两层木屋,下面一间的门框是石材搭建的。


巷口走过的人。

小巷上方的天空。

老建筑的山墙上,交叉着两枚长长的牵拉横梁的大铁钉。

用木头、竹篾和黄泥糊成的墙体,典型的四川民居。

在文庙靠近万仞宫墙一侧的后门外,有一老建筑,房子建在地势较高的拐角处,下方临路的堡坎全由平整的大石块垒成,顺着一弯宽条的青石台阶走上去便是大门。另一个方向也有一道石梯通往小院门。从外面看,院落内大树蓊郁,青瓦房错落其中,一看就知曾是大户人家的居所。
一位在里面居住的住户告诉我们,从前这儿是陈氏祠堂。岁月变迁,现今大门上的字已剥落得无法辨认。

老房子命运几经沉浮。在被收归国有后,由房管所租给二十来户居民居住,逐渐变成了今天这样的大杂院。即便如此,里面的居民也并不能安心租住。据老人讲,几年前,在租住户完全不知情的情况下,房管所将此处房屋转给了私人。如今,房租每年都会涨价,而老屋的修缮再无人关心,靠大门的山墙已倾斜,几近坍塌。
一位年青些的住户告诉我们,他们虽然多次递交诉状希望争回自己的合法权益,奈何上告无门,只能感叹自己身为小居民活得不易,连农民都不如。
想来也是,作为一个城市最底层的百姓,一年到头为生活辛苦煎熬,到头来却要落得个居无定所的下场。他们的愤怼之心,当地政府可曾体会?

从陈家祠堂出来,眼前便是文庙中与“礼门”相对的“义路”门的外部。宫墙杨柳,春色依依,可我却心情沉重。

这棵长在陈家祠堂堡坎上结满了树瘤的老槐树,也不开言。

万仞宫墙。

磐石古城的老街上,一处保留着民国建筑风格的大门。

龙王井。

龙王井的水量依旧丰沛。

资中县立职业学校工科实验室。
坐在大门口的一对老年夫妇告诉我们,这个门洞内是个小四合院,是原来学校的教师宿舍,校园建在街对面,即现在的资中三中旁,校舍早已拆掉。

资中三中的大门。

在老街上吃了当地的兔子面,往回走经过文庙时,居然发现大门开了一条缝,推门而入,迎面就是礼门,“资中博物馆”几个字出现在眼前。

文武官员至此下马碑。

文庙外就是状元街。

进入文庙后遇到一位女士,她是这次文庙修缮中的工作人员,刚好来取东西,是个和气的人,容我们进入拍几张照片。

匆匆拍了几张。这是泮池上的状元桥,据传为清朝四川唯一的状元骆成骧所建。骆成骧,四川资中人,著《殿试策》,被光绪钦点为状元。


乡贤祠。乡贤这个阶层在今日已不复存在了,可惜!


棂星门。

明代《御制重修孔庙碑记》。

文庙正殿大成殿。此行未能进入。

文庙外看陈氏祠堂的院墙。

身后是文庙的透雕照壁。

老街上多为木建筑,防火为重,有台消防车严正以待。

小食店内,两位正在聊天儿的老人。

回宾馆小憩,准备欣赏下午的川剧。
资中县青年川剧团的演出水牌。票价12元,附送一杯花茶。
大锣、小鼓、大钹、小锣还有胡琴都是一位琴师操作,忙而不乱。常见他敲一下大锣,又立马用手抚住锣面止住声响,让演员的唱腔接上来。
《武家坡》。

这就是那出王宝钏寒窑十八载等待薛平贵的故事。
我这里用“等”字是不合适的,因为薛平贵早在西凉国娶了公主为妻,要不是王宝钏困顿无路,写下血书托人相告,他岂能回转望妻一眼?要知道当初王宝钏可是丞相之女,偏要下嫁于他,为他困守在寒窑。即便如此,他见到王宝钏,不是马上就夫妻相认,反而百般调戏,其中深意大可细细回味。想来若王宝钏有一丝儿不合妇道之言性,都会被他弃之如敝履的。

其实,十八年都没想过要回来看你一眼,早已是把你弃如敝履了!
这出戏纯粹男人驾驭女人思想的,也是卑下男性的意淫。我要你女人富贵大如天,却偏要爱上我这穷小子;我可以在外娶公主过快活日子,你却只能守在寒窑忠贞守我,若被我挑出一句话的茬儿,登时便把你打入淫妇贱人之列,可使他内心不受一丁点儿内疚。

戏是好戏啊,好歹让王宝钏跟着回了西凉国,也不知怎地说服了公主,让王宝钏当了十八天的正宫皇后,然后死去了!
细想想,她可怎么死的呢?她是不得不死!这样一个毫无人性的故事,到了的结局,如同腐败的尸身上盖了一条艳丽的绸布,居然就能让世间的女人老实地接受,实在是悲剧!

听戏的人。
川戏的特点,再苦情的故事,演员都会加些麻的小唱词辣的小动作,让观众不那么沉重,剧场内时不时地会起些笑声,让人不那么心累了。

茶馆里的茶盅。
回到这出戏的演员来,扮演王宝钏的女演员年纪大了,少有腰身等动作,仅靠台词和唱腔来表现人物的性格。相比较,扮演薛平贵的男演员身材保持得非常标准,一举手一抬足气势满满地,很是卖力,脸上满是汗珠。唱的人投入,看得人自然是过瘾。最好玩儿的是他立起二指比划时,能看到中指的指肚上胭脂的红色。原来川戏的妆也是演员自己化的。
演出结束时,扮薛平贵的演员脱下外面的龙袍,里面贴身的那件白色棉布对襟衫已被汗水湿透了。

看完戏出来,太阳已西斜,巷子里有炊烟慢慢飘了出来。

武庙的大门。
武庙又称武成庙,专为祭祀姜太公以及历代良将。后姜太公从祀帝王庙。供奉关羽的关公庙为武庙。

大门紧闭。

绕到高处拍的武庙建筑局部。

武庙后是大片农田,路边有老榆树,榆钱已落,新叶长了出来。

傍晚,顺着苌弘大道来到老沱江大桥上。
苌弘,四川资中人,博学多才,知天文地理,精星象音律。孔子久仰其名,前往周国造访苌弘,求教韶乐和武乐之异同和不解之处。苌弘博学施教,孔子称谢不迭,并于次年前往齐国聆听了韶乐的演奏,“三月而不知肉味”。孔子与苌弘的会晤,史称“访弘问乐”。

沱江岸边,几位年轻人支着烧烤架烧烤、休闲。

老桥的桥栏上浮雕着二龙戏珠图案,暗合重龙山的名字。远处是沱江新桥,中间有渡船往来两岸。

在桥头遇一对老夫妇卖草莓,购了两斤。

草莓个儿小,味道却甜。

沱江大桥下的老成渝铁路。

夕阳下的铁轨如同镀了金。

第二天一早,进入重龙山风景区,门票2元。

此行穿棉布袄子,色彩和样式令某人极为不惯。

碑林旁的明代石牌坊玉虚宫,风化严重。即便如此,我还是认为那两块提示牌处理得太过粗陋碍眼。
碑林内一风化得看不出端倪的经幢。

重龙山内城墙,也称石门。

从城墙上俯瞰山脚下的文庙。

武庙。

磐石城。
远处应该是寿音阁。

沱江穿城而过。

永庆寺大雄宝殿的后墙。此门上嵌有不知何处移来的斗拱石牌,造型复杂古怪。

种着竹子的石质花台。

永庆寺山门外有两根相对的砖柱。

砖柱底座,造型质朴。

此木牌坊原为禹王宫的大门,1968年迁于永庆寺内。
关于文物,我只道该修旧如旧,至于不得不搬迁之物,更要尊重历史,标注出处,以免误导后人,断不该移花接木,加个名字就变成自己个儿的东西了。

础柱是老物件儿,被砌进了墙内,看上去颇觉怪异。至于墙上用瓷砖贴出花纹之类的,更是山野村夫的审美了。

《来鹤园记》。

“冰下见人影,欲眠卿且去”。
重龙山古北岩,上方有数龛石窟,还修有栈道供人参观,现栈道已封闭。
不过在靠近唤鱼池上方位置较平缓处,还有几龛造像可以观赏。尽管这儿的佛像也无法幸免地被部分损毁,可欣赏完了整个古北岩的全部石刻后,我个人倒觉着这几龛内保留下的菩萨,其体态神情传递出的韵味最是怡人。

西昌山斗石牌坊。沿山门下的小路上行,不远处即是寿音阁。

因年久失修,寿音阁也已封闭不能进入。

这是寿音阁下方的一个小亭子,看上去构件都很古朴。

这个石狮子的础柱一看就是清代的,特意雕得纹路繁冗,表层复杂,丑相憨态。
据资料,此阁原在城内正东街万寿宫内,1984年拆除,后拼建于太音寺遗址上,各取一字命名为寿音阁。局部结构有资中罗泉古镇城隍庙的中心柱,还有城内文昌宫、娘娘庙、川主庙、苏家镇天上宫等其他建筑的构件复原。
了解了寿音阁的来龙去脉,心里觉得怪怪的。

“唤鱼池”三个大字为苏东坡手迹。同样几个字,在苏轼的妻子王弗的老家青神中岩也有见到,不过中岩的唤鱼池三个字是横排。
唤鱼池几近干涸。

荒草丛里,有几处破坏严重的石窟。最左边的菩萨一看便有唐风,服饰华丽流畅,神态安祥。一个民族的内心是否富足安宁,当朝的刻像几乎全能反映出来。

见过唐代及之前的石刻像、壁画后,很难再喜欢后面朝代那些表情刻板,带恐吓情形的说教画面。富足平和之相的自然流露,予以人的安慰远远超过虚伪的统治。

退向更小的一隅,寻找爱,彼此温暖。


永恒的微笑。

君子泉造像群。
因栏杆围护,影响相机构图,我是踩在外面的香烛台上用手机拍摄的。

千手观音像。
初看与内江翔龙山的千手观音像风格极为接近,因翔龙山观音面部损毁严重,手执法器也多不见踪影,我还感叹终于见到了观音本相。可仔细观摩,总以为有什么地方不协调,尽管观音的面部神态和头饰雕刻风格看不出什么异样来。
最终我再次拍摄观音头部与身体连接处的细节,通过耳部位置,基本可以肯定这个头像是后来补上去的。

此龛雕刻极尽精美。

观音全身像。可清楚看到胸前一双向上的手被敲掉的痕迹。

佛像耳朵的位置与头像不符。

千手观音像右侧的释迦三尊像,这是君子泉最大的一龛,其中左右分刻了毗沙门天王龛,气势宏大。
财神护法毗沙门。

释迦三尊。


右龛的毗沙门天王,身着当甲,双足被两个夜叉托着,中间又冒出个夜叉头。天王顶上刻有七宝盖,甚是华丽。


“初秋邂逅于此,烹茶奕棋乘月而归”。

壁上有泉,下有方池。泉水入池,俗称清水弹琴。

灵岩泉韵。
下方就是君子泉,不知1951年被资中县公安局拆掉的唐代“清泉弹琴”石牌位于何处。

西方净土变。

这龛净土变的上端刻有天宫楼阁。

距水面上方的这龛是维摩诘经变之《问疾》。

画面左侧,维摩居士坐在榻上,右手执麈(zhu)尾,与他相对坐在莲花台上的则是大菩萨文殊师利。

这尊菩萨面容端庄,保存完整。

太清宫。
道教始祖太上老君和他的坐骑青牛,牛儿的眼神已完全拟人化了。

北宋释迦牟尼佛像。这是最靠近右端的一龛大佛。

明代胡学文所书“君子泉”。
2016年4月3、4日摄于资中
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