加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,739,891
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“领导戒烟易内分泌失调”别当笑话看

(2014-01-02 09:00:20)
标签:

公务禁烟

领导戒烟

内分泌

领导干部

吸烟潜规则

杂谈

分类: 时事评论

“领导戒烟易内分泌失调”别当笑话看

  文/李清

  中办、国办日前印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,提出各级领导干部不得在禁止吸烟的公共场所吸烟、各级党政机关公务活动中严禁吸烟、要把各级党政机关建成无烟机关等五项要求。12月31日在河南省移民办一位干部表示,很多领导已经养成了习惯,很难一下戒烟,这样身体容易内分泌失调。因此需要一个过程。

  这位干部说吸烟的领导戒烟容易内分泌失调,他的说法没有任何科学依据。吸烟有害健康人所共知,戒掉吸烟习惯只会对身体有好处。不过对他这一说法,我们也别只当冷笑话看。

  首先,为何吸烟“应该慢慢来戒”?应该承认,吸烟是有瘾的,一下戒烟不是件容易的事。但是,中央新规并没要求官员中的烟民完全戒烟,而只要求不在禁烟公共场所吸烟,以及在公务活动中吸烟等。对于这样的规定必须不折不扣地执行。即使由于生理方面的原因,领导干部一时半会儿戒不了烟,也不能以此作为拖延执行新规的理由,机关作风的转变和改革措施的推行,不能慢慢来。

  其次,说一下戒烟“容易内分泌失调”。其实这位干部脱口而出的话,反映出机关吸烟的潜规则。报道中说,一位经常参加湖南省重要会议的官员说,过去在湖南有个通行的“规则”:会场抽不抽烟主要看“最大的领导”。浙江一位宣传部副部长说,“领导吸烟,你不吸就不太好看。”这也告诉我们,要切实执行中央的禁烟要求,必须各级领导带头,并严格监督他们。

  中央为什么要求禁烟、领导干部不在禁烟场所吸烟?道理很简单。一是倡导健康、文明的现代生活方式。在传统的机关里,香烟是人际关系“黏合剂”,但这种风气严重不适应现代社会,也影响公务员的公共形象。二是多年来,香烟已经成为腐败的重要载体。有句俗话说,名贵好烟“抽的人不买,买的人不抽”。不少干部吸烟的消费远远超出了收入水平,受到公众的严重质疑,这样的情况必须得到改变。要求公务活动禁烟,可以釜底抽薪。

  事实上,如果真担心戒烟后会内分泌失调,只能说明领导以前的内分泌不正常。现实中,由于许多旧有不良习惯,很多官员都有各种健康问题,比如“三高”、抑郁症等。如果领导干部们不想进监狱之类特殊治疗机构,想要身心更加健康,就先从公共场所禁烟做起吧。

 

  发表于燕赵晚报,详见:http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2014-01/02/content_123072.htm

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有