加载中…
个人资料
霸王不别姬
霸王不别姬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,326
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

霸王特写:江汁,9.13的网络客人(组图)

(2006-09-14 10:59:26)
霸王特写:江汁,9.13的网络客人(组图)霸王特写:江汁,9.13的网络客人(组图)霸王特写:江汁,9.13的网络客人(组图)霸王特写:江汁,9.13的网络客人(组图)霸王特写:江汁,9.13的网络客人(组图)霸王特写:江汁,9.13的网络客人(组图)霸王特写:江汁,9.13的网络客人(组图)
 
    聚光灯下,主持人跃跃欲试,女演员面带微笑,成竹在胸。
    这是位于北京长安街的网通公司大楼。最近一段时间,一层左侧的“演示室”不断有京剧界人士进出,姜亦珊、康静、谭正岩,都来到这里,借助新鲜出炉的科技手段,展示国粹的魅力。9.13日晚,演示室内来了新客人——江苏省京剧院程派青衣江汁。江汁的从艺路径颇为另类,而现在的身份又令她更具故事色彩——她是北京艺术职业学院的学生。
    节目开始前,由于交通问题,江汁没有时间跟专程赶来的北京程韵社的琴师合音,这让她感到为难。按照计划,在直播期间,她要为戏迷即兴演唱两到三段。“如果早到半个小时,什么问题都没有了。但路上塞车实在厉害。走不动。”
   “能不能不试音,直接让乐队伴奏?”主持人小声问。
   “绝对不行!每一句唱,都要为戏迷负责,也是为教我的老师负责。”江汁说。
   “怎么办呢?”同来的师妹欧阳菲菲问。
   “用伴奏带吧。虽然伴奏带调门不能调高,有劲使不出来,但至少不会出错。”江汁说。那等于乐队老师白跑一趟。
    江汁连声抱歉着,节目就开始了。
    对话刚开始,江汁反复提及的话题是:我都不好意思了,学院那么多学生,我岁数最大,而且还没有基功,跟人家一比,心理落差非常大。
    有一阵,她确实后悔下海。2001年参加“全国第一届京剧票友电视大赛”获得清唱组金奖,颁奖晚会上跟张火丁同唱“锁麟囊”,那时候她刚刚从武汉音乐学院附中舞蹈班毕业,进入河南信阳文化局工作。“参加比赛,就是觉得好玩,谁想到最终却改变了自己整个的人生。”江汁感叹。那次比赛后,她接到了江苏省京剧院邀请加盟的电话,打电话的人就是现任院长徐全心。“那时候办签证费尽周折,好不容易通过了,又有了这样的新选择。”美利坚新生活?中华老国粹?只是刹那间的犹豫后,她欣然接受邀请。先是在南京接受陈吟秋老师的指导,随后又考入北京艺术职业学院。
    江苏省京剧院所在的南京,是程派新艳秋一支盘踞的重镇,显然,江汁要接过的是钟荣的“嗓”。但是她却没有拜钟荣,而是进京投身到李文敏老师的门下。
    这是为什么呢?戏迷的问题很尖锐。
    拜师,这在京剧界是个饶有意味的“事件”,很多人会根据惯性思维,推测繁衍出多种版本。
   “我到南京的时候,钟荣老师在北京戏校任教;我到了北京,她又到了上海戏校。就这么阴差阳错,错过了。没有别的事情。”江汁说。
   主持人问:“你跟李文敏老师学习,学到了哪些东西?”
   这是个空泛的问题,但江汁的回答却很具体。“5月份我在排演场演出了《红鬃烈马·武家坡》,这是李老师一字一腔抠出来的。现在正在学后面的部分。”
   “能不能给大家来一段《武家坡》?”
   “行。”江汁回答。说着走站起身来,走到摄像机面前。一曲既罢,在场的工作人员齐  声喝彩。而网络上,也成了玫瑰的盛宴。
……
    直播的时间是一个半小时,很快就过去了。
 
图说:
1、化妆
2、与琴师试音
3、与技术人员交流
4、直播开始了
5、即兴演唱“锁麟囊”、“武家坡”选段
6、与师妹欧阳菲菲(花旦)
7、与参与直播的工作人员

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有