内江圣水寺石牌坊

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杂谈 |
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内江市,因盛产甘蔗和蜜饯被誉为“甜城”。美丽的沱江穿城而过,城区这一片平静而温柔的水域便是甜城湖了。
两岸的水面上修了木栈道,使人可以最大限度地与水亲近。江中还筑有人工礁,岛上巴茅草等植物生长得非常茂盛,既丰富了江景,也为鸟类提供了一处栖息的场所。
来到内江的这两天都有阳光,天气不错。傍晚时车子沿着沱江岸边缓缓而行,看那江面微波荡漾,江水软如丝绸,一阵阵暖风拂面而来。但见上世纪六十年代落成的西林大桥,颇有古意的桥拱一个连着一个倒映于水面,一艘艘黄顶朱漆的船舫来往于江上,恍惚间以为自己身处江南。
据说野钓有个不成文的约定:不讲价!钓的人喊多少,有心买的人只管掏钱好了,否则被一旁手快的人提走了,那才是后悔莫及。

靠近江堤的滩涂上种着大片的水生美人蕉,红的黄的开得热热闹闹的,倒是这鸢尾花,看上去孤清得很。

远处就是西林大桥,一座老式的拱桥。我记忆中最早有印象的大桥是南京长江大桥,十七岁那年回老家时特意去看望它,远远地欣赏那长长的不可思议的引桥。

江水也会作画。

形容一个人温柔如水,那水该是这样儿的。

西林古渡口。

靠近江堤的滩涂上种着大片的水生美人蕉,红的黄的开得热热闹闹的,倒是这鸢尾花,看上去孤清得很。

远处就是西林大桥,一座老式的拱桥。我记忆中最早有印象的大桥是南京长江大桥,十七岁那年回老家时特意去看望它,远远地欣赏那长长的不可思议的引桥。

江水也会作画。

形容一个人温柔如水,那水该是这样儿的。

西林古渡口。
船舱内部。
放生仪式。
僧人将菩萨的画像挂在石碑上,又于岸边的草地里燃起香蜡火烛,然后对着菩萨开始诵经。

放生人对着即将放生的两大桶鱼儿诵经,许愿。

僧人对放生的鱼儿诵经。

鱼儿倒入江中。

一只打捞浮萍的小划子刚好来到了这片水域,因缘际会,暗合一个“渡”字。

这样的仪式虽然简单,可在我看来却格外重要,无论对鱼,还是对放生事件中那些做善事,寻善缘的人,也包括我这个局外人。
“我拿什么奉献给你?”仪式就是最好的一种承诺。

船来船往,人去人来。

对岸有两栋民国建筑风格的红楼,上面写着内江第一中学。想起乘车时遇到一位当地的年轻人,他告诉我内江师范学院是当地唯一的大学。未知学院是否就在这附近呢?

岸边的航标船下面,一条死去的鲫鱼。


船来船往,人去人来。

对岸有两栋民国建筑风格的红楼,上面写着内江第一中学。想起乘车时遇到一位当地的年轻人,他告诉我内江师范学院是当地唯一的大学。未知学院是否就在这附近呢?

岸边的航标船下面,一条死去的鲫鱼。

买好回程的车票后,我们从火车站步行前往圣水寺。途中经过铁站村一块坡地时,见到这栋外观特别的老房子。以往在重庆常有那种靠近岩石修的楼房,住在中间那层的住户一脚踏出去就到了街上,其实下面还有好几层呢!这个桥一般的建筑所起的作用类似于外接式楼梯,在没有电梯的年代,人们靠着智慧依旧建起了小高层。

铁站村。

路口有圣水寺的指路牌。

圣水寺的石㡖。下半部分是旧物,上边的石柱是新补的。

两个石㡖分立在放生池左右。

铁站村。

路口有圣水寺的指路牌。

圣水寺的石㡖。下半部分是旧物,上边的石柱是新补的。

两个石㡖分立在放生池左右。
全景。
整个石刻群紧挨着圣水寺最东的天王殿,后墙外就是圣水溢出的地方,一湾不知何来也不知去哪的水静静地漫在石崖下方。
圣水寺初建于唐代,宋初扩建后更名为“兴慈禅院”,宋末复名“圣水寺”。如今这里还保存有两道古老的石门。

第一道石门。朝外一面上有明代户部侍郎高三峰书的“宋兴慈院”四个大字,另一面题为“圣水古刹”。

上图是这道石门上的装饰物最顶部的纹路。下图为石刻的石檐,檐下又是石刻的斗栱,复杂又巧妙。


第一道石门。朝外一面上有明代户部侍郎高三峰书的“宋兴慈院”四个大字,另一面题为“圣水古刹”。

上图是这道石门上的装饰物最顶部的纹路。下图为石刻的石檐,檐下又是石刻的斗栱,复杂又巧妙。

石门全景,古朴又典雅。
另一面书“恬淡自如”四个大字。
这张能更清楚地看到黄桷树根部包围牌坊的程度。

石拱上的花纹,虽是常见的对称式祥云图案,可卷云的中间刻了一道绳索,非常奇特。

两道石门之间就是涅槃堂,一位师傅正在诵经,声调儿带着股莫名的慈悲。堂前的空地上堆放着不知从何处拆下的石柱,柱头的石孔中还残留着当初的旧木头。

总是求福星。


石门外,一双小布鞋分别晾晒在石龟驮碑的前脚上。此处虽标为出口,但我们来时大门并未开放,只得原路返回。

从这个角度能看见门内的涅槃堂。