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蒲江石窟,位于朝阳湖镇仙阁村,现存造像92龛777尊,以唐代为主,最早造像为唐永昌元年(公元689年)。
站在飞仙阁前,我内心万分矛盾。此地处在西南丝绸之路成都至雅安的古道上,如今是成都前往朝阳湖的必经之路。公路紧贴石壁,车辆众多,其中也不乏大量的重型车。
能不能让这一段三公里左右的公路改道呢?路线从临溪河对面通过,绕开飞仙阁后再架桥返回。这样的话飞仙阁可以成为一个独立的景区,石窟内的彩塑造像才可以得到最合理的保护。
http://www.jcedu.org/art/index7.htm
蒲江邛崃唐代佛教摩崖造像的题材和编年 链接如下:
http://www.doc88.com/p-907535124354.html
蒲江客运站建在成雅高速旁,而去往乡镇的农村客运站在城内的桫椤湾。当地人告诉我们可以乘坐黄包车到桫椤湾总站,再换乘去朝阳湖的小巴,费用每个人大约9元。我俩赶时间,直接要了一辆出租车到飞仙阁。司机报价30元。
我站在马路牙子上对着菩萨许了个愿。此番情形很是特别。
佛龛顶部有两个飞天。右侧的那个颈部轻柔地扭着,妖娆而自在。
这龛内人物众多,气氛热烈,顶部飘着一朵祥云。
遇到一大家子人带着孩子们打飞仙阁前经过,在佛像前拍照留影。其中这对戴草帽的夫妇,居然与我后面见到的几尊石刻像非常神似,尤其那位丰腴的妇人。
为了防盗,紧靠公路旁的石龛外装上了铁栏杆。
漏米婆婆石像前一尊大大的石狮子。只见一头,另一头不知在何处。
某人曰狮子与狮子。他这是骂人的话,我听懂了!
半山腰上的漏米婆婆像。
这里是飞仙阁石刻最集中的地方。
素来菩萨的手很容易被破坏掉,难得看到她们到底提了些什么。幸喜这里的刻像有部分手执之物保留了下来,可以让人一探究竟。
虽然我并不能看懂这些都是何物。
下图右侧菩萨的腹部有个长方形小孔,不知是何来由。
这位看上去不是菩萨的装扮,衣裙也没那么地仙。也许是供奉人留下的。
这尊菩萨是飞仙阁全部造像里我最爱的一座。看了又看。
换一个角度再看。
她的细眉,她的凤眼,她的卧蚕,她略带压抑的嘴唇,都那么地迷人。我甚至觉得她靠近鼻梁侧的眼角因风化而漫漶的痕迹,都仿佛是她悲伤难过时留下的泪痕。
如此秀美的形象,与菩萨多见的大气端庄处事不惊的气息很不相同,仿佛她还是个见世不多的年轻女子,还容易难过,还容易伤感。
60号佛龛的全景图。在资料里看到这座石窟的题记为“永昌六年(689年)五月,为天皇(唐高宗)天后(武则天)敬造瑞像一龛。”
我没有发现题记,观察太不仔细了!原来给飞仙阁石窟定最初的造像时间依据就是从这儿来的。
此处石龛外框上雕有花纹,中间凿有方形石空,也许从前是有木质的龛室为她们遮风避雨的。
璎珞绕身。
临河一边。本以为这儿也会有石窟,但是什么也没有。
绿蜡一片。
合欢花开。
临溪河。
这儿的秀美自不必多说。
石梯上端便是飞仙阁。
先过一道石牌坊。石柱,石匾均留白,无任何图案或字迹。
石径旁的石栏杆柱头,多姿多态。
我第一眼见到这个石刻佛像时,便被她贴近俗世的表现方式折服了。她的面容多像我之前遇到的那对戴草帽夫妇里的老妇人呀,慈祥,大度,真让我有种遇仙记的感觉。
公不离婆,秤不离砣。
黄木香花。
“飞仙阁依山傍水而建,此阁自唐至明代先后称莫公堂、莫佛院、信相院、观音阁。清代称飞仙阁,亦名碧云峰。”
如此看来,这位端坐于飞仙阁的便是骑仙鹤白日里飞天而去的莫公了。
此像人面,鹤身,两侧的鸟翼肥硕而夸张,后部有损坏,雕有两只脚后跟,算是对莫公骑鹤的姿态做了个交代。
人物神情凝重,造型刻板,头上的装饰像是戴着明朝的官帽。与底部唐代的石刻造像那活泼的身姿,浅眉轻笑的神情相比,朝代变迁带给人物精神风貌上的变化一眼可见。
飞仙阁的廊檐上挂着的钟。
我现在站立的地方是架空的,下面又别有洞天。
这张能直观地看出来石桥的位置。
“敕赐信相之”。飞仙阁曾名“信相院”,也许跟这个有关。
这里地形狭小,石洞贯穿,绿水的绿和绿树的绿都成为这石洞的一部分·。两面石墙上各有石刻像一幅,不过最引人注目的还是这通体一人来高的阴刻石碑文,字体飘逸。
字写得好了,也会令人口舌生香的。
底部有一幅道人的留墨:“清酒红人面,美色怀动心。妄财不可取,养气古成*”
从飞仙阁望对面的大佛。
大佛头部有破损,看上去这部分仿佛是泥塑石胎。
9号石窟,盛唐风格。
2003年其中两座的头像被盗,现加了铁栏杆。这是将相机伸入后拍摄的全景图。
右侧的菩萨像,美人儿!
中国美术全集上9号石窟的完整图片。以下图片来自网络。
以下图片来自网络。
龛前本来是刻力士的位置,站立这供养人,穿着当时的服饰,可惜面部被损。
主尊后面的壁画。
胡人模样的力士。
阿难。胸前的装饰惊心而特别。
靠近公路一侧零星分布着一些石龛,内容很杂,感觉有家龛,也有平实的土地爷等。这儿还刻着“入我羌关”几个大字。