加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新疆酒鬼们离不开的“夺命大乌苏”

(2015-10-02 22:36:01)
标签:

美食

啤酒

新疆

扎巴依

夺命大乌苏

分类: 散文随笔

  新疆酒鬼们离不开的“夺命大乌苏”

  文/李清

前些天我写了一篇介绍新疆美酒的文章,结果有读者问,怎么没提“夺命大乌苏”呀?这一下提醒了我,我文章中说了新疆的葡萄酒包括木萨莱思,白酒伊力特曲,还有奶酒等,却忘了新疆还有好喝的啤酒呐。这篇就专门说一说新疆的啤酒“夺命大乌苏”吧。

“夺命大乌苏”的正式名称是乌苏啤酒,或者说,“夺命大乌苏”是新疆人对乌苏啤酒的爱称。乌苏啤酒,是新疆最知名、市场销量最大的啤酒品牌。上世纪八十年代,诞生在北疆塔城地区的乌苏县(现乌苏市),故名之曰乌苏啤酒,迄今已超过30年历史。乌苏是新疆历史名城,古代曾为蒙古族和硕特部落领地,原名“库尔喀拉乌苏”,蒙古语“积雪之地的黑水”之意。现在,乌苏啤酒总部已迁往乌鲁木齐,但主要生产基地仍在乌苏市。如今在新疆,无论繁华城市还是边远村镇,处处都有乌苏啤酒的身影。乌苏啤酒已成为新疆人生活中不可缺少的一部分。

为何称之为“夺命大乌苏”呢?新疆烹饪协会网站部总编雷将在一篇文章中说,这应该与新疆人的语言特点有关。本世纪初,乌鲁木齐曾有家饭店推出一款野蘑菇汤饭,味道新颖,口感极佳,利于解酒,许多人吃后频频光顾,偶有不食就感遗憾,客人们称之为“夺命汤饭”,不吃心里就难受得慌,以反义来表达爱意。在新疆,许(酒鬼)嗜酒如命,不喝就没有人生,不喝就没有朋友,不喝看啥都丧眼,不喝脑袋像坏掉一般。2013年,一位新疆小伙儿将夺命大乌苏带上非诚勿扰舞台,结果他的心动女生当场上台畅饮,还给他爆了灯,可见新疆人有多爱乌苏啤酒,“夺命大乌苏”有多大魅力!

叫“大乌苏”,应该还跟酒的容器有关。就像北京习惯把二两一瓶的二锅头称为“小二”一样,“大乌苏”一般指650毫升一瓶的乌苏啤酒。当然,很多其他品牌的瓶装啤酒过去也是650毫升,但现在多已经缩水到500毫升。650毫升的乌苏啤酒,装在一个绿色大瓶子里,民间又送它一个外号“新疆特色大绿瓶子口服液”。“夺命大乌苏”的最佳搭档是烤肉,在夜市上,就着烤肉,一瓶又一瓶,不知不觉就喝多了。

业内人士认为,乌苏不仅和德国慕尼黑在同一纬度,而且年降水量、日照等地理环境与慕尼黑也很接近,所以乌苏啤酒特别接近德国慕尼黑的啤酒(又称巴伐利亚啤酒),麦芽香味突出,酒体醇厚。乌苏啤酒是乌苏的城市名片,乌苏人非常爱喝啤酒,当地建有酒街,还有酒文化体验馆,还有句流行的话:你开着车到乌苏来,喝完乌苏啤酒,开着车走,不算酒驾。每年8月,会举办盛大的乌苏啤酒节,今年已经办到第八届,客流量达到60万,三天让游客和市民免费畅饮了上百吨吨啤酒,整个乌苏市整夜整夜地热闹熙攘,男女老少聚在一起又唱又跳。

一个多月前的一则新闻说,乌苏啤酒的“东家”新疆啤酒花公司转让股权,“乌苏啤酒将改姓嘉士伯(世界第四大啤酒集团)”。结果不少新疆朋友担心,“以后是不是就喝不到乌苏啤酒了?”对此,嘉士伯方面表示,他们目前没有更名的计划。也就是说,至少在短期之内,江湖上仍会有“夺命大乌苏”。还有“夺命大乌苏”,就还能让扎巴依们“忘记时间,欢乐无限”,亚克西!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有