加载中…
个人资料
冰城馨子
冰城馨子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,557,305
  • 关注人气:147,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

雾淞岛上孩子们的快乐童年

(2013-12-30 21:49:07)
标签:

雾淞岛

雾淞岛孩子的童年

冬天的童话

童年的故事

冰城馨子

分类: 祖国各地游

 

 哈尔滨今天天气:阵雪  零下21--零下4度 西南3--4级

雾淞岛上孩子们的快乐童年01


 

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

 02

 

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

 03

 

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

 04

 

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

 05

 

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

 06

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

文图  冰城馨子

 

朋友看了我上篇博文写的有关雾淞岛孩子们在雪坡上打“出溜滑”的描写后,和我说:很怀念你写的冻得“鼻涕拉瞎”的童年。其实我拍了好多邂逅雾淞岛上孩子们在雪上快玩耍的图片,但有意没发,就是想留点悬念在下篇来点新鲜,没有想到的是朋友们真的认真看了,让我非常感动。

 

现在城市里下雪的时候小区里出来玩雪的孩子并不多,不是孩子不喜欢,是家长不允许他们自己出去玩。出来玩的多数是由家长陪着,很少能见到一帮孩子在家门口一起玩耍。我在雪乡时就一直想寻觅玩雪的孩子,但遇到的几乎都是外地来的游客,不知道雪乡孩子都藏到哪里去了。那天下午开始我是想和他一起过江看看,但我看对岸的雾淞掉得差不多了就决定自己在附近走走。

 

远远地听到一阵笑声,向那笑声望去,好像是游人们在打雪滑。我好奇地走了过去发现这是一群孩子,大的有十二、三岁,最小的也就六、七岁。他们每个人拿着一片纸壳子当滑板,爬到雪坡上往下打“出溜滑”,她们尽情的滑,尽情地在雪地上滚,尽情地喊叫,然后滚作一团,声笑一片。

 

有多久没有见到这样的场景了,我们小时候也曾这样野孩子一样地疯过。曾经以为再也看不到孩子们这样的童年了,没想到雾淞岛的孩子们不但生活在童话般的世界里,而且他们仍然拥有着这样恣意快乐、自由欢畅的童年。

 

提起童年,即使你到了七老八十你的心也好像会变得柔软起来。对于北方人来说,童年的回味很多是与雪天有关的,堆雪人,打雪仗,打冰滑,拉雪爬犁,童年的回忆中怎么能没有这样的细节呢。我记忆最深的是七、八岁时的冬天,穿着“棉乌拉”,戴着一个爸爸淘汰的皮帽子,清晰的记着帽子前顶上有一个小五星,这可是我梦寐以求的最漂亮的帽子,我美滋滋地戴着这顶帽子和小朋友拉爬犁在大院子里转了一圈又一圈,直到小脸蛋冻得像红苹果,脚也发木了才跑回家上奶奶的热炕头上去暖和,把手放在火墙子上翻来覆去地烤着。那时父母上班忙也不太管我们,奶奶偶尔用她那粗焅的大手抚摸一下我的脸,我会被这样的怜爱暗暗高兴几天。

 

上去和她们打招呼说想拍照,有个孩子喊着要付费我笑着应允,然后他们就很大方地与我配合了。对孩子的这种表现我不意外也不怪罪,我看到了那个孩子胆怯地说出“五元”时的局促。商品社会的今天,一些意识也吹进这个小岛这是非常正常的,但我仍听到一个孩子说“我不要钱,我玩得高兴就行”。当旅游的浪潮掀到这个小村子时,带来的各种冲击是必然的,也许这就是这代孩子们的童年。

 

我喜欢拍她们纯真自然的状态,每个人提着一个纸壳子,爬到雪堆下排着队再打下来,雪有点涩滑起来不太顺畅,后面的孩子就下来推,有时推的劲大了,人就连滚带翻地下去了,接着传来的是更加欢快乐的笑声。农村的孩子真是皮实,那个最小的小男孩儿也就六、七岁,竟然棉衣都没穿,手套也没带,小脸冻得彤红,我问他不冷吗?他鼻涕拉瞎的却说不冷。这时我可是里面穿着毛衣裤,外面还穿了一身棉雪服,真是不得不叹服这些孩子了。

 

很快就和孩子们混熟了,我问她们在哪上学?她们说在乌拉镇小学。

十几里地呢,怎么去啊?我问。

学校有校车,每天有车接车送。

你们知道自己的家乡有多美吗?

有个小姑娘问:你家那没有雪吗?

有啊,但可没有你们这里的雾淞美,你们多幸福啊。

有一个小女孩儿无比自豪地说:我也觉得我们这里很美,城里的孩子可能看不到。

你们家有电脑吗?会上网吗?

小姑娘们一听来了精神,争先恐后地告诉我她们很有创意的QQ网名。

听我说要把她们的照片发在网上,孩子们老高兴了,我把名片留下让她们回去加我QQ好友,我会给给她们传照片,她们高兴地答应了,然后和我再见。

 

望着她们慢慢走远了的身影我真的有点不舍,与孩子们在一起的这片时光是我在雾淞岛上最快乐的时间,它让我变成了孩子,好像穿越了时空的隧道又到童年的岁月里走了一小圈。

 

正如博友以物论理说的那样:记住了这些可爱的孩子,让岁月里曾经的我,过去了就不再回来;记住了这些可爱的笑脸,让岁月里纯真的我,过去了却还想回来。

怀想童年,淘气的孩子们无影无踪;
难忘童年,幼稚的孩子们无牵无挂;
快乐童年,嬉戏的孩子们无忧无虑;
纯净童年,天真的孩子们无私无畏;
寻找童年,自由的孩子们无拘无束;
回味童年,曾经的孩子们无声无息。

---以物论理

 

(遗憾的是回来两天一直没收到孩子们加我好友的信息,但韩屯村子不大,估计我住的旅馆艳华一定能认识这些孩子,我一定要把这些照片送给这些孩子,让她们记住童年里的这段美丽时光。)

 

很喜欢额尔古纳乐队演唱的《童年》,它把我们带回了童年:

 

风儿轻轻吹

夏夜的宁静

枕边每一个童话

都是幸福的

那时蓝蓝的天

双眸清澈的海

那时纯真的你

过去就不再回来

那时蓝蓝的天

笑颜清澈的海

那时纯真的我

过去就不再回来

 

是谁能听见

童年的呼唤

是谁幻想夜空下

乘着风儿飞

岁月满山的开

一朵能释怀

岁月里曾经的你

过去就不再回来

岁月满山的开

却无法释怀

岁月里曾经的我

过去就不再回来

岁月里纯真的我

过去就不再回来

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

 06

 

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

 07

 

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

 08

 

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年09


 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

 10



雾淞岛上孩子们的快乐童年11

 

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

12

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年13



雾淞岛上孩子们的快乐童年14



雾淞岛上孩子们的快乐童年15


 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

 16

 


雾淞岛上孩子们的快乐童年17



雾淞岛上孩子们的快乐童年18


 


雾淞岛上孩子们的快乐童年

 19

 

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

 20

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年21



雾淞岛上孩子们的快乐童年22



雾淞岛上孩子们的快乐童年

 23



雾淞岛上孩子们的快乐童年24



雾淞岛上孩子们的快乐童年25


雾淞岛上孩子们的快乐童年26


雾淞岛上孩子们的快乐童年27


 

雾淞岛上孩子们的快乐童年28




雾淞岛上孩子们的快乐童年29



雾淞岛上孩子们的快乐童年

30


雾淞岛上孩子们的快乐童年

31、和她们说再见了


 

雾淞岛上孩子们的快乐童年32、记住这些可爱的笑脸

 

雾淞岛上孩子们的快乐童年

33、再一次再见!谢谢你们给我的童年回味。

 

 

雾淞岛旅游拍摄小贴士:

地址:吉林市乌拉街满族镇韩屯村。距离哈尔滨280公里,三个半小时的路程。

交通:自驾从哈尔滨——吉林方向202国道,过二道距离吉林市20多公里处右路边有一个石头牌标明乌拉镇。右拐过乌拉街满族镇一直到韩屯就到雾淞岛了,这段路是10公里。如果是乘长途客车在二道下车,从乌拉镇坐车到韩屯。

从吉林来乌拉镇有长途客车,如果打车到雾淞岛,合乘四人一般人均五十元左右;自驾从华丹大街下高速历转驶大约40分钟到韩屯。从沈阳来雾淞岛可以直奔吉林市,然后到韩屯。

时间:一般下午到后可以拍日落,当晚住在韩屯,运气好的话第二天早晨可以拍到日出,雾淞,下午即可以返回,但时间充足的话最好坐上两晚拍两天时间从容一些。

食宿:屯子里有家庭旅馆,住火炕,吃农家饭,我们住在雾淞旅馆,电话是:0432-63363866,15662109559,qq;1821816660,最好提前联系,旺季时食宿就紧张了。

过江:屯子边就是松花江,过江对面就是雾淞岛,可以到江这面拍,也可以过去对岸拍。渡江五六分钟即可,现在的票价是来回60元。

穿着:我穿内穿一羊毛衫加一羽绒坎肩套一毛袖子,下穿小薄棉裤,然后在外面穿了一套棉雪服。鞋是棉的登山鞋垫一羊毛垫,又穿了双毛袜子。霬一毛帽子,里面又加了一层多用头巾。只要你不总站着,一直在活动,就不冷。也可以带几片热贴加在鞋里或者前胸后背,但不要直接贴肉上,可以增加热量。

拍摄:我的佳能相机电池挺过硬的,一天两块电池用不了。注意进屋前把相机放在包里密封,再出去时才可以继续拍。有人戴着一个相机棉套,能很好的保暖。我不主张带三脚架,除非你就想固定几个位置拍,否则你一路走下来再边支架子边拍非常麻烦,冬天调整架子的高低也相当的难操作。

感受:感觉吉林省对雾淞岛的重视不够,这么著名的地方一路上都没有明确旅游景区的标志,从乌拉街下道后路边的小牌子也是老乡自己放的,很不明鲜;通往雾淞岛的乌拉镇——韩屯的十公里路路况很差,冬天也没有专人扫雪;过去过江回来是30元,现在被承包后突涨到60元,相距不过面米的河面,渡船也没有燃料消耗,这个价位过于高了。

 

阿邦网雾淞岛旅游指南:

东北雾淞观赏的好地方有哪些?

 

 
新浪博客首页
雾淞岛上孩子们的快乐童年
雾淞岛上孩子们的快乐童年

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有