加载中…
个人资料
霸王不别姬
霸王不别姬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,902
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
无事即点

李承鹏

弄足球的

贺卫方

弄法律的

李敬泽

弄文学的

张立宪

弄文化的

马德兴

弄足球的

红豆少主

弄京剧的

孟静

弄娱乐的

张云

北京京剧院优秀花旦

留言
加载中…
公告
我是快乐而光荣的Z党!
(Z者,张也.
张建国及他的团和他的派)
 
 
国家京剧院三团

贾鹏飞

青衣

倪麒森

鼓师

白玮琛

武旦

谭小令

老旦

胡馨元

青衣

王璐

武生

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春闺梦
与多次上演的《锁麟囊》、《江姐》相比,《春闺梦》更像周婧的一个小品;与同样简单明了的荀派《痴梦》和新编戏《浮生六记》相比,《春闺梦》则更有意境。它以尸血为映衬,向浮躁而算计的人群,提供了一种带有警世性的赤裸情感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

德国

音乐会

杂谈

7月28日晚,驱车前往NEUBUEG,一座距慕尼黑一个多钟头车程的城市,欣赏SINGPHONIKER。从字母上看,应该是某几个人在台上“唱”,他们唱的什么,一句都没懂。不过对于德国人之唱“戏”看“戏”,倒是有了点感性认识。第一,他们都用肉嗓子干唱,不用麦克风,虽然每人面前有支架,而且通电,但那是放乐谱的,通电是为了照明。第二,德国“戏迷”热情得一塌糊涂,演员来回来去的谢幕,没完没了。我自己觉得,这是一种礼节和尊重,而非彻骨的追捧。第三、他们“看戏”是享受型的,音乐会分上下半场,中场休息时观众到广场上喝酒社交。演唱的这几个人不知道名气如何,反正去过百老汇,而且明年会到台北演出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        【7.6,窦晓璇在长安演出全本《白蛇传》】
    很多年以后,窦晓璇可能也会像年迈的杜近芳一样,陷入对断桥烟雨迷朦的无限沉思中,即使迟小秋和张百发频频交流心得,夹在中间的老太太依然如在无人之境。一度我怀疑,视权贵入无物,这是艺术家的风骨,抑或是与生俱来的标劲。但后来我宁愿相信,她是回到了过去,回到了江南湖岸文化的迷离中。
    杜是窦的老师;迟是窦的团长;张是前北京市常务副市长,现北京戏曲发展研究基金会会长。包厢里的三个人,代表着名家嫡传、行政栽培、大领导青睐,演员成名的所有条件,窦都具备了。这是7.6日晚《白蛇传》给人的最大暗示。
    顺风顺水的窦晓璇,扮演的是无助的白素贞。
    白素贞是一条蛇。
    除了同类帮手小青,她所遇皆敌,其中包括他的丈夫许仙。许是药铺小老板,为白的美貌所引,主动借伞示爱。两者一拍即合,旋即拜天地如洞房,成就了人妖之恋。许仙非常之幸运,因为他的前辈们,统统成了妖孽的身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    【7月2日晚,北京长安大戏院,迟小秋贴演《锁麟囊》。场面火爆,掌声经久。迟两次谢幕,并加唱一段“起解”。可贵。】

      60年来,锁麟囊,一个红布口袋,既是程派的镇山之宝,亦是京剧艺术中最动人的篇章。即使无名之辈动演此剧,一样能博得会心的赞叹。所谓戏保人,此其一也。该剧由翁偶虹据前清胡承谱的记述改编,就文字而言,乃是京剧中的唯一极品。在“收余恨,免娇嗔,改性情,休恋逝水,苦海回身,早悟兰因……”的映衬下,新编戏,诸如《洛神赋》之粗鄙,完全可以归于垃圾一列。
     绝词,妙曲,名角儿。三位一体的盛景,在不同的时空背景下无数次地上演,程砚秋——赵荣琛、王吟秋、李世济——张火丁、迟小秋、刘桂娟,简约明了的谱系传承中蕴涵着说不尽的纷争。赵李对母体的异化,让人顿生“唯程砚秋不程”之叹,独王吟秋一脉谨守程腔规范,其徒迟小秋于是博得“标准程派传人”(标传)之名位,并以此为号召。
     大概是上世纪八十年代末期,第一次看到迟小秋,体态端庄,表情妩媚,纤指曼妙,一段“当日里好风光”,拿捏得恰到好处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-02 19:30)

下午辽宁的一个朋友,在msn上问,真的闭博谢客了啊?
我说,不是,张建国6.13帖《失空斩》,会重新开张。
但是,那也肯定改朝换代了。我突然对拍照很绝望,光影、角度、内涵与外延,都拿不出手。唬唬外行还行,真要拍出点境界来,到死也没戏。
我不想拍照了。
那就玩文字吧。
写字如果过脑子,那要顺文气,找感觉,挑角度,还要文采斐然。还真是一累人的活。所以在我的本行圈子,一般是千字300块,如果高光人物,还得翻番。
给别人开稿费多了,就纳闷自己,为啥鼓捣那个穷京博,流量比小众还小,利润一负到底。有病。
还病得不轻。算是爱好。
曾经想把爱好大而化之。京剧江河万古流,何妨扔两块石头。但首先要搞清正宫调、二黄西皮吧,对于一个从未受过音乐训练的人,大不易。
所以,我不挑战自己和京剧了。只要轻松享受地看戏。如果有心情,就捎带着风花雪月,写几句。没心情,就自娱自乐完事。
总之,再开张,已不是当年模样。
是为序。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-19 10:42)
标签:

文化

             启示

    诸事繁多,将在一段时间内暂停博客更新。后会有期。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


80后集体性爆发
——评国家京剧院获奖演员汇报演出

 

    (谢幕:张佳春、周婧。连续两晚我等都在三楼,这是土豆拍的。不让用闪光灯,也只能这样了)

    现在,把周婧们称为“下一个***”或者京剧的未来已经不合适了,她们的时代突然间不期而至。如果将这批80后演员的艺术生涯做一个切割,其最重要的“点”不是哪一出戏,而是2008年末的第六届青京赛。尽管11套在央视属于老弱边穷,这从其令人作呕的跑步机广告中即可窥出端倪,但对于戏曲演员来说,它依旧是唯一的明星制造机。国家京剧院不负国家之名,在第六届青京赛上一举摘下周婧、王璐、张佳春、陈静、刘大可五座金奖、孙亮、张兰、刘佳、徐滢、郭瑶瑶五枚银牌,以及谭晓令、黄桦、宋奕萱三个优秀奖。加上第五届出炉的武生和花脸组金奖李

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这不过是在实验剧场的“坐楼未杀惜”,前后仅半小时,但对于Z党的吸引力依旧。在国家京剧院的一线大角中,一年来唯有张建国、耿巧云肯于屈尊这块试验田,而且是以折子的形式提携二团的年轻演员。从某种程度上,这倒是张建国内心的真实写照:一个平凡、勤勉、乐于助人、有责任心的人。很多人并非如此,我们常常看到高傲、自私、利己的做法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有