加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814,257
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

催眠感受性的检查方法

(2006-12-28 19:33:10)
分类: 超越疗法——佛教心理治疗

催眠感受性的检查方法

 

催眠感受性是一个人对催眠的敏感程度,或进入催眠状态的难易程度,可以通过“催眠感受性测验”而了解。

催眠感受性主要由以下内容构成:

一、暗示性

催眠与暗示关系密切,催眠感受性包含暗示性。在这里,暗示的定义是:观念对身心状况的影响。别人说你今天很精神,你立即变得很精神;担心今天考试不及格,结果就考不及格。催眠师说,按我说的去做,你就会进入催眠状态,结果就进入催眠状态;催眠师说,你的手动起来了,手就动了起来;催眠师说,你已经进入催眠状态,就进入了催眠状态。

检测暗示的方法有:

1、嗅觉检验法 也称“三管试验”,分别用三管无味白水,令受试者分辨哪一管是酒精,哪一管是汽油,哪一管是白水,如能分辨三管者为高度。

2、按摩法 让被试者的双手勾在一起,施术者把自己的手包住被试者的双手,并给予轻微的按摩。施术者的目光固定在被试者的鼻梁上,并让其目光凝视被试者的眼睛,同时暗示说:“你的手麻木了,两手握得很紧了,你已经不能把你的两手分开了!”如果被试者真的分不开,说明暗示性高。

3、通电法 置无电源之电极于病人手上(或颈),然后给予暗示说:“电极能通过高频电流,使你的手背发热。”“现在高频电流进入了金属极,哧——,你的手背感到发热了,越来越热了,你感到热得发烫!”如果被试者感到热得发烫,就说明暗示性是高的。

4、紧握法 令受试者紧握施术者的双手,暗示其越握越紧,似乎粘在了一起,分也分不开。如果施术者感觉到越握越紧,并且难以分开,则为高度。

二、依从性

就是听话的程度,配合的程度。催眠师叫你举手,你就举手;叫你往后倒,你就往后倒。

检测依从性的方法有:

1、后倒法 受试者站立,告之不要怕,尽量后倒。如毫无顾虑往后倒,则为高度。

2、前倾法 与后倒法相反。

三、反应性

有些人虽然很听话,叫他做什么,他就做什么,但是,由于反应迟钝、动作笨拙、手脚不听使唤,结果总是配合不好,达不到要求。比如,两个人一起走路,有的人不是走得太快就是走得太慢,有的人却能够不紧不慢。跳交谊舞时,有的人很好带,有的人很难带。这就是反应性的问题。

检测反应性方法有:

1、举手法 嘱受试者听从举手的指令,令分别交叉举左、右手各试3次.如全举对为高度。

2、摇手法 分别握受试者左右手上下摇动数次,如无抵抗,甚至自行摇动,说明感受性高。

3、摆手法 令受试者站立,左右手同步前后摆动,当主试者令停时即停而不动者为高度。

4、身体摇摆法 令受试者双脚并立,微闭双眼,主试者扶其双臂左右摆动身体,如无抵抗,逐渐自行摆动为高度。

5、握指法 令被试者紧握施术者的手指不让挣脱。如挣脱不了,则为高度。

四、想象力

专心致志地想某件事物,把它想象得很逼真,就像看到、听到、闻到似的。按内容的不同分为视觉想象、听觉想象、触觉想象、嗅觉想象、动感想象等。

1、视觉想象 也称视觉化,要求被试想象自己正在看一朵花,集中注意,认真观察花的颜色、形状、纹路和各种微妙的变化。有的人能够“看”得清清楚楚,有的人什么也“看”不见。

2、听觉想象 让受试者尽力想象某种声音,直到“听见”为止。常用的声音有:鸟鸣,蜂鸣,风声,音乐。

3、嗅觉想象 让受试者尽力想象某种气味,直到“闻到”为止。常用的气味是花香。

4、触觉想象 让受试者尽力想象自己的身体接触到某种东西,直到“感觉到”为止。常用的触觉刺激有:风,水,草地,沙滩。

5、动感想象 让受试者想象自己坐在一个飞行器上,身体忽上忽下,忽左忽右,不断变化速度和运动方向,甚至头朝下脚朝上,感觉飘飘欲仙,或头晕目眩。

五、观念运动

是动感想象的产物。当一个人集中注意想象手脚的运动时,手脚会真的动起来,只是程度不同而已。有的人动得厉害,一目了然;有的人动得很轻,肉眼看不出来,但肌电图有变化。

检测观念运动的方法有:

1、摆锤法 用一根筷子,一头系一条一尺长的线,线的另一端系一重物,令被试者提着筷子,想象重物左右、前后摆动,或作圆周运动。如果很快出现相应的运动,则为高度。

2、举重法 令被试者平举双手,左手手心向上,想象托着重物,右手手心向下,想象拉着一只氢气球。如果左手渐渐下垂,而右手渐渐抬高,则为高度。

3、吸力法 平举双手,手心相对,想象两手之间有一股吸引力,把双手拉拢。如果两手之间的距离明显缩小,则为高度。

六、定力

有两层含义,一是注意力集中,专心致志,心无杂念;二是心情平静,情绪稳定,身心放松。

高度的注意力集中本身就是一种分离状态。

检测定力的方法有:

1、注视转睛法 令受试者凝视催眠师上下、左右移动着的手指。若能久凝而不它视,则评为高度。

2、闭眼法 令受试者微闭双眼勿睁。若持久微闭,勿眨眼且无眼球转动者为高度。

3、放松法 令受试者平卧,全身放松,然后分别测试活动时四肢放松程度。四肢全部放松,毫无抵抗者为高度。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有