加载中…
个人资料
冰城馨子
冰城馨子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,559,903
  • 关注人气:147,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

光阴的故事----童年的背带裤和老照片

(2007-05-31 10:51:30)
标签:

文图

童年老照片

分类: 心情故事-音乐-日子
 

光阴的故事----童年的背带裤和老照片

那时的假期每天要练功,排练节日,文艺演出,真的丰富多彩呢。

 

<光阴的故事>

 

光阴的故事----童年的背带裤和老照片明天就是“六一”儿童节了,现在的人们什么节都过,这几天就收到了好多儿童节的祝福,在此,祝福博友们儿童节快乐,让我们永远保持一颗童年心,做个幸福的老顽童。

 

有人说,节日是用来怀念的,不知道这是不是人老化的表现。在这个孩子的节日里,我确实想起了自己的童年往事,想起了我童年中记忆最深的一条背带裤。我翻出了自己的老相册,儿童时代天真的笑脸让我在回味中不禁哑然失笑。虽然那条妈妈做的背带裤没有留下过照片,但它已经深深地印在了我的心灵里,每次回味都充满了温馨幸福的感觉。

 

我上小学时学校都有文艺宣传队,我刚上一年级就被校文艺宣传队选上了,每天放学后就去排练文艺节目,那是我们最快乐的事情。记得那时的节目有什么《红小兵学习革命样板戏》了,还有《在北京的金山上》了,至今有些台词还依然记得呢。我们演出规定的服装是当时颇为流行的白衬衣,天蓝色背带裤,那时学校没有统一的演出服装,都是自己准备。

 

回家我就向妈妈要蓝色背带裤子,妈妈听后没说什么,当时我心里特别担心,怕自己没有服装老师批评我。几天后,妈妈拿出一条暗蓝色的背带裤子让我试试,我高兴得要命,立即就试穿上了。可是穿上以后感觉裤子硬帮帮的,一看也不是天蓝色而是深蓝的,就不高兴地说:“妈,这和同学的也不一样啊。”便跑到一边生气去了。妈妈走到我的跟前拉对我说:“听话,咱家没有钱给你买新裤子,这是用你叔叔的雨衣改做的,你妹妹还没有呢。”说着妈把一本毛主席语录装有我胸前的小兜兜里,又在上面为我别上了一枚毛主席像章。这可是我梦寐以求的了东西了,顿时我就兴高采烈地跑出去和小伙伴玩去了。

 

从那以后,我穿着那条风吹不透,雨淋不湿的雨布裤子,在街头巷尾进行宣传演出,我那份自豪劲就别提了。后来听奶奶说,妈妈为给我做这条裤子费尽了心思,她把叔叔送给她的劳保雨衣里边的胶一点点剥去,手指甲都剥“劈”了,足足忙活了几个晚上,才为我做好了这条背带裤子。

 

如今我们再也不会为一条裤子犯难了,但有关这条妈妈独创的雨衣改做背带裤的往事,却像一条彩虹一样留在了我的记忆里。尽管那暗暗的蓝雨布无一丝光泽,但它留给我的却是童年湛蓝的回味,母爱真像雨衣背带裤子上那层融进布里的胶,为我们的童年遮风又挡雨。以至在以后的几十年里,特别是当了母亲之后,每当我想到母亲很可能为这条背带裤子而犯了难,最后采取这样的办法满足女儿的要求,心里就特别的不好受,也许,这就是纯朴的母爱吧?

 

记得在珠海与老朋友相见说起LG曾为她的女儿买过的一件衣服,闫姐说她一直保留着,女儿的几件有纪念意义的小时衣服她一直没有扔掉,以后这是最好的纪念了。当时我就想到了我小时候穿的这件衣布背带裤子,如果保留下来该是多么的珍贵和纪念啊。

 

童年是人生中懵懂却又美丽的时光,当我们想起它时那份回味总是泛着金色的光芒。在这个特殊的日子里,选了几片童年时照片放在这里,算是一个纪念吧。特别想说的是姐姐那时在照相馆工作,我因而有了比同伴好的条件才得以留下了这些记忆。 

光阴的故事----童年的背带裤和老照片

我们几个是文艺队导演老师(地方文工团的主演)的得意门生。

 

光阴的故事----童年的背带裤和老照片

瞧这架势,当时拍照的时候累得我们要命,这里只有两个剑是钢的,其余都是木头做的,俺拿的可算是“真家伙”了。

 

光阴的故事----童年的背带裤和老照片一看这片我就想笑,装模作样的真好玩。穿新疆服演的节目应该叫《大寨,亚克西!》

 

光阴的故事----童年的背带裤和老照片这付打扮你能猜得出来演的是什么人吗?这个节目叫《一手拿枪,一手拿镐》,当时正是我国和阿尔巴尼亚友好的时候,俺演的阿尔巴尼亚的妇女,那时他们男人拿枪,女人拿镐,我们在台上与举着枪的男同学一起表演这个节目,至今我还能用阿尔巴尼亚语唱这首歌呢,因为那些记忆已经埋在了心间。

 

光阴的故事----童年的背带裤和老照片这是在中学时表演过的一个节目,叫《林海哨兵》,看得出来披着的是和《智取威虎山》里邵剑波穿披的一样的白披衫吧,俺可是威风凛凛的女哨兵呢。

 

光阴的故事----童年的背带裤和老照片

我与照片里的静、华是同班同学,从小学到中学毕业一直在一个宣传队里。华结婚也嫁后直到前年才联系上,二十多年后在电话里重逢的那一刻我们非常的激动。静一直是我的好朋友,好姐妹,每次回家乡我就住在她的家里,比和家人在一起呆的时间长得多,也许这已经演化成了一种亲情了吧。

 

 光阴的故事----童年的背带裤和老照片

这是当时小学文艺队的全家福,摄于1973年初。那时我们的演出非常受欢迎,导演和乐队是当时的大兴安岭文工团的老师们。这些伙伴们现在有的是政府官员,公安、医疗、电视、金融、文工团等各行各业,还有出国的。很巧的是我与虹先后来了到冰城,如今是仍是好朋友常在一起相聚,是那段岁月让我们收获了一生的友情。

 

三十多年过去了,你还能猜出当年的我吗?

 

光阴的故事
---梦之旅合唱组合---
lrc:sunpzh
春天的花开秋天的风以及冬天的落阳
忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想
光阴它带走四季的歌里我轻轻的悠唱
风花雪月的诗句里我在年年的成长
流水它带走光阴的故事改变了一个人
就在那多愁善感而初次等待的青春
发黄的相片古老的信以及褪色的圣诞卡
年轻时为你写的歌恐怕你早已忘了吧
过去的誓言就象那课本里缤纷的书签
刻划着多少美丽的诗可是终究是一阵烟
流水它带走光阴的故事改变了两个人
就在那多愁善感而初次流泪的青春
遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声
再次的见面我们又经历了多少的路程
不再是旧日熟悉的你有着旧日狂热的梦
也不是旧日熟悉的我有着依然的笑容
流水它带走光阴的故事改变了我们
就在那多愁善感而初次回忆的青春
music......
music...
遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声
再次的见面我们又经历了多少的路程
不再是旧日熟悉的你有着旧日狂热的梦
流水它带走光阴的故事改变了我们
就在那多愁善感而初次回忆的青春
也不是旧日熟悉的我有着依然的笑容
流水它带走光阴的故事改变了我们
就在那多愁善感而初次回忆的青春

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有