加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,739,675
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

解决女厕厕位不足问题要等多少年?

(2014-03-08 21:32:11)
标签:

女厕所

男厕所

厕位

李麦子

公厕

教育

分类: 时事评论

解决女厕厕位不足问题要等多少年?

  文/李清

 

  “尊敬的代表,您好!我们是一群女大学生和女青年,值此两会之际,我们特别提出中国的女厕所厕位不足问题,希冀代表可以帮忙将此事提上两会议程……”两会前,这封来自百余名女大学生的联名来信,被发送到全国三百余名女人大代表的信箱。浙江一名来自医院系统的人大代表认真回复了邮件并承诺,将在合适场合多多提议;一位高校院长也回复说,将会以学生们提供的材料,作为履行代表职务的参考。(3月6日《北京晚报》)

 

  女厕所厕位不足的问题,竟然在两会的时候,被反映给三百多位人大代表,听起来似乎有些匪夷所思。其实,这并不是哗众取宠或者小题大做。活动的发起人李麦子是笔者的朋友,两年前她还在读大学的时候,就在广州越秀公园附件进行了“占领男厕所”的行为艺术。而众多有在公共场所如厕经历的女性,相信都对她所反映的问题感同身受,高度支持她的“上书”。

 

  实事求是讲,很多公共厕所的女厕位不足,并非建造者有意歧视女性。实际上,多数公共厕所的男女厕,是按照同等面积建造的。但这样看似公平的一刀切做法,恰恰是对女同胞不公平的,因为没有充分考虑到女性的特点。一方面,女性如厕的时间普遍比男性要长,另一方面,男厕所里多有单设的小便位,而女厕所没有。这就造成了在很多公共场所,女厕经常排起长龙的现象。俗话说,“人有三急”,尤其是女同胞内急时厕位不足,既十分不便又没尊严。

 

  要解决女厕所厕位不足的问题,很显然并不是什么难事。只要多关爱女性,为她们增加方便,在建造公厕时重新设置男女厕位比例,使之更合理即可。在西方发达国家,这一问题早已不是问题。但在我国,由于公共设施建设过程往往缺乏公众参与,在传统的惯性思维下,公厕厕位多仍按“男女平等”原则建造。也正是这样的原因,李麦子等人才一次次上演行为艺术,不断为女性群体伸张权利,乃至这次联合百余名女大学生,发信给全国三百余名女人大代表。

 

  只是,笔者对女大学生们呼吁的结果,还难以太过乐观。报道中说,他们发出了两百多封电邮,三百多封平邮,加上不可计数的微博游说,收到最多的回复只是简单的“我已收到”。极少数人大代表给出了积极回复,可她们的帮助建言能否被有关部门采纳,并在全国统一推行呢?李麦子说,“我会继续地做下去。做个十年八年都没有问题”,可是,非得让女同胞们等那么久吗?女厕所厕位不足是件民生小事,完全不需要十年八年才能让人看到解决希望。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有