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美食/厨艺 |
分类: 只是吃吃喝喝 |
前天和SBM集团的中国区总代吃饭,他说,“你们媒体太挑剔了”,
我说,“dear,我不觉得,我觉得是现在的商家太不挑剔了”,
我不信他不挑剔,他在巴黎的ritz住了一个星期,
甚至挑剔ritz的老服务生微笑程式化。
是的,他是ritz,
带给人梦想和憧憬的地方,他不可以那么程式化,他应该有激情,
但是哪里那么多激情?日复一日年复一年相同工作带给的只有激情的衰退。
关于sbm集团和ritz应该是另外一个故事,我回头说给大家听,
这次先来说一个以前常常去的菜馆,
叫御马墩。
御马墩的老板是我的朋友,老板娘好像原来是某法国品牌的国内总代,
该品牌在80-90年代曾经风光一时,
不晓得出于什么原因去了圣地牙哥,一住就是八年,
回国以后和张兰合伙开了这个店。
老板本身就是个市内设计师,整个店的店内装修花了300万,
经营最好的时候,每个月的净利就有60万以上,
那时候老板天天在店内盯着,招待客人,
上下打点,我也是被朋友领去的,到了才知道,
很多电视剧的拍摄地点就是他们家,算是当时很热门的馆子。
那是在lan club开业很多年前,
这家店我们觉得是张兰投资的所有店内性价比最棒的,
现在张兰不但投资了lan
club,据说在金融街购物中心还投资了subu。
后者还没去过,不好发言。
这家店现在去老板已经不在,菜式变化倒不大,
价格我也不知道,没有什么感觉。
只是觉得味道已不如以前,决不仅仅是因为老板不在,
熟悉的领班已经走掉的缘故。
当然,通常而言,老板在不在监督,
熟悉的外场叮嘱不叮嘱后厨永远是个问题,
这几乎是餐饮行业品质管理最至关重要的问题。
你想让店家面对生客和熟客相同的嘴脸么?
永远不可能。
他们的酥盒回锅肉虽然不够正宗,但是胜在立意新颖,
又把白土司挖空吸收油脂,不至于让食物太过油腻。
沸腾鱼已经忘了多少钱,但是他们在沸腾鱼乡一盆鱼68的时候,
才48元作主打,当然算不得价高。
青菜虽然是不输不赢,只是切块的东西炒的乱七八糟,
决计算不上好厨子的作为。
水果冰是我弄得稀烂的,他们的一份冰还不及鹿港小镇和四号厨房的够大份,
价格却差不多,这让人很愤愤不平。
我从来没明白为什么一家店到了后来老板就不肯付出相同的热情?
或者是没有找到好的继任者?老板还有了更好的去处?
最终是,我拿着朋友的电话,不知道该打不该打?
该不该告诉他,我们都想念他们两口在的时候的御马墩?
那时候我商务应酬十次有6次在那里。

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