加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,877
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京地铁里的美女

(2009-12-14 11:18:53)
标签:

北京地铁

地铁美女

北京美女

驴肉火烧

杂谈

休闲

旅游

分类: 散文随笔

  文/李清

  如果让我用一个字来概括北京地铁的特点,我能给的答案只能是毫无悬念的“挤”。与其他城市相比,拥挤的样子是相似的,挤的方式却各有不同。其实北京的地铁,也不是什么时候都挤、每个方向都挤,拥挤有一定的生理周期。由于城市规划的不合理,在北边的回龙观、东边的通州等地,建设了规模巨大的“睡城”,每天早上上班的“rush hour”,13号线从北向南的方向,乘客经常要等三辆车才能上去,反方向的车则像一些人的专列。到了下班的时候,情况则反过来。

  很多人不愿等到第三辆车来再上——第三辆车也可能早已是沙丁鱼罐头,唯一的办法就是努力挤上车去。有人说,中国人都自私,不关心他人。我觉得应当否定这样的说法,至少我就经常把排在我前面的人推上去,自己却不上车——下一辆车来时,我将是第一个上车的。搞笑的一次是,一位美女挤上了车,车厢的门却关不上,她真诚地哀求留在站台上的我,“你挤一挤我吧”,于是我用力把她往车里推,结果自己的胳膊差点被门夹住,吓出了一身冷汗。要知道,北京地铁的门可是夹死过人的。

  最牛的是一位以前的女同事,当时怀孕挺着大肚子的她,家住回龙观,虽然到上班的五道口没几站,但她每天能乘地铁上班,且一直安然无恙,让我一直无限好奇。终于有一天下班时跟她同行,结果进了地铁站发现她去相反方向的站台,原来她每天先乘乘客稀少的方向,到终点站后不下车,坐在座位上等车折返,这样虽然多耗时间,却不用冒挤车风险。晕,怎从没见过三十六计中,有“南辕北辙”这一招啊。

  乘过北京地铁的人,听到西直门三个字,多半会不寒而栗。网上有个经典的西直门交通指示牌的图,提示司机想实现右拐弯,得连续转上五个圈,还有笑话说美军空降打北京,结果在西直门转了一整天。不过那说的都是西直门立交桥的复杂。西直门地铁站之所以有名,是因为它设计得太“人性化”了,让想锻炼身体者不用去健身房,就能达到汗流浃背的效果。如果乘13号线在西直门换乘,要从天上走到地面,再钻进地下的迷宫,走上15-20分钟才行。所以,在北京乘地铁的最大注意事项就是:尽可能地不和西直门站发生关系。

  北京地铁的运行时间也很有个性。比如从市中心去东边的通州,需要先乘1号线到四惠,然后换乘八通线。但地铁公司的时间安排是,八通线比1号线早一小时结束。晚上加班的人回通州,只能到四惠后打黑车回家。不知道在四惠的黑车司机们,是否集体向地铁公司行过贿。最让人惊心动魄的是,10号线与13号线换乘的站,10号线末班车22:47到,13号线末班车是22:48到,约22:49开。在我印象中,只有少数可能来自博尔特家乡的老外,能在这一两分钟内先后跑完三段阶梯成功换乘。但我终于掌握了一个规则,从我上班的市中心某站,只要能赶上5号线倒数第三班车,就能乘上10号线倒数第二班车,就能赶上13号线末班车回家。从此我再不用在某个站内飞奔,而可以从容地踱着步,笑看身边的博尔特们。

  在拥挤的北京地铁车厢里,最让我这个南方人受不了的,不是闷热也不是汗臭,而是美女们的早点。北京地铁不让进食的规定,一直是“聋子的耳朵”。北京白领的早餐可以说非常的糟糕,常常是个塑料袋装着的油饼,里面夹着鸡蛋、火腿肠,乃至大葱、驴肉之类。而最喜欢在地铁里吃早餐的,又多是美女。可以想想,一个南方饮食习惯的人,在这样的地铁车厢里,会是什么样的一种感觉。据说在一些城市的地铁里,常发生性骚扰事件。如果那些地方的女白领也拿个葱油饼、驴肉火烧之类在嘴里大嚼,能否吓退一些色狼呢?呵呵。

  在乘地铁的乏味时光里,难免有阅览美女的愿望。北京绝非没有美女,不过那些爱啃油饼的北方女孩,与江南的女孩相比,就像郁达夫在《故都的秋》里所说,大致是骆驼与黄犬之别。不过,在今年4号线将开通前,报上登了条让人兴奋的消息,说这条京港合资建设的地铁,将有女乘务员实行蹲式服务。哇,可能来自香港的女乘务员,穿着漂亮的制服,蹲跪在你面前,温柔地回答你的问题……我甚至有些委琐地想,女乘务员前倾着身子蹲下,会不会“春光外泄”啊?结果几天后这条地铁正式开通,让我的幻想彻底破灭。车厢里一样是people mountain people sea,哪里有女乘务员的影子。就是在站台上维持秩序、引导乘车的,也和别的线路一样,多是戴着红袖章的大妈。

  有一位自称“流浪数学家”的,整天在地铁里卖他自编的报纸,估计只有作为科教文化中心的北京,才能吸引到这样的特殊乘客。唱歌乞讨卖艺的,别的城市的地铁里应该也有。不过北京有个不一样的情况,沿长安街的地铁1号线最西头,终点站外还有两个废弃的站,据说那里成了这些人的聚居地,他们“上班”真是交通方便哪。还有,如果你是初来北京,在地铁里买了低价交通旅游图后,可要千万小心,地图本身没任何问题,但上面的一日游广告,基本上都是宰客的黑旅行社,精美的地图只卖五毛钱一份,可是醉翁之意不在酒噢。

 

  发表于《理财一周报》杂志副刊版,详见:http://licaiyizhou.com/content.jsp?category=0010E&id=1654   

 

  李清MSN:liqing2007@hotmail.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有