加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,099,841
  • 关注人气:60,614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一点进阶全面变革比亚迪CTB技术带来的蝴蝶效应

(2022-05-31 16:52:37)
标签:

比亚迪

蝴蝶效应

车身电池二合一

分类: 汽车评论散文随笔

今年前五个月,比亚迪共有三款全新车型发布或上市,有四款车型换代上市或开启预售。其中,5月20日,和CTB电池车身一体化技术一起发布并开启预售的海豹,作为首款搭载了CTB技术的e平台3.0车型,引发广泛关注。

作为全新车型,比亚迪海豹是第一款搭载iTAC技术、后驱/四驱动力架构、前双叉臂+后五连杆底盘悬挂的车型,而作为全球首款搭载CTB技术的量产车,这款新车赚足了眼球。

http://i0.qichangv.com/content/2022-05-24/213bd4b9-0086-41b3-a709-ee82c0d69604.jpg

CTB:变化之源

比亚迪CTB电池车身一体化技术,是将电池包的融合和车身的各自融合两步并作一步,将电池上盖与车身地板紧密融合,合二为一,将电池包原来的“三明治”结构,进化成整车的“三明治”结构,电池包的紧密融合变成了整车的紧密融合,融合的结构扩大化,让动力电池系统作为能量体,也兼有了结构件属性。

原来是蜂窝铝结构给了CTB刀片电池包的结构灵感。刀片电池本身非常安全,工程师可以放心地将相邻电芯紧密排列在一起。刀片电芯相连成排,密集组合,令其结构如蜂窝芯,通过上盖板和底板组成类蜂窝结构,促使CTB刀片电池包的结构强度得到强化,突破新的极限,即使50吨重卡碾压也能承受,可以顺利通过极端测试和严峻考验。

http://i0.qichangv.com/content/2022-05-24/6edc2c90-88d5-4e4d-be95-6ccb0f9db893.jpg

一点进阶 全面变革

由CTB电池车身一体化技术这一点开始发散,带来的是牵一发而动全身、从车身工艺到车身刚度、安全性能、行驶操控甚至风阻能耗的全面变革。

第一、车身设计

CTB电池车身一体化技术的紧密融合,让车身结构和生产工艺更简化,车身结构更具浑然一体的整体性,对传统车身设计,是一次颠覆性变革。

http://i0.qichangv.com/content/2022-05-24/283554a8-25dd-41c2-9bc0-a97f7e9243dd.jpg

第二、扭转刚度

车身结构和生产工艺的变化,必将带来车身结构受力点、变应力和组合力量的变化。

CTB技术将车身与电池系统高度融合之后,带来的直接变化是车身与电池彼此依赖,骨肉相依,刚性叠加,整车扭转刚度提升一倍。搭载CTB技术的纯电动车型,车身扭转刚度可以轻松超过40000N·m/°,媲美百万级的豪华车,获得了整车刚性极限性突破,让燃油车的上限成为了电动车的下限。

http://i0.qichangv.com/content/2022-05-24/ecb21d20-477f-49bc-9ddb-7776203121a4.jpg

第三、安全性能

CTB技术直接导致了整车强度和刚度的提升,进而实现了安全性能的提升,可以满足车身刚度“超五星”安全标准。搭载CTB技术的e平台3.0车型,正碰结构安全提升50%,侧碰结构安全提升45%。CTB技术让打造“撞不断的电动汽车”的设想,一举成为现实。

第四、车身姿态

CTB技术使得刀片电池包的质心更均衡,实现整车50:50黄金轴荷,车辆的稳定性更好、惯量更低、车身响应跟随更快。搭载CTB技术的e平台3.0车型,能够实现纯电平台下,完美“低趴”的车身运动姿态,让车型生成“运动健将”的天赋。

http://i0.qichangv.com/content/2022-05-24/2fa805a3-cc9f-4f51-a16f-ab5578c57f39.jpg

第五、运动操控

得益于CTB刀片电池包的安全属性和结构强度,车辆性能指标的发挥空间得以全面拓展。高扭转刚度意味着车辆在各种工况下,形变量更小,车体响应更快,车身振动被有效抑制,车辆运动性和整体性更强。

底盘方面,前双叉臂+后五连杆的高性能悬架组合使得e平台3.0中型平台纯电动车型,在横向、纵向、垂向三个方向的车辆性能显著提升,操控性能更好,纵向抗俯仰能力更好,垂向悬架摩擦力更低,舒适性更佳,更与低趴的车身姿态发挥出的行驶质感相互作用,直接带来随行自如、紧凑快捷、干净利落、操控与舒适完美兼顾的弯道操控体验。出厂前的测试已经验证了这一切:搭载了CTB技术的比亚迪海豹,麋鹿测试通过车速为83.5km/h,单移线测试通过车速133km/h,最大横向稳定加速度1.05g,性能表现优异。

http://i0.qichangv.com/content/2022-05-24/81edb23d-2cd6-4c12-b6da-cfbc0beb833a.jpg

第六、风阻能耗

CTB技术优势带来的车身姿态重要变化就是海豹造型低趴,直接促使海豹将风阻系数降低至0.219。车身结构和生产工艺带来的更大布置空间,让海豹得以采用前异步电机+后同步电机的四驱动力架构。海豹四驱版的零百加速快至3.8秒,动力刚劲迅疾,完全超过了许多百万级豪华燃油车。而海豹四驱版的百公里能耗,却低至12.7kWh,海豹长续航版本续航里程达到了惊人的700km,比许多燃油车的续航里程还要高。性能和能耗多重考量的兼顾,是比亚迪电动技术的结晶,当然也与海豹的低趴身姿、风阻系数相关。

http://i0.qichangv.com/content/2022-05-24/e4c6dc01-515a-44c4-91a0-34f6562ba915.jpg

技术血脉一脉相承

CTB技术则让e平台3.0得以进一步进化,搭载CTB技术的e平台3.0,在安全、操控、高效和美学方面都实现了新的突破,赋予整车更强的性能表现。而搭载了拥有CTB技术的e平台3.0的海豹,更如有神助。作为首款搭载CTB技术的e平台3.0车型,海豹是比亚迪在电动车先进技术领域的集大成之作。从海豹身上,我们可以看到搭载CTB技术的e平台3.0,浑身上下一脉相承的技术血脉,更可以看到比亚迪滚雪球式的技术积累脉络和掌握核心技术,给全行业带来的蝴蝶效应和马太效应。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有