加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814,257
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

精神分析的人格结构理论

(2008-11-26 09:39:18)
标签:

超我

本我

客体关系

内化

精神分析

杂谈

分类: 精神分析

精神分析的人格结构理论

 

弗洛伊德认为,人格是由本我、自我、超我构成的。最先产生的是本我,在与环境相互作用的过程中派生出自我,后来社会规范内化而产生超我。客体关系理论则认为,先有自我,后有本我,本我是从自我分化出来的。

人一出生就与环境发生关系,对环境刺激作出反应。这样的反应是主体和客体相互作用的结果,它由三个部分组成,分别是:主体,客体,相互作用。主体也称“自体”,就是相对于“它者”的“自己”。客体就是对象,在精神分析中主要是指人,特别是母亲。相互作用就是主体和客体之间的关系或联系,简称“客体关系”。上述三个部分本来是一体,称为“客体关系单位”。

客体关系单位是“客观存在”的,它存在于主体和客体之间,相当于人的体表,后来被内化而形成客体关系表象。开始的时候,客体关系表象是沌然一体的,后来逐渐分化出自体表象和客体表象。自体表象是孩子对自己的认识,客体表象是父母的内化。因此,自体表象就是儿童意象,客体表象就是父母意象。

弗洛伊德认为,超我是父母的内化。那么,本我会不会是自体的内化呢?伯恩把超我称为父母意识(或自我状态),把自我称为成人意识,把本我称为儿童意识,也在暗示本我就是自体表象或儿童意象。这就是说,本我和超我都是自我的产物。自我与环境相互作用而形成客体关系,客体关系中的自体和客体分别内化,而产生本我和超我。

早在客体关系表象发生分化之前,孩子已经能够区分好的客体关系和坏的客体关系。当环境刺激让他感到舒适时,就是好的客体关系,相当于生的本能;当环境刺激让他感到不舒适时,就是坏的客体关系,相当于死的本能。好的客体关系后来分化为好父母和好孩子,坏的客体关系分化为坏父母和坏孩子。好父母内化而成为自我理想,坏父母内化而成为良心,二者合为超我。与此相应,好孩子内化而成为“爱”或“性”,坏孩子内化而成为“恨”或“暴力”(攻击性),二者合为本我。自我则继续留在那里处理自体和客体、儿童意象和父母意象、本我和超我的关系。

生的本能倾向于“整合”,死的本能倾向于破坏和分裂。因此,好的客体关系逐渐连成一片,形成完整、统一的自体或人格,而坏的客体关系始终处于分裂状态,支离破碎,形成一个个孤立的情结,甚至导致分离障碍和多重人格。在正常情况下,好孩子总是表现在外,而坏孩子总是被压抑,而处于无意识状态。换句话说,好孩子被自我所接纳,而成为自我的一部分。当然,并非所有的好孩子都被整合到自我之中,那些过分的爱,由于无法得到满足,也会留在无意识中。

科胡特认为,三岁以前,自体和客体还没有分化,父母意象内化为自我,三岁以后,自体和客体已经分化,父母意象内化为超我。其实,三岁以前,父母意象不是内化为自我,而是内化为自体。这是因为,既然“你我不分”,就不会有“你”的概念,但有“我们”的概念,而“我们”是“我”的延伸和拓展。另外,父母意象内化为超我也不是发生在三岁以后,早在六个月的时候就已经开始了,与“分离”过程同步。到了三岁,已经基本完成了分离。在整个俄狄浦斯期,父母意象不断地充实超我。到了潜伏期,“老师意象”成了超我的主要来源。

进入青春期以后,客体还在不断地内化,但既不内化为本我,也不内化为超我,而是内化为自我。

综上所述,自我从一出生就有,进入青春期以后,“自我意识”觉醒,迎来黄金时代,自体和客体都成了它的来源,使自我不断地壮大。本我的黄金时代是出生第一年,自体和客体都内化为本我,以后增长速度减慢,只有自体内化为本我,到了青春期就停止增长了。超我出现于第六个月,其黄金时代是俄狄浦斯期,其来源是客体表象。

如果个体在一岁之前遭遇创伤,就无法形成完整的自体,其“人格”如同一盘散沙,结果出现各种各样的精神病。如果个体在两岁的时候遭遇创伤,虽然自体已经形成,但自体表意和客体表意分化不良,导致人际界线不清,科胡特称之为“自恋障碍”。如果在俄狄浦斯期遭遇创伤,则主要表现为认同和依恋的混乱,本我(自体表意)和超我(客体表意)的冲突,其原因是自我不够强大。

一岁之前的创伤主要是父母没有给孩子提供足够的爱和共情,不能满足“共生”的需要,导致信任感的缺失。两岁时的创伤主要是没有给予足够的自由,影响了自体和客体的分化,导致人际界线不清。俄狄浦斯期的创伤主要是人际冲突,由于自我没有足够的能力处理好“三角”关系,只能用超我来压制,这是神经症的根源。

弗洛伊德认为,精神分析最适用于神经症。分析师作为替代父母,加强自我的力量。当自我足够强大的时候,本我和超我的作用就减少了,它们都被自我所吸收,个体不再凭冲动和戒律行事,而是审时度势、因地制宜、就事论事地处理各种问题,有所为而有所不为。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有