新都宝光寺祈福
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门票五元。
山门外请香处,摆放着各式高香。我选了一束檀色的素香,一位着浅灰土布僧衣的和尚对我说足够了。

个人很反感那种圈地收费的地方,但宝光寺的门票在我看来另有一番用意,毕竟是庄严之地,此举可以屏蔽一些无关的人员进入,换取一分清净。

天王殿。后面即是舍利塔。
寺里悬挂着各种横匾,笔力苍劲,是观摩书法的好去处。

菩萨的笑脸。

塔身周边围上了红色的条幅,看上去很违和。本来想说出家人只管做出家事,何必与权势靠得那么近,后来读资料,隐约明白了在那个特殊的年代,宝光寺为何不曾受到一丝一毫的冲击,缘寺庙里的高人深谙权力是最好的保护神。
此话多有得罪,阿弥陀佛!
今年入秋后雨水多,围廊小道旁苔藓骑墙,颇显古意。

七佛殿前。
对应佛教的关于“劫”,我求的未免渺小了。

这一对七佛殿前的础柱,特意用木栏杆围着。看介绍,此为唐僖宗所建的行宫被毁后留下的遗物。
七佛殿侧面的墙体均为嵌入的石碑。

难免让人想起新繁龙藏寺的石碑来。
此番于宝光寺内见到很多带发修行的年轻人,男男女女都有。
其中年轻女子的服饰设计得很是舒展:米白色宽袖斜襟上衣,大地色松腿裤,裤脚扎起来,足下蹬一双系带的麻底绣花布鞋。整体看上去既保留了禅味,又跳出了以往僧衣清心寡欲的巢窠。

她们可以染发,可以跟我一样吃刚摘下树的新鲜核桃。看她们穿着舒展的布衣,双手提着木饭甄,步履轻盈地绕过种了睡莲的大石缸进到饭堂,难免令我等俗人起了羡慕之意:一个不被情感禁锢的世界真是轻松!
大雄,意为无所畏惧,古印度佛教徒对释迦牟尼的尊称。

细看鎏金底上的暗刻花纹,有卷云纹,飞龙及舞凤图案。

大雄宝殿内供奉着释迦牟尼佛的塑像。不过门是关着的,佛身被大殿内垂下的幢幡遮住,我盘坐于地上,从最下方的格孔内望进去,方看到菩萨的脸。

立在壁画前做个对比,知其大小。

逆光。

坐在药师殿前,廊下挂有《金刚经》:“无我相,无人相,无寿者相,无众生相”,恍惚觉得哪儿的楹联上刻着“不诳你”,睁大眼睛遍寻不着,抬眼望向缕缕香烟里的藏经楼,“真实不虚”几个大字映入眼里。


在“离垢地”遇僧人。


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