加载中…
个人资料
柏亮的博客
柏亮的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,899,618
  • 关注人气:4,839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
新浪微博
评论
加载中…
我之博
 拿起笔来写日本,或许会觉得有些难。想把看到的一切,如实的写出来,想把日本优于我们的东西写好来告诉我们大家,可是怕有人说你是看日本的月亮圆。这语气,用词,角度,都要注意,注意别伤害了我们的自尊心,注意别触动了我们心里的伤疤。不过,你也许不知道,日本人最值得我们学习的,正是肯于向仇敌学习的精神。
留言
加载中…
我声明

  近期发现多家媒体和网站及个人未经本人同意,擅自转载及刊发本人文章和图片,为此特重申,本博文章和图片均系本人原创,任何单位和个人未经允许,均不得转载和刊发,如需采用均需得到本博同意谢谢合作

 
访客
加载中…
博文


2003年,我飞东京就职,没过一个月,一家著名的货代机构给我电话,要请我吃饭,在他乡一人有人请我饭当然好了,由于这家机构早先在上海都很熟悉,所以也就欣然接受了,请我的这个人是个销售主管,我是第一次见,是一位日籍华人,人很憨厚,说老板工作很忙,让他出来先欢迎我到日本,虽然是第一次见面,但大家谈起来也很投机的,也说明他对这家公司历史有点熟悉,饭店是在新桥一家烧烤店,我又不喝酒,对方稍稍有点失望,但我当时更期望能多了解一下日本的风土人情,但对方似乎主题永远围绕于业务,吃着吃着好多肉被烤焦了,他把黑呼呼的隔开后自己吃,把没有焦的给了我,可见这是一位非常敬业的销售主管。

 

饭局也就一个小时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    “高管使阴招”的题目似乎有点标题党嫌疑,但确是我身处在一个大型央企活生生感受到,时间过去10多年了,当事人死的死,退的退,但我有责任要把这件事情写出来,告诉还在这个企业的年轻人,曾经的曾经,国企某些领导人可以不择手段来达到自己的私欲。希望未来国企,央企在也不要再发生类似事件了。

那是2000年一个秋天的下午,我正在紧张的回复着邮件并接着电话,部门总经理G从我身边走过,还诡异的瞄了我一眼走进了处室领导的办公室,虽然很奇怪,但我也没有在意,10分钟后,处室领导电话让我进了她的办公室,非常神秘的问了我,“你有重大工作调动了”?我说“是吗?为什么”?她不解问我,“你真的不知道”?我说我越弄越糊涂了?她平静的说,“你调去公司刚刚宣布的亚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国企难症之十一:为什么上级领导说话不算了?

从上海到日本飞行距离也就2个小时,但距离产生的环境差不可低估,从环境和人文待吾完全不是一个套路,2003年我接到去日本履职的调令后,我提着一个箱子就很快飞到成田机场了,这让接我三名同事吓了一跳,其实我根本没有想过会在日本安家的任何想法,也没有类似老婆随员,孩子随学等想法,甚至到了东京一个多月有辞职心都有了。记得总部党委书记W给我的话语,在这里屁毛不是,他清楚告诉我,“原来是派一般干部去的,因为这次是考虑日籍副部长退休事宜,考虑下来还是你去。”而一到这里,一切都是县官不如现管,天高皇帝远,属地化的工资甚至都低于总务课长?好在当时有个副社长非常耐心劝解我,他也曾经是大集团副总裁,他的眼观,他的大气让我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        名古屋港是继横滨,东京,神户及大阪是为日本五大基本港之一,也是我在日本工作期间贸易保障工作基本港之一,坐在东京的办公室我,每天关注着各大基本港设备运营情况,虽然横滨港的业务比重大,但毕竟离东京距离相对比较近,我可以每周坐JR去横滨港现场,而名港却不同了,需要新干线才能到达,而神户和大阪由于进出贸易严重不平衡,相对对设备的管理主要还是以调运为主,而名港作为丰田的基地,对出口设备要求也非常高,故绝大部分修理费用需要花在名港这一块,但根据远距离观察来看,似乎还是出了不少问题,尤其报价会出奇的一致,虽然在邮件上的要求已经很严格了,但毕竟相距近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国企难症之十:为什么越汇报越难成事?

       

在日本11年的工作,虽然甜酸苦辣五味十全,但还是感觉在自己专业的领域内干活干的很爽,三大块业务,我主管集装箱贸易设备的管理,我可以任其自由发挥而酣畅流利,我甚至可以随性所欲,做自己想做的事情,毕竟在总部公司有层层面面,就是有这个心也难以做成。

 

在日本,我可以将集装箱设备从有成本的调运改变成船公司有收入的调运,支线公司积极性提高了,代理公司SOC业务也有增长了,集装箱设备周转加快更多了。

 

在日本,我可以将已经装货的200个箱子,因贸易纠纷原因无限期推迟出货的超期重箱变成了可以赚钱的门道,和厂商谈妥租金,从总部手中转租下这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



      日本女孩绝对不是拜金的女孩,当然不包括绝对个别也是存在的,日本女孩又不是颜值主义者,毕竟一个漂亮的女孩旁边必定有一个奇丑无比的男子,和日本女孩谈恋爱,男孩子一般比较放松,没有任何压力,哪怕男孩子晚到,日本女孩不会生任何气,和女孩子吃饭,也一定是个AA制,你吃你的,我吃我的,而一旦遇到男孩子出差,带回的礼物一定是当地一个小小的纪念之物,如果你想给女孩子带根项链之类,哪绝对是会给你女孩子拒收的,我是你什么人?凭什么要给我那么贵重的东西?严重的可能会分手,所以一旦没有确定关系之前,AA制式必须的,而且划分的十分严格,分毫不差。

     日本女孩如此独立这是和日本女孩普遍受的教育程度有关,日本男女青年,文化程度大多女孩高于男孩,毕竟女孩结婚生子后再想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11年在东京工作和生活,我为什么回国行李仅二件

说这个故事有必要先说说在日本。我喜欢吃的菜就是鱼,尤其到了人均食鱼大国的岛国,更是如鱼得水,而吃鱼我又特别喜欢吸吮鱼头,一直听说驻香港同事们平时都不敢吃鱼头,理由是一旦吃了鱼头,那这一年你也该调回国了。带着这个信念,我在日本就拼命吃鱼头,似乎这在日本不太仙灵,其实我也不是特别故意想调回国,虽然刚到日本最初半年,想辞职的心都有了,但煎熬下来就不去想这些事了,但吃鱼头的概念我一直故意试着,非常好玩也好味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



        会合费,顾名思义就是简单的“会议餐费”,日本人把这个费用当作是正大光明工作午餐,由于日本公司大多没有午餐提供,而且一般业务交流和学习尽量不占用工作时间,所以大多都利用午餐时间段来进行,也就是边开会边吃饭,一般一个月一次,其实这种形式很好,大家难得聚在一起吃饭,交流,学习,同时也剩下一个定食小钱了。



       说日本人廉洁绝对是的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      日本人的人际关系和大中华有的一比,尤其大公司内的暗流还是很险恶的,初次和日本人打交道,表面上感觉绝对是温文而雅的并刻意保持距离,记得刚到日本,我让属下起草“各自分工及职责”等,拿到手一看,竟然让我哭笑不得,我基本没有活干了,大家争先恐后全拿下了?后来我才知道,国内员工尽量会选择少干,日本员工巴不得一人全拿下,岗位的重要感特别强,其实我个人认为还是很好的基础,这远比相互推诿要好很多。

       但你千万别高兴的太早,如此会加大很多矛盾,日本人相互之间也有不买账的,遇到让你去协调的话,作为一个中国人,此时脑子一定要清楚,千万别去站队去,你可以装模作样听下去,尽量避免偏向哪一方,因为你感觉正义了,站准队了,你还在得意之刻时,他们二方已经很火热

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

      记得我刚到日本,进入东京办公室,和我打招呼的竟然是一位日本老太太,她叫小岛,50多岁,会点中文,是一位丰满圆润精力充沛离异单身的女人,告诉我,她是这里主管调度,认识北京谁谁,认识上海他他他等,我稍稍点头示意没搭理她什么。

    一段时间我逐渐才知道,她是办公室的大佬,人见人怕,号称懂中文,号称业务能力一流,连码头代理都怕她三分。

    由于我的工作和她的调度工作有一点交际,所以经常和她沟通,忽然发现那种熟悉的刁难和摆谱出现在我眼前,那不就是上海办公室那种恶习吗?难道在日本也有传染?开始我让着她点,尽量以理服她,也许她认为我也能求她了,心则安了很多。

     但我属下去和她沟通,十有八九不成功,向我汇报,我再去交涉,所谓的面子还是给的,毕竟俺也是从总部派来的。

    其实大量的工作不可能每次都应该由我去交涉的,而且我发现如此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有