加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814,257
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母面具和孩子面具

(2019-01-04 13:55:06)
标签:

育儿

健康

教育

分类: 人格面具

在家庭里,父母是照顾者和管理者,孩子是被照顾者和被管理者,所以父母通常使用仁君面具、明君面具、暴君面具、昏君面具,孩子通常使用幸运儿面具、讨好者面具、苦命人面具、叛逆者面具。

 

 

明君(父)

暴君(父)

仁君(母)

昏君(母)

讨好者(女)

管理

 

 

 

苦命人(女)

 

大欺小

 

 

幸运儿(子)

 

 

照顾

 

叛逆者(子)

 

 

 

小欺大

 

如果父母是明君,孩子容易成为讨好者(也叫进取者、功利者);如果父母是仁君,孩子容易成为幸运儿;如果父母是暴君,孩子容易成为苦命人;如果父母是昏君,孩子容易成为叛逆者(阳奉阴违)。

一般说来,父亲较多使用明君面具和暴君面具,母亲较多使用仁君面具和昏君面具,儿子较多使用幸运儿面具和叛逆者面具,女儿较多使用讨好者面具和苦命人面具。所以,最常见的家庭类型是:严父慈母,养出一对讨好者和幸运儿。

父母的父母面具有三个来源:(1)把自己的父母内化,形成父母面具(客体面具),等到自己做了父母,就拿出来用(主体面具,认同);(2)如果在夫妻关系中扮演大丈夫或大妻子的角色,等孩子出生以后,就把大丈夫面具或大妻子面具直接变成父母面具,像对待妻子或丈夫那样对待孩子;(3)大丈夫面具和大妻子面具源自哥哥面具和姐姐面具,所以哥哥面具和姐姐面具是父母面具的间接来源。

孩子的孩子面具也有三个来源:(1)把自己的心理活动记录下来,形成孩子面具(主体面具);(2)观察别的孩子,把他们内化,形成客体面具;(3)父母把自己的孩子面具投射给孩子(明君把讨好者面具投射给孩子,仁君把幸运儿面具投射给孩子,暴君把苦命人面具投射给孩子,昏君把叛逆者面具投射给孩子)。

也有一些家庭,父母是被照顾者和被管理者,孩子是照顾者和管理者。例如,有些父亲在婚姻中使用小丈夫面具(也就是孩子面具或弟弟面具),成为父亲之后,在孩子面前继续使用小丈夫面具。这个时候,母亲只好把丈夫面具投射给孩子,把孩子变成丈夫(父亲)。这种情况叫“情感乱伦”,或俄狄浦斯的胜利。有一位家庭治疗大师经常这样问妈妈:你是什么时候跟丈夫离婚,跟孩子结婚的?

或者母亲在婚姻中使用小妻子面具(也就是孩子面具或妹妹面具),成为母亲之后,在孩子面前继续使用小妻子面具。这个时候,父亲也会把妻子面具投射给孩子,把孩子变成妻子(情感乱伦,伊赖克特拉的胜利)。

在单亲家庭里,由于父亲或母亲缺席,孩子更容易成为小丈夫或小妻子,甚至大丈夫和大妻子。

也有可能,孩子不接受父母的投射,忠实地当孩子。这样一来,家里就有两个孩子,一个是真正的孩子,一个是没长大的配偶,而扮演父母的一方既当爹(明君和暴君)又当娘(仁君和昏君)。

如果父母本来就是小丈夫和小妻子组合(这样的婚姻很难持久,除非有双方家庭的帮助),双方都把父母面具投射给孩子,把孩子变成“父母”,过早地承担“家长”的职责,导致角色颠倒。

 

 

父亲

母亲

孩子

正常家庭

父亲面具

母亲面具

孩子面具

子代父

孩子面具

母亲面具

父亲面具

缺父

孩子面具

父母面具

孩子面具

子代母

父亲面具

孩子面具

母亲面具

缺母

父母面具

孩子面具

孩子面具

颠倒1

孩子面具

孩子面具

父母面具

颠倒2

母亲面具

父亲面具

孩子面具

 

如果孩子比较多,可能只有一个变成父母,通常是最大的孩子(长兄为父,长姐为母)。

还有一种情况,父亲使用母亲面具(仁君或昏君),母亲使用父亲面具(明君或暴君),孩子使用孩子面具,也是角色颠倒。

如果父母不能履行职责,其他人会取而代之。在大家庭里,爷爷奶奶、外公外婆首当其冲。以父亲缺席为例,爷爷、外公、叔叔、舅舅或其他男性,都可以代替。这样一来,孩子可以继续当孩子。

很多情况下,父亲缺席时,母亲会顶替,结果母亲戴上父亲面具,导致母亲缺席。这个时候,奶奶、外婆、姑姑、阿姨过来顶替母亲的位置。

同样,如果母亲缺席,奶奶、外婆、姑姑、阿姨会来顶替,或者父亲亲自顶替,而把自己的位置让给爷爷、外公、叔叔、舅舅。

 

 

父亲

母亲

孩子

其他人

缺父1

 

母亲面具

孩子面具

父亲面具

缺父2

 

父亲面具

孩子面具

母亲面具

缺母1

父亲面具

 

孩子面具

母亲面具

缺母2

母亲面具

 

孩子面具

父亲面具

 

母亲顶替父亲是一件吃力不讨好的事情。父亲面具以明君和暴君为主,也许可以换来孩子的敬畏,但亲密感是不够的,甚至招来孩子的怨恨和敌对。顶替母亲的人使用的是仁君面具和昏君面具,反而赢得了孩子的情感。

相反,父亲顶替母亲是一举两得的事情,可以赢得孩子加倍的爱戴。很多孩子都渴望有一个温柔体贴的父亲,为自己没有一个温柔体贴的父亲而遗憾终生。而顶替父亲的人就没那么幸运了,孩子会视他们为暴君。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:话语和言说
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有