加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:813,720
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

自残也是一种自恋

(2023-09-25 07:55:33)
标签:

情感

健康

教育

分类: 人格面具

自残的正式名称叫“非自杀性自伤”(NSSI),最常见的自伤方式为用刀割(71.2%)、用力抓(32.7%)、击打自己(26.9%)、干扰伤口的愈合(19.2%)、咬(15.4%)、烧灼(13.5%)、在粗糙的表面上摩擦皮肤(13.5%)、在身体上雕刻(9.6%)、用针扎(7.7%)、吞咽危险物品(7.7%)、拽头发(5.8%)、拧(3.8%)等。

国外的流行病学调查发现,约1~4%的成年人和13~23%的青少年在其生活中的某个阶段报告过NSSI史,青少年是非自杀性自伤的高发人群。前来心理咨询/治疗的中学生十有八九都有过NSSI行为。

关于NSSI的原因,目前有8种说法:

1、心理动力模型

2、社会学习假说

3、自我惩罚假说

4、社会信号假说

5、实用假设

6、疼痛镇痛/阿片类假设

7、内隐同一性(内隐认同)假说

8、家庭痛苦泛滥(Family Distress Cascade

人格面具理论认为,人格是由人格面具构成的,每个人都有很多人格面具,人在不同的场合使用不同的人格面具,自残就是当事人的某一个人格面具伤害另一个人格面具,前者可以称之为迫害者面具、伤害者面具或惩罚者面具,后者就是受害者面具。

迫害者面具为什么要伤害受害者面具呢?可能是因为迫害者面具认为受害者面具做了错事(错误者面具),所以惩罚他(惩罚者面具);或者迫害者面具本来是想伤害别人的,因为没有合适的对象(打不过别人),因而伤害自己。也有可能受害者面具是别人的内化(来自既爱又恨的人),自残在象征意义上是报复别人。

心理动力学模型认为,NSSI与性本能和死本能有关。性变态中有施虐狂和受虐狂,就是通过伤害别人或被别人伤害而达到性快感。如果两者发生在同一个人身上,就是“自虐”。从某种意义上讲,自残就是自恋,弗洛伊德称之为“自体性欲”。

心理动力学还认为,施虐、受虐、自虐都与死本能有关。人不但有生本能,还有死本能。生本能就是求生欲,使人努力活下去,而死本能想方设法把自己或别人弄死。

人格面具理论认为,施虐狂和受虐狂其实就是两个人格面具,也叫暴君面具和苦命人面具,人人都有,但强度因人而异。如果太强了,就是施虐狂或受虐狂。如果两个都强,就是自虐狂。

最典型的例子是俄狄浦斯,他刚出生就被父母遗弃,是一个苦命人。长大后,他当了国王,变成了暴君。他对别人很严厉,对自己也很严厉。当他发现自己无意中犯下了“杀父娶母”的罪行,就刺瞎了自己的双眼,把自己流放了。

青春期的孩子性欲比较旺盛,但又没有合适的出路,所以转化为攻击性,以伤害别人为乐(暴君面具)。同时,他们的道德感也很强,认为自己的做法是不对的(错误者面具),因而“希望”受到惩罚(苦命人面具),通过受罚来赎罪。

心理动力学认为,一个人的性格(或人格结构)是由童年经历决定的,如果小时候经历过创伤,就会留下“情结”。“情结”具有强迫性重复的特点,使童年的剧情重复发生。用人格面具来解释,创伤的经历留在心中,形成受害者面具,同时当事人把伤害他的人内化,形成迫害者面具。有的人受害者面具比较强,会无意识地遭遇或招惹别人来伤害他;有的人迫害者面具比较强,就去伤害别人。如果迫害者面具和受害者面具都比较强,可能就会伤害自己,导致NSSI

社会学习假说认为,NSSI可能是通过学习、模仿而习得的。用人格面具理论来解释,就是当事人身边有一个自残者,他把自残者内化,形成自残者面具,伤害自己。

自我惩罚假说与心理动力学模型相似,认为当事人觉得自己错了,所以惩罚自己。在这个过程中,当事人一边扮演惩罚者,一边扮演被惩罚者(错误者),就像俄狄浦斯那样。

社会信号假说认为,NSSI可能是一种沟通的方法。当说话、叫喊没用时,通过伤害自己的身体引起别人的注意,或者借此要挟身边的人。伤害自己的身体怎么会引起别人的注意、要挟别人呢?这是因为“别人”也有受害者面具,当他看到有人自我伤害时,他的受害者面具会被激活,与自残者感同身受(甚至真的出现身体疼痛),于是就会想办法制止自残者的NSSI行为,“你只要停止自残,我什么都答应你。”这样的劝阻反而强化了自残者的行为,导致他习惯性地通过自残达到各种目的。

实用假说认为,NSSI实行起来很方便,没有条件限制。

疼痛镇痛/阿片类假设认为,对身体的伤害会激发大脑释放内啡肽,后者不但可以止痛,还可以引起欣快感,“痛并快乐着”。这说明自残并不像人们想象的那么疼。相反,自残带来的快感会让人对自残上瘾。

内隐同一性(内隐认同)假说认为,一个人一旦自残过一次,就会“认同”自残行为,认为自己就是“自残者”。既然是自残者,当然会反复自残。用人格面具理论解释,人格面具是有能量的,它需要经常释放能量。自残者面具一旦形成,就会经常自残。这种现象也叫“自我兑现”,是人格面具的一个重要特征。

家庭痛苦泛滥(Family Distress Cascade)假说认为,青少年NSSI行为能够让个人自主性和与主要照顾者的联系之间建立平衡。

青少年通常对其主要照顾者隐瞒NSSI,这可能有助于青少年的自主意识。事实上,许多青少年认为NSSI是自主的象征。然而,这种隐秘的行为经常被看护者注意到。看护者可能会开始问问题,目的是了解他们担心的根源,或者只是让自己确信没有真正的担心原因。这些问题虽然往往是出于好意,但可能会威胁到青少年的自主性,也可能会损害青少年与父母之间的联系感。

家庭痛苦泛滥假说也可以用人格面具的“自我兑现”功能来解释。自残者面具会寻找和制造机会伤害自己。他表面上隐藏自己的NSSI行为,同时又会“无意中”让家长“发现”伤痕,于是家长就来干涉,让他觉得自主性受到损害,导致更有理由自残,通过更激烈的自残“警告”家长不要干涉。这也是很多家长所困扰的:越管越严重,越治越坏。所以,孩子一旦自残,家长基本上就没有办法处理了,必须交给专业人员。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有