加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814,127
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

情商与心理健康

(2007-01-28 11:44:42)
分类: 心身医学和医学心理学

情商与心理健康

 

智商(IQ)是一个人的聪明程度的标志。一般说来,智商越高,成功的机会越大。但是,有的人智商很高,却一事无成。于是,心理学家发现,“非智力因素”对成功的影响也很大。所谓“非智力因素”包括性格、意志力、人际关系等,后来统称“情商”(EQ)。

情商至少包括:(1)识别情绪的能力;(2)控制情绪的能力;(3)保持良好情绪状态的能力;(4)解读他人的情绪的能力。

情绪是个体与环境相互作用的结果。如果个体与环境非常适应,可以没有任何情绪变化,称为“无情状态”;当个体与环境之间出现轻微的不适应时,就会产生微弱、模糊而持续的情绪活动,称为“心境”;当个体与环境之间出现明显的不适应时,就会产生强烈的情绪活动,称为“激情”;当个体与环境严重不适应时,就会产生更加强烈的情绪反应,称为“应激”。

人的情绪主要表现为生理功能的变化,如心跳加快、呼吸急促、脸色潮红或苍白、出汗、胸闷、烧心、胃痉挛、大小便次数增多等。一般人都能知道这些生理变化是情绪引起的,不是身体出了毛病。也有一些人不明白这个道理,错把情绪反应当成躯体疾病而到处求医,查来查去查不出毛病,这种情况称为“情绪失读”或“述情障碍”。

述情障碍是情绪识别能力低下的表现。患者不知道生理变化是情绪引起的,给人一种无病呻吟的感觉。这种人即使知道生理变化是情绪引起的,仍然不知道自己为什么会出现情绪变化,无法把情绪反应与情绪刺激联系起来,以为自己的情绪反应是无缘无故出现的,是莫明其妙的。有的人也会试着去找原因,但找不出“正确”的原因,而是错误地把原因归为天气、长相、生理变化本身等。

情绪控制能力与情绪识别能力密切相关。只有知道自己处于什么情绪状态,这种情绪是什么原因引起的,才能通过消除原因或改变对原因的认知来缓解情绪。如果不知道生理变化是情绪引起的,不知道引起情绪变化的原因是什么,那就无法控制和调节自己的情绪。如果归因错误,情绪调节“南辕北辙”,也不会产生效果。

保持良好情绪状态的能力与情绪控制能力密切相关。只有学会了控制情绪,才能使自己较长时间处于良好的情绪状态。

解读他人的情绪的能力就是心理咨询中所说的共情(empathy)。按精神分析的观点,共情是反移情的一种。首先,要知道自己遇到某种情况时会出现什么样的情绪反应,然后,当别人遇到这种情况时,才会知道他会有什么样的情绪反应。一个人如果不会识别自己的情绪,也就无法解读和理解他人的情绪。也有一些人,虽然能够识别自己的情绪,但仍然不理解他人的情绪。这种人是“自恋的”,以自我为中心,不会换位思考。

共情是道德感的基础。当我们无意中伤害了别人,看到别人的痛苦,我们就会“心软”,从而制止了进一步的伤害。而缺乏共情的人不理解别人的痛苦,对别人的痛苦无动于衷,不会被他人的痛苦所打动,做了有损于他人的事却一无所知。反社会人格障碍就是如此,他们拿别人取乐,不理会别人的求饶,杀起人来“面不改色心不跳”。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有