加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“北大猪肉佬”辞公职再卖肉有喜有悲

(2016-09-20 15:49:00)
标签:

陆步轩

北大猪肉佬

长安区档案局

卖猪肉

陈生

分类: 商业观察(含互联网)
“北大猪肉佬”辞公职再卖肉有喜有悲  

/李清


北大毕业后在长安街头卖肉谋生的才子陆步轩,2003年经媒体报道之后,几乎家喻户晓。随后,他被安排进了西安市长安区档案局从事地方志工作。时隔12年,陆步轩在自己50岁知天命的时候,又爆出惊人举动。919日,他对外宣称“辞去公职继续卖肉”。(920日《华商报》报道)


在我的潜意识中,其实一直等待着这一天的到来。现在陆步轩终于辞去公职继续卖肉了,我以为是一件喜事。


这不是因为陆步轩被贴上了“猪肉佬”标签就该永远卖肉,真正的问题是,12年前他选择去长安区档案局工作,并非他多喜欢和向往那份编地方志的工作,或者卖肉的工作不如那个工作好,而是当时他在思想上还比较传统、保守,认为“公职比肉摊的社会地位高,收入稳定,而且受人尊重”。现在,他做出决定辞职,说明经过时间的历练,勇气已非昔日可比,这难道不值得欣喜吗?同时,这十几年不光是陆步轩,整个社会的观念也有了很大变化。12年前媒体报道陆步轩在长安街头卖肉,舆论一片哗然,今天他重操卖肉旧业,已经没多少人不理解和反对,这正反映出可喜的时代进步。


而从陆步轩来讲,“辞去公职继续卖肉”,对他个人也是好事情。当然,十几年前他也可以卖肉,但那时他是“运气不佳,以致沦落到街头卖猪肉”,摆摊卖肉只是为了谋生养家,并不觉得能有多大前途。但后来在为陈生的屠夫学校编写教材时,他“逐渐认识到自己的优势”,认为自己“有可能成为猪肉营销方面的专家”,卖肉“前景是看好的”。而虽然他对记者说,到了他这个年龄,钱已不是很重要了,从报道中的情况来看,他在长安区档案局“收入低,工作辛苦”,靠工资维持一家的生计有困难,而现在和合伙人北大校友陈生一起赶互联网大潮,在网上卖猪肉,担任陈生企业的高管,收入也绝对与之前不可同日而语。


不过,陆步轩“辞去公职继续卖肉”的新闻,对其中的一些细节进行玩味,仍有一些让人感觉不是滋味的地方。


其一,他这次辞去公职,并不完全是主动的选择。陆步轩透露,今年5月初,他应邀请,利用双休日赴广州参加陈生公司的活动,被多家网站报道和转发后,区政府派人调查他在企业兼职的情况。他说,自己为避嫌没接受陈生的报酬,也没持有公司的股份,肯定不会查出什么,但“为了不再给区政府及领导添麻烦”,权衡再三决定辞职。国家单位的工作人员,当然不应利用工作时间或利用工作身份兼职赚钱,但陆步轩一没影响工作,二没利用公职身份,何况他还只是个基层人员,区政府竟派人调查他,这样的体制环境让人多少有点寒心。


其二,陆步轩透露,他在区档案局工作工资太低。上班之后,工资开始只有1000元,年收入万把元。西安虽然是西部地区,可12年前也是2004年了,省会辖区的“参公人员”竟然工资那么低。而且,他的职位还工作辛苦,12年只休过三次公休假,忙的时候,周六周日都得加班。当然,当国家单位的工作人员,不是就该拿高工资,但这些年,各城市的房价“按市场规则”猛涨,一些官员贪腐金额动辄上亿,很多从事“社会地位高”工作的人,挣的工资却难以养家,更不要说买房了。而这样的情况与其说是房价和工资的问题,不如说是改革滞后的问题。


我与陆步轩一样,也是中文系毕业,还专门买过他的书看,对他一直着保持关注。祝福鼓起勇气辞去公职继续卖肉的陆步轩,他其实已经是“猪肉方面的专家”,相信他一定能“做成一件事”,拥有“不悔”的人生。也希望12年公职生涯的艰难憋屈,没给他留下心理阴影,没太多耽误他的人生。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有