加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814,127
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乐极生悲的心理学解释

(2007-03-12 20:45:19)
分类: 随笔
 

乐极生悲的心理学解释

 

如果世上真有好事和坏事,那么,好事和坏事发生的概率应该是相等的,都是0.5,而且不受前件的影响。换句话说,不管此前发生过好事还是坏事,接下来发生好事和坏事的概率都是一样的;连续发生好事(如“好好好好好好”)和好事坏事交替(如“好坏好坏好坏”)的概率也是一样的。但是,人们的切身体会却是:好事坏事交替的机会比连续发生好事要大,好事之后发生坏事的机会比继续发生好事要大,这就是所谓的“乐极生悲”。

为什么会出现这样的情况呢?

原来,我们小的时候不懂事,自制能力差,如果玩得太开心了,就会闯祸,接着就会遭到打骂。大人也会告诫我们,不要玩得太疯了,得悠着点。于是我们的脑子里就留下了这样的印象:好事之后必有坏事。

有时候,我们不小心摔了一跤,摔疼了,哇哇地哭,大人立即会过来安慰我们,用好吃的东西来哄我们。于是我们就会有另一种体会:坏事之后必有好事。长大以后,遇到伤心的事,我们就会用“坏事之后必有好事”来安慰自己。哲人们也说:“塞翁失马焉知非福”,“否极泰来”。

这样一来,我们的脑中就会形成一种认知图式:好事和坏事是互相交替的。这种图式的好处是,当我们遇到不幸的事时会自我安慰。它的坏处是,当我们遇到好事时会担心坏事接踵而来,当我们享受了快乐之后会提心吊胆地等待着受罚,或者来个自我惩罚,用自罪自责来“抵消”快乐。有的人由于害怕受罚,干脆不让自己享乐,制止自己获得成功,心理学家称之为“回避成功”或“成功恐惧症”。

其实,世上是没有好事和坏事的。好和坏是人对事物的评价。人们根据自己的好恶来评价事物。凡是符合需要的就被评价为好事,凡是不符合需要的就被评价为坏事。而人的需要是不断变化的,刚刚被评价为好的事物过一会儿就可能就会被评价为中性的或坏的。所以,好事坏事的交替是主观评价的变化造成的,而不是客观事实。

另外,心灵具有适应的功能。刚进黑屋,伸手不见五指,过了一会儿就能隐隐约约看见一些东西,这叫“暗适应”;刚进花房,闻见香气扑鼻,过了一会儿就什么也闻不到了,这叫“嗅觉适应”或“疲劳”。如果好事连续发生,人们就会不觉得它是一件好事,因为已经习惯了,甚至感到厌烦。好事只有不断升级,我们才能感觉得到它的好。如果不升级,或者略微有所下降,我们就会觉得它不好。然而,任何事物都不可能永远升级、无限升级。所以,我们总能预测到不幸的来临,坚信“好事之后必有坏事”。

话说回来,并不是所有的人都相信“乐极生悲”、“否极泰来”,相反,有的人相信“祸不单行”、“好事成双”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有