加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,877
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

收开瓶费霸道,还是自带酒水鸡贼?

(2016-01-13 12:17:50)
标签:

开瓶费

自带酒水

byo

杯子清洗费

芳芳法餐厅

分类: 商业观察(含互联网)

收开瓶费霸道,还是自带酒水鸡贼?


(“清哥说酒”第89篇)

文/李清

南京市民马先生在一家“芳芳法餐厅”用餐,因自带一瓶红酒,餐厅在收取50块的酒水 服务费之外,另收了20块一个的“杯子清洗费”。对此马先生不能理解,在网上发帖表示不满,并向物价局投诉。餐厅方面却表示是遵守消法制定的,物价局的回 答则是:“如果那个服务员已告知你每个杯子要收取20元清洗费,那就可以收!”

其实,关于饭店收取“开瓶费”之类的争议,已经不是第一次成 为热门话题了。但这个争议一直无解,两种观点截然对立。一种观点认为,饭店禁止自带酒水,收“开瓶费”属霸王条款,侵犯了顾客的自主选择权。另一种观点认 为,饭店有自主经营权,只要明码标价并提前告知就行,顾客如果觉得饭店收“开瓶费”不合理,可以不进去消费呀。

这两种观点,都是相当冠冕堂 皇的。实际上,没说出的潜台词,双方也都清楚。自带酒水的顾客想说,你以为老子愿意自带酒水啊,可你店里的酒卖得比超市贵太多了。收“开瓶费”的饭店想 说,你当爷真能靠收“开瓶费”赚钱啊,不过是想让你们别自带酒水,从爷的店里买酒喝而已。虽然双方从法理上争论不休,彼此却是心照不宣。少数饭店以“开瓶 并不简单”、服务生要经过培训为理由,纯属扯淡。

有人试图想从“国际惯例”中找正确答案,却发现在国际上,关于“开瓶费”也没通行做法。比 如在欧洲, “谢绝自带酒水”是常见做法,允许自带的商家会将“开瓶费”明确列出。但在意大利,没有收“开瓶费”的习惯。而欧洲其他国家也有不少饭店明确标示允许 “BYO(bring your own,自带)”。在美国,大部分餐馆不对顾客自带的酒水收“开瓶费”,但密歇根州禁止所有自带白酒的行为,而哥伦比亚特区开瓶费被限制在25美元以内。 在中国,虽然现在有消费者权益保护规定要求不得收取“开瓶费”,但这样的规定并未获得所有人的认同,有人认为管得太宽了,不符合经济学原理。

要按清哥说,其实收不收“开瓶费”不是问题,问题是“开瓶费”为何在国外没什么纠纷,到了中国就争议不断,饭店和顾客谁也不痛快?一个重要原因可能是,我们还没有形成现代商业文明。说得不好听点,经常有顾客自带酒水,然后饭店要收“开瓶费”,双方闹出不愉快,既有经营者奸猾、霸道的方面,也有顾客鸡贼、猥琐的方面。从 饭店一方来讲,欧美饭店的酒尤其是配餐酒,比市面价高不了太多,而且不用担心假酒的问题。可中国的饭店呢,有几个人敢在普通饭店里点茅台?而且,有几个饭 店正大光明地在门口就标明“本店对自带酒水收取开瓶费”?南京的这家餐厅,收开瓶费不说,还特么收“杯子清洗费”,你怎不收盘子清洗费?从顾客一方来讲, 舍不得消费可以别进饭店么?自带酒水,你咋不连饭菜都一起自带了呢?

或许有人要问,清哥你说了这么多,究竟是支持还是反对“开瓶费”呢?清哥想说,在中国的市场环境下,绝大多数饭店说出“开瓶费”这个词,够装逼的了,就好比路边短斤少两的小贩跟顾客冒洋文。只有一种情况清哥赞同收“开瓶费”,那就是在有服务质量的饭店里,并且顾客带的是店里没有的特别的酒。如果饭店是服务不上档次的饭店,而顾客连普通酒都想自带,甚至最便宜的啤酒都要从外面搬,双方讨论什么“开瓶费”,不怕把人给恶心着么?当然,店家谢绝自带酒水完全可以。真要收“开瓶费”,你的“开瓶”服务值特么一块钱吗?


(欢迎加微信13520508091与作者交流。觉得说得不错就打赏两个铜板吧!)

收开瓶费霸道,还是自带酒水鸡贼?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有