加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814,257
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

没有心理障碍,只有人格类型(一)

(2022-04-17 10:55:33)
标签:

健康

教育

文化

分类: 心身医学和医学心理学

在荣格的眼里,没有心理障碍,只有人格类型,他从心底里尊重每一个“病人”。

最早对人格进行分类的是希波克拉底,他认为人体中有四种液体,按四种液体的比例可以把人分为四种气质:以血液为主的叫多血质,以粘液为主的叫粘液质,以黄胆汁为主的叫胆汁质,以黑胆汁为主的叫忧郁质(忧郁,melancholia,就是黑的意思)。

多血质的特点:容易形成有朝气、热情、活泼、爱交际、有同情心、思想灵活等品质;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。这种人活泼、好动、敏感、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移、兴趣和情感易变换等等。这种人适宜于做要求反应迅速而灵活的工作。

粘液质特点:平静,善于克制忍让,生活有规律,不为无关事情分心,埋头苦干,有耐久力,态度持重,不卑不亢,不爱空谈,严肃认真;但不够灵活,注意力不易转移,因循守旧,对事业缺乏热情。

胆汁质的特点是情感发生迅速、强烈、持久,动作的发生也是迅速、强烈、有力。属于这一类型的人都热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感情,具有外倾性。

郁质的特点是:体验情绪的方式较少,稳定的情感产生也很慢,但对情感的体验深刻、有力、持久,而且具有高度的情绪易感性。郁质的人为人小心谨慎,思考透彻,在困难面前容易优柔寡断。

艾森克发现,多血质和胆汁质是外向的,粘液质和忧郁质是内向的(外向和内向的概念最早是荣格提出的),多血质和粘液质是情绪稳定的,胆汁质和忧郁质是情绪不稳定的(也叫神经质)。以内外向为横轴,以神经质为纵轴,构成一个坐标,四种气质分别落在四个象限上。


没有心理障碍,只有人格类型(一)


现代精神病学把心理障碍分为三类:神经症,人格障碍,精神病。它们分别属于什么气质类型呢?

对照一下上图,结论就出来了。

大多数人认为,神经症与粘液质比较吻合,人格障碍与胆汁质比较吻合,精神病与忧郁质比较吻合。

神经症有很多类型,最符合粘液质的特点的是强迫症。焦虑症和恐惧症更像忧郁质,癔症更像多血质和胆汁质。

人格障碍也有很多类型,最符合胆汁质的特点的是边缘性人格障碍和表演性人格障碍。强迫性人格障碍更像粘液质,自恋性人格障碍更像多血质,分裂性人格障碍和偏执性人格障碍兼有忧郁质和粘液质的特点。

精神病也分很多类型,最符合忧郁质的特点的是单纯型精神分裂症。青春型精神分裂症更像胆汁质,紧张型精神分裂症列像粘液质,偏执型精神分裂症和偏执性精神病兼有忧郁质和粘液质的特点。

情感障碍也属于精神病的范畴,其中抑郁症比较像忧郁质,躁狂症比较像胆汁质。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有