加载中…
个人资料
冰城馨子
冰城馨子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,530,826
  • 关注人气:147,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

面朝大海,四季如夏

(2019-03-17 09:48:48)
标签:

海南候鸟

海边的家

冰城馨子

旅游

分类: 心情故事-音乐-日子

面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏
文图/冰城馨子

海子的“面朝大海,春暖花开”成为很多人心中美好生活情景的一种向往。经过十几天紧张的忙碌之后,我终于安心的坐在书房的窗前向远去,此时,面朝大海,虽然没有春花,但看到的却是窗外永远四季如夏的风景。


许是黑龙江离海太远,很多人都有大海的情结。大约是从十几年前开始吧,有人开始在海南买房,于是很多老年人成了“候鸟”,寒去暑归。开始我并没有兴趣,可那年去三亚旅游偶然邂逅的一个同乡候鸟的介绍,让我们改变了观念,于是在遥远的南国筑了个“鸟巢”。


生活的影响,或者是缘份不知会在什么时间出现。那里不仅有黑龙江、哈尔滨的朋友,冬季涌入全国各地的养老养生大军。没有想到的是,离开家乡二十多年后,我们竟同时与“发小”、“闺蜜”在这天涯海角的岛屿上成了邻居,也成了身在异乡的相伴。来到海南频繁聚会的竟是我呼伦贝尔家乡“老院子”里的乡亲好友,吃着呼伦贝尔羊肉火锅,恍惚间我好像回到了家乡,有时真的怀疑自己是否离开过那里。

朋友说得好,抱团养老,一起快乐。从此,晚年的生活有了一份说不清的心底保障,抑或是底蕴和期待。

每个人心底都有过幻想中的理想生活。我是个离不开家的人,醉爱在自己的家中自由自在的做事、生活。我很希望当个“坐家”,成为SOHO不用上班,坐在家里工作写字。很幸运的是,阴差阳错的真的成了不用上班赶路的“自媒人”。而今,距离候鸟生活越来越近了,又有着抬眼便可以望见的一片大海的召唤,心便被塞得满满的了。

很多年没有置办家当的感受了,初想的时候感觉很麻烦,过程中虽然挺辛苦但充满了兴致和愉悦。看着日益丰满的家有了模样,从陌生到渐渐的熟悉并有了自己家的味道,久违的感觉很新鲜,如同饮了一杯美酒,微醺酣醉。

躺在床上看日出,坐在窗台伴日落,趴在阳台上望大海,散步走在海岸线。现在我才明白“候鸟”们为什么每年南来北往乐此不疲。也正是因为候鸟的养生生活,让海南一个个荒芜的小镇子变得繁荣起来。这是一份无法估量、无法扼制的现代人生活的需求,它带来了各个方面的拉动。

刚看了日本作家大前研一的《低欲望社会》一书有关“人口老龄化的迷思”章节,他说:日本经济持续低迷的根本原因是什么?那就是国民对老年生活和未来感到不安,老年人将年金的三成用于储蓄,这会逐渐形成一种怪象:日本国民一辈子抱着对未来的不安过生活,但到了弥留之际,却是个有钱人。

海南的候鸟生活无疑是一种促进中年年人消费的内容,既是消费,更是康养,又是享受,岂不是利国得民?

半个月的夏天生活就要结束了。当我扫视着刚刚开始熟识了的南国的家,”些真的有恋恋不舍。同样,冰城的一场春雪仿佛给这炎热的南国带来了一丝清凉,终究我们还是习惯了四季分明的日子,那里有着我“工作着是美丽的”生活。于是,南北穿梭,成了我们的生活,也点亮了平凡的日子。

  2019年3月14日草于飞机上


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏
                     

  面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏


面朝大海,四季如夏

                                                                               

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有