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不变的"居酒屋"

(2007-09-26 18:38:48)
标签:

旅行/见闻

分类: 东瀛见闻
                                                         摄于2006年7月
 
在日本每天下班铃声打过,很少看到有人拿包下班,而下班,很少看到有人马上回家,此时大家都不由地踏入了自己喜欢的居酒屋,来上一杯啤酒,要上一二串烧,独自坐着,喝着,也有二三拨人聚在一起,聊着,喝着,此刻太太们为他们准备的饭菜已经显的不那么重要了,这就是日本居酒屋文化.
 

遍布于日本城乡的居酒屋,不管时代如何变化,依旧是原来的酒幌子,依旧是简单料理。虽说服务比当初有了改善,最主要的功效还是卖酒。最初的酒馆据说产生于江户时代在酒店前站着喝的习惯。当时卖酒因为没有小包装用的瓶子,客人一般自带容器,就是用升量着卖。后来有了磁酒壶,再后来有的店对熟客出借酒壶,在酒壶上加上店名。捎带着还能为自己做宣传。当时到江户来干活的农民,一天忙下来先到店头来一杯,没有酒壶,就用量酒的升来喝。后来,有些精明的老板,又在店里增加了日本煮和泡饭、烤饭团、菜粥等简单的饭食,居酒屋的原形就有了。

 

居酒屋的好处一是便宜,二是不变。不变是说店主的人品不变、店里的摆设不变、店里的气氛不变、每天喝酒的成员也很少变化。酒客们一旦喜欢上了一个店,每天不去坐坐,好像缺了点什么?肯定会去露一下脸。店主就象个议长,酒客们象一个团体里的成员。尤其是在过往的游客不多的地方,很少会有新面孔。甚至父亲去惯了的酒馆,儿子会接着去。尤其对于一些单身的男人,这店有一种家的感觉。据说,好店都是老店,故云:日本不变的就是居酒屋。

http://img511.imageshack.us/img511/3297/img0456zr0.jpg

                               摄于2006年7月

说不变也不全对。酒家也常要适应世事的变化。比如日本泡沫经济崩溃以后,消费者普遍趋向于廉价商品。于是,街上也出现了许多以便宜为号召的居酒屋,门前霓虹灯代替了过去的红灯笼,店面也宽阔了许多,里面日光灯照得雪亮。要过菜单一看,价格是真便宜,都是三五百日元的菜。不过等菜上来一看,才会发现盘子不小、东西摆得也漂亮,就是不能真吃。居酒屋最常见的白罗卜色拉270日元一份,真吃的话,三个人只有一人一口,只好一根一根夹着吃,意思意思而已。至于酒嘛,最近兑水喝的酒越来越多了,兑水多少全随服务生的意思。不过,最近的年轻人酒量也浅了,有点酒精就成,吃饭也讲究“少就是好吃”,对于东西的质量,很少有人会向老板提意见,人们一般也不大在意。再说,居酒屋主要是说话和喝酒的地方,哪个会真要在那里吃饱?店里喝酒怎么说都比在家喝气派,只要还是在酒店喝,谁知道我喝的是什么。晚上九十点钟,马路上混杂着酒气和醉汉,电车里依然也是满车厢的酒气.

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