加载中…
个人资料
冰城馨子
冰城馨子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,593,017
  • 关注人气:147,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“哈里欧”情结

(2008-03-01 16:17:27)
标签:

休闲

分类: 心情故事-音乐-日子

“哈里欧”情结


三年前的那个初冬略带寒意的夜晚,与朋友偶然走进了与家的小区对门,却从未注意过更未驻足过的哈里欧西餐咖啡厅,从此,便对它有了种暧昧迷恋的感觉。某种莫名的心情寂落或者充实得要溢出来的时候,或者什么都不愿想,不愿做的时候,就会跑去那里发发呆,享受静默的片刻。

 

“哈里欧”情结也许,爱上咖啡与那次在哈里欧喝过的香香的、苦苦的、涩涩的咖啡有关。记得当时我点的是“玫瑰夫人”,其实我不太喜欢这样过于荣华、招摇的名字,至今也不明白当时为什么点了它,也许是因为有着一种神秘的情愫吧。当那造型美观,呈镙悬喇叭状,上面泛着的乳白色的波浪旋转状的奶油,中心点缀玫瑰花蕊,印有玫瑰红花的杯子摆在我的面前的时候,我似乎嗅到了一种与这名字相近的味道。细细地品了一下,幽香中的甜腻,有种雍荣的气质,甜得微苦,香得淡幽。在略黯淡的白炽灯光的温暖中,品味着这样的芳香,突然就爱上了咖啡,迷上了这本不豪华,但却静谧、质朴,又充满着说不清味道的“哈里欧”。

 

此后,曾无数次来到这里。喜极这里的幽静。其实这是个商务西餐咖啡馆,来这里的不少人都是洽谈工作,所以这里几乎不分饭时,不论是什么时候来,都会看到分散的沙发中有客人在窃窃的私谈。声音始终是那么的浅,可以听到说话,但好像又听不清在说什么。叫服务员你可以随时按动桌上的电铃,服务生会及时前来的。也偶尔看到有人带着电脑在此上网,不知道是在工作还是在消遣,一直想尝试着来此找找上网的感觉,还没有实施,但已经非常向往了。

 

“哈里欧”情结还极喜欢这里傍晚的钢琴与烛光。每天晚上六点三十分,室内的灯光开始暗了下来,每桌都点亮一只透明玻璃杯水上飘着的烛光。这个时候,淡淡的、潮水一般的钢琴声便慢慢地涌来,我喜欢闭着眼睛听钢琴或叮咚、或舒缓、或者畅想的弹奏。此时,每一个音符都在敲击着心灵,也在安抚着心情,像按摩,像抚慰,像亲吻,沉浸之时的感受是一种平静的快感,一份安然的享受,仿佛走在了时空的隧道中。

 

午后的时光坐在这里,别有一番感觉。带着秸黄光圈的阳光,斜斜地照进来,落在靠窗而坐的你或我的脸上、身上,一种沐浴着心灵的安然。与月相对的那个日子,就是这样一抹夕阳,你让它定格在了我的脸上和心上,那笑容是那么的由衷,你将姐妹间的友情酿得那么甜润,你的解读让我感动。记得一个阴暗的午后,来此坐落,品着只加了略少糖的蓝山咖啡,一种透彻的苦漫过胸间,然后那苦散发而去,仿佛穿越了阴郁的天边。

 

“哈里欧”情结哈里欧里的咖啡心情,总是暖暖的映着自己的心,也会时常的流向那些让人惦念和怀想的亲情友情爱情。将心情倾泄在指间,用现代快速的信息来传递,那一刻送人玫瑰,手留芳香氤氲。

 

也曾到过“云端”、“上岛”、“维多利亚”,那些地方的环境也好上许多,但不知道为什么,却一直都不如在这昏灰的沙发中坐着舒坦。曾与很多朋友相约在此,在这里娓娓相谈,这是我用最挚爱的礼节的款待,因为我知道,在这份温意的咖啡氛围里读懂读了我。

 

偌大的世界,偌大的城市,有一方可以放置心灵休憩的小港湾,它不是家但却如家一样的温暖,它不是爱人却如爱人样的情深,仅此已经慰藉,哈里欧,你可知道你所给予我的所有吗?

 

                                             --草于2008年春节

 

“哈里欧”情结

 

班得瑞《风的气息》

 

 

                                           

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有